×
Просматривать

Я пастор старой школы. Точнее, из старой воскресной школы.

В мое время уроки воскресной школы для детей часто проходили по определенной схеме: представляли библейского персонажа, определяли его или ее моральный компас и извлекали практические уроки жизни, которым мы можем подражать. Возьмем, к примеру, Ноя: образец послушания, чье предприятие по строительству ковчега было упражнением в радикальном доверии к Божьему повелению. Мораль для нас: будьте как Ной, доверяя и повинуясь.

В евангелическом мире произошел сдвиг, когда Ветхий Завет стал читаться с ориентацией на Христа. Неясно, когда он начался, но в полной мере он стал ощущаться в начале 2000-х годов, когда такие ресурсы, как «Иисус на страницах Библии», изменили наше отношение к библейским историям.

Кто герой?

Вместо того чтобы видеть себя в качестве героев этих повествований, мы стали воспринимать Христа как высшее воплощение каждой фигуры. Мы больше не видели себя в роли Давида, убивающего голиафов. Вместо этого мы признали, что, как сказал Тим Келлер: «Иисус – истинный и лучший Давид, чья победа становится победой Его народа, хотя они сами никогда не поднимали камня, чтобы совершить ее».

Такое христологическое прочтение остается желанной поправкой к морализму «сделай лучше», которым часто страдал старый подход. Однако, как отмечает Митч Чейз, если мы видим Иисуса на каждой странице Писания, это не мешает нам извлекать из этих историй моральную и практическую мудрость.

Если мы видим Иисуса на каждой странице Писания, это не мешает нам извлекать из этих историй моральную и практическую мудрость.

Сами авторы Нового Завета используют Ветхий Завет не только для того, чтобы указать на Христа, но и для того, чтобы наставить и назидать верующих в их хождении по вере. Наиболее наглядно мы видим это в главе 11 Послания к Евреям – главе «Герои веры», в которой вспоминаются вера и поступки библейских деятелей, чтобы ободрить и призвать верующих жить так, чтобы угодить Богу.

Пять принципов спасения библейского подхода

Это основная причина, по которой мы не должны отказываться от старого подхода – Библия сама приглашает читателей учиться на примере жизни своих героев. Но, чтобы избежать ошибок прошлого, особенно в том, как это было смоделировано в программах воскресных школ, нам нужно следовать определенным принципам.

1. Представляйте героев так, как они изображены в Библии.

Распространенной проблемой старого подхода было представление библейских персонажей как одномерных образцов праведности, а не как сложных фигур, которые часто боролись с грехом и неудачами. Точное изображение больше соотносится с человеческой судьбой, предоставляя доступные примеры, которые могут вдохновить верующих. Недостатки библейских персонажей не дисквалифицируют их как нравственные примеры. Напротив, они предлагают реалистичное изображение Божьей благодати, действующей в несовершенных людях.

2. Поверьте, что Бог знал, какими деталями нужно поделиться.

Библейские повествования богаты человеческим опытом и персонажами, проявляющими как добродетель, так и порок. Изучая жизнь этих людей, верующие могут получить представление о природе добра и зла, мудрости и глупости. Павел дает нам наглядный пример использования ветхозаветных повествований для нравственного обучения в 1-м Послании к Коринфянам 10:1-5. Он пересказывает историю Исхода и по пунктам излагает нравственные уроки, которые мы должны извлечь из (неправильного) поведения израильтян.

А чтобы мы не упустили его мысль, он прямо говорит в стихе 6, что «это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они». Это свидетельствует о том, что за записью этих жизней стояла педагогическая цель и что мы можем научиться на примере недостатков и грехов этих «героев» тому, как не следует поступать.

3. Применяйте библейский подход к анализу персонажей.

Библейские персонажи Ветхого Завета часто включены в повествования, которые содержат божественные комментарии и последствия их действий, что дает четкую моральную оценку. Но иногда нам необходимо опираться на другие части Писания, например, на литературу Притчей о мудрости, где более четко описаны результаты праведного и нечестивого поведения. Откровение Нового Завета также может пролить свет на то, как мы должны понимать людей Ветхого Завета.

Применяя основное и фундаментальное правило библейского толкования – ясное истолковывает неясное – мы можем прояснить действия библейских персонажей с помощью других отрывков. Например, Притчи предостерегают от обольщения прелюбодейной женщины и опасностей похоти (Пр. 5:3-20; 7:25-27). Это помогает нам понять ошибки Самсона, который, несмотря на свою огромную силу, не сумел уберечь свое сердце и в итоге был погублен Далилой.

4. Используйте этот метод, чтобы подкрепить истину о том, что праведники повиновались силой Божьей.

Один из подводных камней морального подхода, которого следует избегать, – это представление о том, будто Ной, Давид и другие герои веры были послушны в своей собственной силе. Но Библия ясно говорит, что их отличало то, что они отвечали Богу верой. Именно потому, что «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8), он смог повиноваться перед лицом нечестия, и потому, что Бог призвал Аврама и Моисея (Быт. 12:1-3; Исх. 3:1-6), они были святыми. Как и мы, никто из ветхозаветных святых не мог быть святым без суверенной работы Бога в их сердцах. Они нуждались в Божьей силе так же, как и мы.

5. Используйте метод нравственных примеров, чтобы читать Ветхий Завет, ориентируясь на Христа.

Многие главные герои Ветхого Завета служат типами, которые показывают нам, каким был и что делал бы Христос. Вот почему формула «Иисус лучше и больше [вставьте библейскую фигуру]» является полезным типологическим сокращением – их жизнь является указателем, указывающим на высший нравственный пример, найденный в Иисусе.

Однако прежде чем мы попытаемся «прочитать» эти библейские фигуры типологически, нам нужно увидеть в них людей. Это не вымышленные персонажи или абстракции человеческих характеристик. Это были настоящие мужчины и женщины из плоти и крови. Полностью понимая их как моральных агентов, мы лучше понимаем и ценим Иисуса, «лучшего и большего» морального агента, на которого они нам указывают.

От образцов добродетели к образцам благодати

Последовательное применение этих пяти принципов поможет нам избежать искушения использовать библейских персонажей как образцы добродетели, которым следует некритически подражать. Они послужат нам ограждением, помогающим признать, что эти жизни, записанные под вдохновением Святого Духа, служат основой для понимания сложностей хождения в вере и послушания Богу.

Прежде чем мы попытаемся «прочитать» эти библейские фигуры типологически, нам нужно увидеть в них людей.

При вдумчивом применении эта практика помогает ученикам воскресной школы – как детям, так и взрослым – понять, что мы не представляем безупречные модели поведения. Мы показываем примеры преобразующей силы Божьей благодати в человеческих жизнях и опираемся на опыт библейских личностей, которые могут послужить для современных верующих руководством в честной и подлинной жизни в вере. Эти библейские фигуры служат зеркалами, наставниками и предостережениями, вооружая верующих мудростью, почерпнутой из прошлого и применимой к моральным и духовным вызовам настоящего.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка