×
Просматривать

Почему Павел противопоставлял исполненную Духом жизнь опьянению?

В ходе работы со студентами в колледже на протяжении 22 лет, я часто имел возможность заглядывать в жизнь людей, находящегося под влиянием чрезмерного употребления алкоголя. Действительно, общение с истощенными студентами было практически неписаной частью моей должностной инструкции с самого начала работы.

Я до сих пор постоянно это замечаю, и студенты, с которыми я работаю, тоже. Поэтому сравнительно легко объяснить кому-нибудь из колледжа, что апостол Павел имеет в виду под исполнением Духа, когда противопоставляет его опьянению. Независимо от того, являетесь ли вы студентом или когда-либо пробовали глоток алкоголя, эта метафора не должна ускользнуть от вас.

Вот заповедь: «И не упивайтесь вином, ибо это распутство, но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). Если мы внимательно проследим, на что указывает Павел в этой дихотомии, это даст нам возможность проникнуть в часто неправильно понимаемый смысл жизни, исполненной Духом.

Три шага к пьянству

Когда кто-то переходит от трезвости к пьянству, мы видим последовательность трех шагов: выбор, контроль и изменение.

Человек делает выбор в пользу употребления алкоголя. И при этом он отдает контроль над своей жизнью алкоголю. Следовательно, он меняется в своем поведении, в своей речи, даже в своих мыслях, что, по словам Павла, является развратом или аморальным потворством своим слабостям.

Мы, наверное, все видели такую жизнь, которая вытекает из контролирующего влияния употребления алкоголя. Обычно это нелицеприятно.

Будьте исполнены духом

Павел делает поворот во второй половине стиха 18: «но исполняйтесь Духом».

Зачем ему проводить такое сравнение, если не для того, чтобы помочь нам понять, как верующий может ходить пребывая в силе Божьего Святого Духа? Святой Дух пребывает в нас с того момента, как мы были спасены благодаря искупительной работе Иисуса Христа, Его смерти и воскресении.

Христианин делает выбор следовать ли ему за Святым Духом. Когда он делает этот выбор, он подчиняет контроль над своей жизнью руководству, силе и авторитету Бога. И в результате его жизнь меняется во славу Божию.

Итак, вместо дел плоти, совершающихся в его жизни из-за аморального потакания своим слабостям (Гал. 5:19–21), мы видим жизнь, характеризующуюся плодами Духа: любовью, радостью, миром, терпением, добротой, милосердием, верностью, кротостью и воздержанием (Гал. 5:22–23).

Изменившаяся жизнь

Павел писал подобно посланию к Галатам: «Поступайте по духу» (Гал. 5:16; 5:25). Это повеление, данное церкви как начальное наставление и заключительное увещевание, подчеркивает практичность исполненной Духом жизни среди повторяющихся ободрений.

Исполненная Духом жизнь не слишком сложна и не предназначена для «особых» христиан.

Исполненная Духом жизнь не слишком сложна и не предназначена для «особых» христиан, обладающих тайным знанием Святого Духа.

Скорее, это жизнь, отданная третьему лицу Троицы. Дух прославляет Иисуса в нашей жизни и сотворяет в нас такие плоды, которые указывают на Него и Его благость. Работа Духа состоит в том, чтобы сотворять Его плоды в нашей жизни, и когда мы делаем выбор подчиниться и уступить Ему контроль, таким образом мы действительно меняемся.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка