×
Просматривать

Почему я переписываю Библию во время своего тихого часа

Я люблю писать. Я говорю не о публикации книг или статей, а о том, чтобы переносить слова на бумагу. Это лучший способ проработать эмоции, распутать идеи, запечатлеть мимолетные моменты и организовать нерешенные задачи. Я редко выхожу из дома без блокнота и ручки. Это – важнейшие инструменты, чтобы противостоять этому безумному миру.

Один вид письма занимает особое место в моем сердце. Он выделяется тем, что в нем участвуют не мои слова, а слова Бога. Это записывание Священного Писания. Я люблю переписывать Библию.

Ничего сложного: я беру блокнот, открываю Библию и начинаю переписывать Божьи слова. Одно за другим. Я сосредотачиваюсь на книге, которую изучаю в данный момент. Иногда я переписываю большие отрывки, иногда – несколько стихов. Я не добавляю выделения или личные размышления. Чаще всего я даже не указываю номера стихов. Я просто медленно читаю и пишу, медленно читаю и пишу, медленно читаю и пишу.

Эта практика стала неотъемлемым атрибутом моего посвящения. Я постоянно рекомендую ее по двум простым причинам: расшифровка Библии — слово за словом — побуждает меня внимательно прислушиваться к сердцу Бога и открывать Ему свое беспокойное сердце.

Прислушайтесь к Богу

Все мы когда-нибудь разговаривали – вернее, пытались разговаривать – с человеком, который, похоже, не в состоянии положить телефон на место. Мы неловко наблюдаем за тем, как она полушепотом отвечает, в то время как ее большие пальцы быстро двигаются, набирая сообщение для кого-то другого. Когда она наконец убирает телефон в карман, то все еще не кажется полностью присутствующей с нами. «Что вы сказали?» – спрашивает она, как будто проблема в том, что мы говорим, а не в том, что она не слушает.

Неудобно общаться с человеком, который хочет быть в двух местах одновременно. Еще более неловко осознавать, что мы часто ведем себя подобным образом перед Богом Вселенной.

Мы открываем Библии и, не задумываясь, достаем свои телефоны, чтобы убедиться, что не пропустили что-то «важное». Мы находим нужный отрывок, читаем два предложения и вдруг начинаем думать о списке дел на день. Через 10 минут дневных мечтаний мы вспоминаем, чем занимались. Мы начинаем снова. Мы находим стих о лени. «Ух ты, это Божье слово для Аарона», – говорим мы. Мы жалеем, что не можем сделать фотографию и отправить ее, чтобы он понял, насколько неприемлемо опаздывать на воскресные собрания три недели подряд. Мы бросаем взгляд на часы и впадаем в панику, когда понимаем, что опоздаем на работу. Мы читаем оставшуюся часть главы за две минуты, быстро сканируя страницу. «Отлично!» – думаем мы. – «Мне удалось поставить галочку в сегодняшнем чтении».

Удивляет ли нас, что когда Бог говорит, мы не понимаем? Наше внимание перескакивает с одного места на другое, вместо того чтобы сосредоточиться на Том, Кто любит нас и призывает познать Его через Писание. Как мы сможем наслаждаться сладостью Слова Господня, если будем глотать его одним глотком, словно утренний витамин?

Переписывание Библии, возможно, не является волшебным решением всех наших проблем с рассеянностью, но оно может помочь нам справиться с ними. Внимательное изучение Писания и его переписывание слово за словом заставляет нас замедлиться и глубоко задуматься над тем, что мы читаем. Мы можем увидеть в тексте то, чего не заметили в спешке. Мы сможем лучше понять красоту сердца нашего Господа, задать более глубокие вопросы и найти более откровенные ответы, чем при беглом просмотре отрывка.

Поговорите с Богом

Не знаю, случалось ли вам когда-нибудь быть настолько расстроенным, что вам совершенно нечего сказать. Со мной такое случалось пару раз. Дни проходили в постели, я смотрела на стену перед собой. Я едва успевала делать элементарные вещи, необходимые для выживания. В такие моменты глубокой темноты сформировать связную мысль кажется невозможным. Возносить молитвы не представляется возможным. Нет слов.

Хорошая новость заключается в том, что Бог не оставил нас беспомощными. Мы можем чувствовать себя покинутыми и лишенными надежды, но это не так. Библия учит нас, что когда мы не знаем, как молиться, Дух Божий ходатайствует за нас в наших немощах (Рим. 8:26). Но это еще не все. Когда у нас нет слов, мы можем вспомнить, что Бог дал нам Свои слова, чтобы мы сделали их своими и вернули их Ему.

Мы можем использовать множество молитв, которые мы находим в Писании, в качестве отправной точки для наших молитв. Например, мы можем взять слова Анны из 1 Царств 1:11 и молиться следующим образом: «Боже, посмотри на мою боль. Вспомни меня. Не забывай меня. Ты знаешь мое сердце и знаешь, чего я больше всего желаю, Господи. Я прошу Тебя дать мне это. Я доверяю Тебе!»

Мы также можем использовать молитвы, которые находим в Библии, когда у нас нет собственных слов для выражения. Мы можем просто взять лист бумаги и ручку и переписать мольбу, которую вдохновил Сам Бог.

Когда у вас нет слов, возьмите слова из Библии и запишите их одно за другим. Господь знает ваше сердце и видит, как вы делаете этот отрывок своим. Напишите «Доколе, Господи?» (Пс. 12:1) или «Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня» (55:2).

С верой перепишите стихи, в которых Библия напоминает вам о силе и спасении Господа: «ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (55:14). Пусть ваше сердце утешится, вспоминая о милости Отца, явленной в Иисусе Христе. Переписывая библейские молитвы во время боли, вы можете радоваться тому, что молитесь по воле Божьей, потому что молитесь Его Словом.

Одна из моих любимых молитв находится в Псалме 118:18: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Мне нужно постоянно возносить эту молитву, потому что иногда меня пугает отсутствие удивления в моем сердце по отношению к Слову Божьему. Меня беспокоит, как быстро я отвлекаюсь, как быстро я читаю, как легко я оставляю время, проведенное в Библии и молитве, на потом. Нам нужно, чтобы наши глаза были открыты.

Доступ к Писанию – это привилегия. Это дар – знать Господа и обладать словами, которые Он вдохновил, чтобы выразить то, что у нас на сердце, когда мы не знаем, что сказать. Давайте не будем пренебрегать этим. В Иисусе мы можем с уверенностью обращаться к Господу и наслаждаться красотой Его истины. Давайте сделаем это, запечатлев Его слова в наших сердцах, а иногда и на бумаге.

Примечание редактора: 

Версия этой статьи первоначально появилась на сайте Coalición por el Evangelio. Больше от Аны Авилы читайте в ее книге «Извлеките максимум из своей продуктивности: Руководство по почитанию Бога с помощью вашего времени» (Crossway, March 2024).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка