×
Просматривать

Читайте 7 посланий Откровения как пастырские послания

Когда вы определяете пасторские послания Нового Завета, какие книги вы включаете в них? Большинство библейских комментариев объединяют в эту категорию 1 и 2 к Тимофею и Титу. Некоторые могут включить в нее и к Филимону. Но я утверждаю, что в Новом Завете есть еще семь пастырских посланий, о которых никто не упоминает.

Поскольку они находятся в книге апокалиптического жанра, мы обычно не ассоциируем то, что Иисус говорит семи церквям в Откровении 2-3, как обращенное к пасторам. Трудность перевода фразы «Ангелу церкви в…» затушевывает жизненно важное послание Иисуса к пасторам о Его заботе и любви к ним.

Почему я считаю, что эту повторяющуюся фразу следует понимать как обращенную к семи пасторам? Вот семь причин.

1. Греческое слово angelos можно перевести как «посланник».

Начнем с «ангела». Каждое из семи посланий начинается с фразы «Ангелу церкви в…». Эта фраза заканчивается названием конкретного города, в котором находится каждая церковь. Что Иисус подразумевает под «ангелом церкви»? В Новом Завете говорится об ангелах, присутствующих при нашем совместном поклонении (1 Кор. 11:10, ср. Евр. 12:22), но мы обычно не думаем об ангелах, пасущих наши церкви. Тем не менее, греческий термин «ангел» в Новом Завете постоянно переводится как «посланник». Он может относиться как к человеческим личностям (Матф. 11:10), так и к духовным существам (1:20).

В данном случае кажется более вероятным, что Иисус имеет в виду того, кто читает письмо перед общиной в каждом городе, скорее всего, пастора или старейшину. Такое толкование не является новаторским. Его предлагали верные толкователи, принадлежащие к различным деноминационным традициям, начиная с ранней церкви и до наших дней, такие учителя как Августин Гиппонский, Джон Оуэн, Джонатан Эдвардс, Питер Лейтхарт и Джон Мак-Артур.

2. Как идет лидер, так идет и церковь.

Библия полна случаев, когда Бог обращается к лидерам Своего заветного народа как к представителям народа. Как идут лидеры, так идет и церковь. Поскольку Иисус пишет, обращаясь к конкретным нуждам и проблемам каждой из этих церквей, кажется логичным (и мудрым), чтобы Он начал с обращения к лидерам, которые будут вовлечены в осуществление необходимых изменений.

3. Вопросы, представленные в каждом письме, требуют пасторского надзора.

Кто может помочь всей общине не оставить свою первую любовь (Откр. 2:4)? Кто должен исправлять лжеучителей, разгулявшихся в церкви (ст. 19-20)? Кто скажет церкви, чтобы она стойко переносила грядущие страдания (3:10-12)? Вам нужен лидер, старейшина, пастор, который будет поддерживать и направлять церковь в этих сложных вопросах. Да, Гавриил напрямую обращался к духовной слепоте Захарии (Лк. 1:18-20), но обычно это роль пастора в общении с прихожанами.

4. Ответственность за покаяние лежит на церкви и ее руководителях, а не на ангельском существе.

Покаяние – это личная ответственность. Хотя церковь или община могут быть виновны в общих грехах, акт покаяния должен совершаться лично. Поэтому, когда Иисус призывает к покаянию в посланиях Откровения (2:5, 16, 22; 3:3, 19), он призывает покаяться «посланника», или пастора, и членов его общины, а не духовное существо, которое просто представляет церковь как совокупную единицу.

Такое прочтение соответствует тому, как Новый Завет регулярно говорит о пасторах как об ответственных за призыв своих общин к покаянию. Автор послания к Евреям, например, не стесняется говорить о том, что церковь должна слушаться своих пасторов. Точно так же в Ветхом Завете руководитель Ездры сначала исповедал свои грехи, а затем привел общину к покаянию за их общий грех (Ездра 9-10). В каждом случае ответственность за бдение над душами общины лежит на ее руководстве. Они дадут отчет за здоровье народа (Евр. 13:17).

5. Откровение заканчивается благословениями для посланников.

Вся книга Откровения построена на провозглашении космической победы Иисуса и завершения всего сущего. В самом начале книги провозглагаются благословенными «читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем» (1:3). Эти слова предполагают, что некий лидер (вероятно, пастор) будет читать книгу Откровения своей общине. За это его следует похвалить.

В конце Откровения дается благословение и предостережение тем, кто разделяет, слышит и хранит весть этой книги в неизменном виде (22:7, 16, 18-19). В конце книги ясно сказано, что руководители церкви, в частности пасторы, играют важную роль в передаче слова Иисуса церквям.

6. Послание Откровения дает надежду Божьему народу, и это важная часть работы пастора.

Книга завершается заявлением Иисуса о намерениях: «Я … послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах» (22:16). Он призван укрепить и ободрить церковь благой вестью о том, что хотя церковь Иисуса может страдать и умирать от рук «вавилонских» властей, среди которых они живут, Иисус вернется, чтобы править и царствовать и сделать все новым.

Вся книга Откровения построена на провозглашении космической победы Иисуса и завершения всего сущего.

Иисус не стал бы рассматривать здесь церковь и ее руководство в противоречии с церковной структурой, представленной в других местах Нового Завета. Он назначил пасторов и старейшин для Своих церквей, а не ангельских существ. Поэтому кажется уместным с самого начала читать эти послания как обращенные к пасторам, чтобы понять, что их задача – провозглашать истины книги и вести своих людей в надежде.

7. Мне нужно слово от Иисуса.

В заключение я приведу субъективную причину, по которой я отношусь к этим письмам как к пасторским посланиям. Ничто так не помогло моему духовному росту, развитию лидерства и пониманию своей защищенности и положения во Христе как чтение этих посланий так, будто они были написаны мне.

Будучи пастором, я сталкивался с большинством проблем, описанных в этих семи посланиях. Моя любовь стала холодной. Мне приходилось противостоять безнравственности, терпеть клевету, каяться и опираться на дружбу. Когда я читаю и слушаю эти письма как письма ко мне, пастору, сила Иисуса и Его обещания побуждают меня к упорству. Мне снова и снова напоминают, что я принадлежу Иисусу, и Его достаточно для меня.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка