×
Просматривать

Почему я должен продолжать прощать его?

Я слышал это много раз, будучи пастором. Это говорится с усталостью и болью, или с горечью и гневом, или с растерянностью и тоской. Это может означать по крайней мере четыре вещи.

  • «Мне слишком больно продолжать прощать его за повторные грехи».
  • «Разве я не могу просто проигнорировать ее грех против меня?»
  • «Он причинил мне такую глубокую боль, что не заслуживает прощения».
  • «Почему я все еще страдаю из-за обиды, когда я сказал, что простил ее?»

Что говорит Слово Божье о каждой из этих ситуаций?

1. «Мне слишком больно продолжать прощать его за повторные грехи».

Во-первых, давайте проясним: прощение и примирение – это разные вещи. Невозможно примириться, не простив. Примирение требует не только прощения, но и покаяния, изменения образа жизни и восстановления доверия.

Если примирение похоже на мост, то прощение – на опоры конструкции по обе стороны реки. Прощение может произойти без покаяния (Мк. 11:25), но примирение – нет. Мост примирения строится путем изменения образа жизни (со стороны обидчика) и создания условий для восстановления доверия (со стороны жертвы).

Мы можем простить, не будучи примиренными, так же как основание может существовать без моста. Так же как строительство основания предшествует строительству моста, прощение предшествует примирению. Прощение – это освобождение обидчика от того, что он вам должен, и открытие двери для восстановления доверия. Это всегда больно, это всегда стоит дорого. Мы должны полностью отдать Богу причитающуюся нам справедливость. Но прощение не означает мгновенного примирения.

Прощение всегда причиняет боль, оно всегда стоит дорого.

Нежелание или неспособность обидчика измениться может нанести еще более глубокую рану. Такие раны могут означать, что примирение необходимо приостановить. Возможно, необходимо установить защитную границу или разорвать связь. Смело обращайтесь за профессиональным душепопечением. Возможно, нам потребуется больше времени для того, чтобы обидчик доказал свою надежность прозрачной и ощутимо изменившейся жизнью. Мы также должны признать, что прощение не отменяет правомерности, а в некоторых случаях и необходимости, судебного преследования обидчика.

Тем не менее прощение причиняет боль. Если ваше сердце переполнено болью, это может быть связано с тем, что вы пытаетесь примириться, в то время как Бог в первую очередь просит вас простить.

2. «Разве я не могу просто проигнорировать ее грех против меня?»

Да, вы, конечно, можете не замечать обид, совершенных против вас. Библия говорит, что «слава для него — быть снисходительным к проступкам» (Пр. 19:11). «Прикрывающий проступок ищет любви» (17:9). Петр говорит нам, что, когда сердца переполняются любовью Христа, «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).

Однако мы должны быть внимательны к своим мотивам. Чтобы по-настоящему простить обиду, нужно простить человека, не держать на него зла и не позволять ему мешать отношениям. Кроме того, вы должны определить, что прощение обиды отвечает интересам обидчика. Мы можем действительно не замечать обиды, но при этом решить, что любящая конфронтация будет для нее лучше. Остерегайтесь не замечать обиду из-за страха, а не из-за любви.

3. «Он причинил мне такую глубокую боль, что не заслуживает прощения».

Вы совершенно правы: никто из нас не заслуживает прощения. Мир пытается найти путь к прощению, минимизируя грех, но даже самый незначительный грех является вопиющим, если рассматривать его так, как это делает Бог. «Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23) – нет такого греха, который не заслуживал бы вечного проклятия. Нет такого греха, который не изгнал бы нас из Эдема.

Ответ заключается не в том, чтобы отрицать, оправдывать или преуменьшать значение совершенного против нас греха. Он заключается в том, чтобы открыть для себя глубокий колодец Божьего прощения. В этом и заключается смысл притчи Христа о непрощающем рабе (Мф. 18:23-35). Важной деталью является то, что второй слуга должен злобному слуге немалую сумму. Сто динариев были равны четырехмесячной зарплате простого рабочего, что сегодня составляет более 10 000 долларов. Освободить человека от долга в 10 000 долларов – это большое дело. Иисус не умаляет причиненного нам вреда и стоимости прощения этого долга.

Как же мы можем простить? Только если вспомним, как много Бог простил нам. Царь в этой притче, конечно же, олицетворяет Бога. Десять тысяч талантов (примерно 7 млрд. долл. США сегодня) невозможно вернуть. Даже если бы вы получали шестизначную зарплату, вам потребовалась бы тысяча жизней, чтобы расплатиться с ним. Иисус не преувеличивает: цена нашего прощения – не что иное, как смерть святого, совершенного, воплощенного Сына Божьего. Христос умер за нас, чтобы мы могли жить с Богом, и этот дар для нас бесплатен. Как заключает Павел в Послании к Римлянам 6:23, «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Мы прощаем не потому, что грехи, совершенные против нас, стали преодолимыми или уменьшились, а потому, что мы испытали на себе изобильное милосердие и прощение Иисуса Христа.

4. «Почему я все еще страдаю из-за обиды, когда я сказал, что простил ее?»

Нам сказано «простить и забыть». Разве не так поступает Бог? Нет. Хотя Бог милостиво удаляет наши проступки как восток от запада (Пс. 102:12), Он не теряет всеведения, когда речь заходит о нашем грехе. Он не забывает о наших грехах, Он предпочитает не помнить. Он относится к нам так, как будто мы не согрешили и праведны, как Сам Христос. Воплотившийся и вознесшийся Сын Божий до сих пор носит на небе шрамы от креста. Они исцелены, но остаются.

Как же мы можем простить? Только если вспомним, как много Бог простил нам.

Мы также не должны забывать о совершенных против нас грехах. Оправдываться или делать вид, что греха не было, – глупость. Когда против нас совершаются серьезные грехи, мы часто не осознаем всей глубины нанесенного нам вреда. Нередко мы прощаем кого-то, а потом понимаем, что нужно простить еще больше. Прощение – это и решение, и процесс.

Если, например, кто-то сплетничает о вас, то сначала вы можете осознать необходимость простить ее за то, что она исказила ваше мнение, а затем понять, что вам нужно простить ее во второй раз за то, что это негативно повлияло на мнение других людей о вас. Это нормально, когда грех против вас ощущается по-новому по мере раскрытия каждого слоя последствий.

На исцеление от этой травмы могут уйти годы, и даже когда мы исцелимся, мы, подобно Христу, все еще будем носить на себе шрамы от грехов, совершенных против нас другими людьми. Наличие шрамов не обязательно означает, что вы не простили.

Трудно и больно

Это трудный и болезненный вопрос, но Библия милостиво отвечает на него. Простить – значит, в конечном счете, отдать контроль над обидчиком в руки справедливого и милосердного Судьи, который будет совершенным и, возможно, воздаянием (Быт. 18:25; Рим. 12:19-20). Простить – значит довериться нашему Целителю, что Он все исправит и залечит нанесенные нам раны. Но непрощение позволяет нам снова и снова получать боль – первый раз от изначальной обиды и постоянно впоследствии, пока мы ее храним.

Хорошо, что Тот, к Кому мы обращаемся, когда пытаемся простить, уже простил нас и заплатил за то, чтобы исправить то, чем мы Его ранили. Спасибо Богу за Его неиссякаемое прощение.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка