×
Просматривать

«Христианство и ислам поклоняются одному и тому же Богу и по своей сути одинаковы».

Я регулярно сталкиваюсь с этим утверждением в своей работе по насаждению церкви в Дирборне, штат Мичиган. (Дирборн отличается самой высокой концентрацией арабов в Северной Америке). Чаще всего я слышу эту или подобную ей фразу из уст молодых мусульманских мужчин и женщин. Их намерения прекрасны. Они пытаются преодолеть разрыв между нашими культурами и религиями. Действительно, взаимопонимание и уважение между нашими конфессиями очень нужны.

Однако это утверждение проистекает из непонимания основополагающих принципов христианства.

«Мне любопытно», – часто говорят мне. – «Что же является «ядром», которое разделяют христианство и ислам? Что делает наши религии такими похожими?»

«Ну, в конце концов», – обычно отвечают мне, – «Мы все пытаемся жить как можно лучше, чтобы угодить Богу и попасть в рай».

«А что, если я скажу вам», – отвечаю я, – «Что христианство слишком, слишком пессимистично, чтобы верить в это? На самом деле, я думаю, что христианство – самая пессимистичная религия в мире».

Пессимизм в сердце христианства

Такой ответ часто вызывает любопытство. Они искренне хотят узнать, почему я считаю христиан такими пессимистами. Разговор обычно проходит примерно так:

Они: «Что вы имеете в виду, говоря, что христиане – пессимисты?»

Я: «Ну, вы сказали, что мы все пытаемся угодить Богу. Христиане считают, что это невозможно. Из-за греха мы совершенно неспособны угодить Богу».

Они: «Так как же, по мнению христиан, люди попадают на небеса?»

Если вы не будете осторожны, то можете принять подобный вопрос за евангелизационную возможность.

Я шучу, но следует отметить: это не просто разница между христианством и исламом. Наш глубоко укоренившийся пессимизм в отношении человеческой природы отличает христианство почти ото всех других мировоззрений. Большинство нехристианских верований и философий предлагают различные стратегии стремления к совершенству (или хотя бы адекватности). Только христианство настаивает на том, что мы должны опустить руки в полном поражении при любой попытке самооправдания.

Плохие новости помогают хорошим новостям обрести смысл

Как только это основополагающее различие будет установлено, можно будет объяснить многие различия между христианством и исламом. Вот два примера.

Наш глубоко укоренившийся пессимизм в отношении человеческой природы отличает христианство почти ото всех других мировоззрений.

Во-первых, мусульмане считают, что Иисус не был Сыном Божьим, а был просто еще одним пророком (в длинном ряду), которого Бог послал, чтобы наставить Свой народ. Исходя из мусульманского взгляда на человеческую природу, это вполне логично. Если мы способны сами угодить Богу, то все, что нам нужно, – это посланник, который придет и расскажет нам, чего требует Бог, чтобы мы могли это исполнить. Было бы излишним, если бы Бог спустился к нам и дал такое указание.

Во-вторых, мусульмане не верят, что Иисус умер на кресте. В конце концов, Иисус был великим пророком, и Бог, конечно же, не позволил бы ему быть обесчещенным таким образом. Кто-то другой должен был умереть вместо него, или, возможно, он только казался умершим, а потом ожил.

Опять же, это вполне рациональный взгляд, если люди могут сами угодить Богу. Смерть Христа на кресте не имеет абсолютно никакого смысла вне пессимистического взгляда христианства на человеческую природу.

Можете ли вы представить себе человека, который жертвует своей жизнью, чтобы спасти кого-то, кто не находится в опасности? Это не было бы героизмом, это было бы бессмыслицей. Для мусульман, не разделяющих христианскую точку зрения о том, что люди не могут сами угодить Богу, смерть Христа на кресте кажется бессмыслицей.

Изложение этой разницы может открыть дверь для фантастических бесед.

Момент прозрения

«Погоди-ка», – прервал мой друг Хасан во время одного из таких разговоров. Хасан – ливанский студент, с которым я познакомился в студенческом городке в Дирборне. – «Ты хочешь сказать, что христиане делают добро не для того, чтобы попасть в рай, а потому, что они так благодарны Богу за то, что Он уже пустил их в рай благодаря Иисусу?»

Крестная смерть Христа не имеет абсолютно никакого смысла вне пессимистического взгляда христианства на человеческую природу.

Для Хасана это была совершенно новая идея. До этого он считал, что христианство и ислам в основе своей одинаковы: пути, ведущие к тому, чтобы угодить Богу и попасть в рай. Любые различия заключались лишь в деталях того, как следовать этому пути.

Я сказал ему, что его оценка христианства была верной. Он сделал паузу, прежде чем воскликнуть: «Это гораздо лучше!» Он продолжил: «Если я делаю добрые дела, чтобы попасть в рай, то моя мотивация эгоистична. Но в христианстве люди могут делать добрые дела, не думая о себе».

В тот день Хасан не стал христианином, но он наконец понял, что христианство – и, что еще важнее, что Христос – предлагает ему. Впервые он увидел, что Евангелие желанно и даже прекрасно.

Растущая актуальность

Эта дискуссия актуальна и за пределами Дирборна. Мнение о том, что христианство и ислам скорее похожи, чем отличаются, является основным в мусульманском сообществе. И хотя многие американцы живут в районах с относительно небольшим мусульманским населением, в ближайшие годы ситуация может измениться. Важно быть готовыми к тому, чтобы вовлечь наших соседей-мусульман в содержательные беседы о нашей вере. Полезным первым шагом в таком разговоре будет объяснение того, насколько пессимистично христиане относятся к человеческой природе.

Кто знает, может быть, Бог даст вам возможность показать кому-то, почему плохие новости могут наполнить смыслом хорошие новости Евангелия.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка