×
Просматривать

Религия, которая читает (но не уважает) Библию

«Это самая толстая книга, которую я когда-либо видел!»

Мы с другом обсуждали различия между христианством и мормонизмом, он только что достал из шкафчика мормонскую «Четверку», и я был поражен ее тяжестью. Это собрание священных писаний мормонов толщиной около двух с половиной дюймов включает в себя Библию в переводу Короля Иакова, Книгу Мормона, Учение и Заветы и Жемчужину Великой Цены.

По мере того как мы продолжали беседу, стало ясно одно: Библия, возможно, и была переплетена вместе с другими мормонскими писаниями, но она не имела такого же авторитета.

Что думают мормоны о Библии?

Статья 8 мормонского Устава веры гласит: «Мы считаем Библию словом Божьим в той мере, в какой она правильно переведена. Мы также считаем Книгу Мормона словом Божьим».

Мормонизм не рассматривает Библию и Книгу Мормона одинаково. Статус Библии как Слова Божьего релятивизируется фразой «насколько правильно она переведена». Книга Мормона – это Слово Божье, а Библия лишь содержит Слово Божье в тех частях, которые переведены правильно.

Мормонизм не рассматривает Библию и Книгу Мормона одинаково.

Конечно, в связи с этим возникает вопрос: «Что значит «правильно переведено»?». Мормоны, или Святые последних дней (СПД), понимают это положение по-разному, но, независимо от этого, оно открывает путь к сомнению в достоверности Библии.

Общаясь с мормонами, я столкнулся с несколькими возражениями против авторитета и непогрешимости Библии. Некоторые мормоны считают все современные переводы Библии испорченными. Поскольку переводчики принадлежат к отступническим церквям, осужденным Джозефом Смитом, то и сами переводы являются артефактами этих отступнических церквей.

Другие полагают, что под «правильным переводом» подразумевается испорченная передача текста Писания на протяжении всей истории. Приводя аргументы, схожие с критикой текста Барта Эрмана, многие мормоны полагают, что Библия попала в XXI век так же, как искажается сообщение, когда группа восьмиклассников играет в испорченный телефон. Оригинальный текст Писания просто затерялся в исторической пыли. Как считает апостол СПД Нил Максвелл, «в результате неправильной передачи многие «простые и ценные вещи» были «изъяты» или «удержаны» от попадания в то, что впоследствии составило нашу драгоценную Библию».

Максвелл повторяет то, что предлагали бывшие пророки и апостолы СПД вплоть до Джозефа Смита. Сам Смит выдвигал обе критики (ошибки в переводе и передаче): «Я верю в Библию в том виде, в каком она вышла из-под пера авторов оригинала. Невежественные переводчики, небрежные транскрипторы или корыстные и испорченные священники допустили множество ошибок».

Библия и великое отступничество

Важно помнить, что в мормонском богословии ошибки в Библии – это не просто результат случайного перевода и передачи. Церковь, которая, по мнению мормонов, отступила сразу после апостолов, активно искажала Писание в соответствии со своим учением. Смит даже закрепил это понимание в Книге Мормона: в 1 Нефия 13 ангел предупреждает Нефия об отступничестве церкви и испорченности Библии:

Ты видишь образование той великой и мерзкой церкви, которая мерзостнее всех других церквей. Ибо вот, они изъяли из Евангелия Агнца многие части, ясные и драгоценные … И все это они сделали, чтобы извратить правые пути Господни, чтобы ослепить глаза и ожесточить сердца сынов человеческих. Итак, вы видите, что после того, как книга прошла через руки великой и отвратительной церкви, из книги, которая является книгой Агнца Божьего, было изъято много ясных и драгоценных вещей. (1 Нефия 13:26-28)

По этой причине многие мормоны считают, что Писание испорчено везде, где оно противоречит учению СПД. Таким образом, Библия всегда функционально стоит под церковным учением и другими Писаниями СПД. Мормоны принимают Библию как Слово Божье только тогда, когда ее можно перетолковать в соответствии со своей богословской программой.

Трава засыхает и цвет увядает

Мормоны могут утверждать, что почитают Библию, но она остается для них испорченной книгой, нуждающейся в исправлении – исправлении только через восстановление истинной церкви Джозефом Смитом.

Мормоны могут утверждать, что почитают Библию, но для них она остается испорченной книгой, нуждающейся в исправлении.

В ответ на скептицизм мормонов христиане, заинтересованные в изучении перевода и передачи Библии, могут найти множество научных и апологетических работ, которые укрепят их уверенность в правдивости и достоверности Писания.

Но еще больше мы можем доверять свидетельству Писания о самом себе. Писания Ветхого и Нового Заветов были изречены самим Богом (2 Тим. 3:16). И Его Слово не так легко отбросить, как предполагал Джозеф Смит. Бог обещал, что Его Слово будет жить: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка