×
Просматривать

«Я не знаю, что делать», – сказал я своей жене. – «Я не читаю Библию. Я не провожу время в молитве. Я чувствую себя неудачником!» Моя жена внимательно слушала. Она положила руку мне на спину, посмотрела мне в глаза и мягко сказала: «Калеб, тебе нужно пойти и помолиться». Мысль о том, чтобы приблизиться к Богу в своей слабости, даже не приходила мне в голову.

Когда христиане говорят о «победе над грехом» или о возрастании в вере, часто преобладает тон, в котором говорится о стремлении к человеческим усилиям. Человек может сказать: «Мне нужно быть более дисциплинированным» или «Мне нужно больше работать. Мне нужно нарастить свои духовные мышцы, создать новые привычки и придерживаться их».

В этом нет ничего плохого. Но Библия говорит нам, что освящение – это не волевой акт. Напротив, оно основано на признании нашей слабости и все большей зависимости от силы Духа, преобразующей нашу жизнь.

Стремиться к зависимости

В Послании к Филиппийцам 2 Павел пишет: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (ст. 12-13).

Освящение основано на признании нашей слабости и все большей зависимости от силы Духа, преобразующей нашу жизнь. 

Павел ясно увещевает христианина трудиться. Это связано с другими его заповедями: ходить по Духу (Гал. 5:16), отложить дела плоти (Рим. 8:13-14) и стремиться к конечной цели (Фил. 3:14). Усилия, которые здесь предписываются, мы обычно связываем с освящением, и это вполне справедливо. Стремление к святости абсолютно библейское.

Но часто за рамками разговора остаются уточняющие оговорки вокруг призыва Павла «трудиться». Сначала он пишет, что мы должны участвовать в процессе освящения со «страхом и трепетом». Эти слова не ассоциируются у нас с прогрессом в христианской гонке. Страх и трепет – это термины, обозначающие человеческую слабость и зависимость перед Богом (ср. 1 Кор. 2:3).

Почему апостол упоминает о слабости? Потому что он убежден, что осознание своих ограничений и зависимость от Духа – это путь к освящению. В конце концов, освящение совершает Бог. Это второе уточняющее положение: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (ст. 13). Мы трудимся над своим спасением со страхом и смирением, зная, что мы недостаточно сильны, но Бог силен.

Никаких духовных супергероев

Стремясь участвовать в освящении во Христе, мы становимся «слабее» в мирском смысле этого слова. Мы теряем чувство самостоятельности и независимости, мы даже теряем представление о том, что можем повиноваться Богу своими силами. Но мы обретаем большую веру, славную зависимость от Духа – это и есть истинная сила.

Мы теряем представление о том, что можем повиноваться Богу своими силами. Но мы обретаем большую веру, славную зависимость от Духа – это и есть истинная сила.

Бог внушает Павлу эту истину, говоря ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Апостол с радостью отвечает: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9). Возрастание во Христе не делает Павла духовным супергероем, который совершает все, за что берется. Напротив, его освящение – это процесс, в ходе которого он учится быть «немощным во Христе», чтобы сила Христа возрастала (13:4).

Что произойдет, если современная церковь твердо усвоит, что для освящения необходимо быть слабым? Во-первых, наша духовная гордыня была бы подавлена осознанием того, что мы каждый день идем по узкому пути освящения только благодаря обильной благодати Божьей. Мы не сможем похвастаться своим уровнем духовной зрелости, потому что все это происходит по благодати. Во-вторых, наша вера будет возрастать.

Слабость как приглашение

Наши неудачи и слабости часто мешают нам смело приходить к престолу благодати. Когда мы не читаем Библию, не проводим время в молитве или не развиваем духовные дисциплины, от чувства вины бывает трудно избавиться. В ответ на неудачи мы мысленно говорим: «Просто старайся лучше!». Но эта понятная реакция работает против освящающей работы Духа, поскольку отдает власть над изменениями в руки человека.

Если же мы воспринимаем наши слабости и неудачи как приглашение довериться Богу, то мы можем встречать их с возрастающей верой, зная, что Бог действует даже тогда, когда мы грешны и слабы. Это не значит, что Он не может прикоснуться к нашим худшим сторонам. Он с удовольствием делает это, показывая, что Его сила совершенна даже в нашей слабости.

Христианин, ты должен быть слабым, чтобы освятиться.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка