×
Просматривать

Следует ли христианам ожидать только «духовных» благословений?

«Благословляет ли Бог людей по-прежнему, давая им вещи?» Возможно, вы слышали подобный вопрос во время изучения Библии на малой группе. Такие вопросы часто заглушаются ответом «Нет». Бог благословляет Свой народ духовно, как сказано в Ефесянам 1:3. Бог «благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

Правда ли это? Представляет ли Библия Божье благословение в виде физических даров в Ветхом Завете и духовных реалий в Новом? Как и многие другие богословские истины, наши категории «или/или» не могут точно отразить послание благословения, представленное во всей Библии. Вот три причины, по которым христианам не следует так поспешно рассматривать Божье благословение как духовное, исключая материальное.

Физические, духовные, отношенченские

Желание Бога благословить Свой народ видно из первой главы Библии:

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт. 1:28)

В этом первом случае божественного благословения Бог благословил Свои создания, чтобы они численно росли и осуществляли власть в качестве Его наместников на земле. Благословение связано с Божьим народом, живущим в послушании и, таким образом, испытывающим полноту жизни, которую Он предназначил для Своих творений.

Благословение звучит на протяжении всей книги Бытие, поскольку мы слышим отголоски Бытие 1:28 в словах, данных Ною после потопа (Бытие 9:1). Даже после катастрофического глобального суда Божий план благословить Свои творения остается в силе. Он хочет, чтобы Его люди жили, а не умирали.

Мы не должны удивляться, когда Его благословение следует образцу Его доброго замысла.

Нигде неустанное желание Бога благословить Свой народ не проявляется так явно, как в обетовании, данном Авраму в Бытие 12:1-3. Пятикратное использование слова «благословение» в этих стихах подтверждает желание Бога. И снова божественный Автор сплетает воедино темы благословения, потомства и господства на земле. Его план всегда включал материальный мир, который Он вызвал к жизни, и Его программа благословения, осуществляемая при посредничестве Аврама, в конечном итоге приведет к его восстановлению.

Бог создал Свой народ духовными и физическими существами, предназначенными для отношений — как с Самим Собой, так и с другими. Мы не должны удивляться, когда Его благословение следует образцу Его доброго замысла. До грехопадения жить в Божьем благословении означало познать полноту жизни в Его присутствии физически, духовно и в отношениях. Удаление любой из этих категорий из нашего взгляда на Божье благословение в конечном итоге уведет нас от картины, представленной в Его Слове.

Благословение уже/еще нет

Итак, если Божье благословение всегда было физическим, духовным и отношенченским, то почему в Ефесянам 1:3 делается упор только на духовное благословение? Правильно ли Павел понимает ветхозаветные благословения? Абсолютно! Но вместо того, чтобы понимать «духовное» как нематериальное, лучше понимать его как опосредованное Духом.

Павел понимал, что наше участие в Царстве Божьем на земле опосредовано Духом Божьим. Дух – это то, как мы переживаем жизнь (Рим. 8:6), убиваем грех (Рим. 8:13) и принимаем наше усыновление в Божью семью (Рим. 8:15). Во всем этом Дух приходит к нам как «первый плод» благословений Царства, «залог наследия нашего» (Еф. 1:13-14; Рим. 8:23).

Павел признавал, что после того, как Иисус, наконец, умер, воскрес и излил Дух, народ Божий теперь живет как граждане Царства, которое пришло, но еще не открылось полностью. Это часто называют аспектом Царства Божьего «уже/еще нет».

Означает ли это, что христиане больше не получают Божье благословение в виде материальных даров? Нет. Он может делать хорошие подарки Своим детям, когда захочет, и многие христиане могут свидетельствовать о том, как Бог милостиво обеспечил их финансово в трудную минуту или чудесным образом защитил во время физической опасности. Эти добрые дары исходят от нашего Небесного Отца (Иакова 1:17) и должны вызывать благодарение и хвалу.

Вместо того, чтобы понимать «духовное» как нематериальное, лучше понимать его как опосредованное Духом.

Дело, однако, в том, что эти свидетельства благодати не являются полнотой того, что Бог приготовил для Своего народа. В эпоху Царства «уже/еще нет» есть периоды «изобилия и нужды» (Флп. 4:12), но в Духе мы имеем все благословения, которые позволяют нам жить в довольстве (Флп. 4:13). Дух дает нам силу жить верой и довольством во времена, когда Христос не правит на земле, а церковь часто сталкивается с гонениями.

Но это еще не конец.

Благословение в будущем

То, как мы думаем о Божьем благословении, напрямую зависит от того, как мы читаем конец библейской истории. Слишком часто мы оперируем сокращенным взглядом на историю спасения, которая заканчивается, когда мы умираем как личности. Хотя мы можем этого не говорить, многие из нас воспринимают повседневную жизнь через призму «Когда я умру, все закончится». Это звучит нелепо, когда изложено так просто, но мы редко задумываемся о том, что Бог собирается делать с миром, когда нас больше в нем не будет.

То, как мы думаем о Божьем благословении, напрямую зависит от того, как мы читаем конец библейской истории.

Божий план благословить мир через Своего Сына не исчерпан, пока Он не создаст новое творение для Своего народа. Заключительные сцены Писания указывают нам на Божий хороший конец (Откр. 21-22). Там мы видим, как Его народ действительно приходит к переживанию полноты жизни — вечной жизни — с воскресшими телами в Его славном присутствии. Библейская история заканчивается тем, что мы не становимся духами, парящими на облаках, а являемся воплощенными личностями, осуществляющими господство на новых Божьих небесах и земле. Это гораздо больше, чем просто «духовные благословения» в узком смысле.

Благословение — это не что-то, зарезервированное для духовной сферы, оно включает в себя «все», что Бог приготовил для Своих детей (Рим. 8:32). Бог, благословивший нас во Христе, не остановится, пока вся земля не станет Его, а Его народ не будет вечно наслаждаться Его присутствием.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка