×
Просматривать

В октябре 1987 года 18-месячная Джессика МакКлюр упала с высоты 7 метров в заброшенную водопроводную трубу шириной 20 сантиметров, где она провела три дня. Одна из ее ног, неуклюже застрявшая над головой, была единственным, что удерживало ее от дальнейшего падения. В том самом месте, где Джессика остановилась, труба значительно расширилась; она висела на высоте 20 метров. Чтобы спасти ее, потребовались тысячи рабочих и бурение почти непроницаемой скалы. Неудивительно, что это считается одним из величайших спасений всех времен.

Та же настойчивость, самопожертвование и сострадание, которые продемонстрировали спасатели по отношению к этому младенцу, показаны в одной из библейских притч. В 15-й главе Луки пастух оставляет 99 овец, чтобы найти одну пропавшую, олицетворяя необыкновенное сердце Бога, спасающего заблудших мужчин и женщин.

Иисус задает риторический вопрос: какой пастух просто позволит заблудшей овце умереть? Ответ может быть для нас неочевидным, так как большинство из нас не знакомы с овцеводством. Мы можем подумать, что у пастуха все в порядке — он потерял только одну овцу! Но это было бы немыслимо, как для нас должно быть немыслимо игнорирование потерянных.

Мне очень легко пренебречь достижением заблудших. И это вызывает некоторые неудобные вопросы. Почему мы часто меньше заботимся о заблудших, чем Бог? Почему что-то столь важное для миссии Иисуса часто отбрасывается? В 15-й главе Луки показаны три причины, по которым евангелизация, которую Иисус делал так хорошо, кажется нам такой тяжелой.

1. Мы не видим опасности.

Пастырь, представляющий Христа, знает, что заблудшая овца — это мертвая овца. Вот почему он ищет ее, не задумываясь. Овца — легкая добыча льва, медведя или волка. Ее защита ничтожна; она совершенно беспомощна. И угадайте, что? Неверующие беспомощны, как овцы. Они тоже в большой опасности, без возможности спастись. Мы все справедливо обречены, кроме Христа.

Хотя евангелизация может быть пугающей, с другой стороны находится огромная радость.

Опасность, подстерегающая заблудших, намного страшнее всего, что мы можем себе представить. Вечное наказание — необходимый итог святой справедливости Божией. Мы можем не хотеть думать об этом, но любовь Христа заставляет нас помнить о заслуженном нами суде. Если мы увидим то, что видит Он, это побудит нас протянуть руку к окружающим с Его сострадательной любовью.

2. Мы не видим ценности.

Следующее, что делает пастух, — шокирует. Он оставляет 99 овец, чтобы пойти за одной. Поскольку он ценит каждую овцу, его единственная потерянная овца получает особое внимание и заботу. Точно так же наш великий Пастырь ценит людей, созданных по Его образу, даже неверующих, которые восстают против Него. Он испытывает огромное сострадание к заблудшим.

Фарисеи, услышавшие послание Иисуса, не ценили людей так, как Он, и не разделяли Его желания построить Божью семью. На самом деле они боролись за то, чтобы не пускать людей в свое сообщество, предпочитая небольшой элитный клуб. Они были довольны своей удобной группой. А мы? Помним ли мы, что Бог хочет использовать нас для расширения нашего сообщества, достаточно ценя ближних вокруг нас, чтобы достигать их?

3. Мы не видим радости.

Представьте себе пастуха после нескольких дней поисков. Наконец он замечает свою заблудшую овцу, мчится к ней, проверяет как она, убирает колючки и радостно кладет ее себе на плечи. Вот кто такой Бог. Вот что Он сделал. Он спас нас, высоко поднял на Своих плечах и вернулся, радуясь.

Нам часто не хватает радости евангелизации. Это кажется трудным, беспорядочным и неуклюжим делом. Мы боимся быть отвергнутыми. Мы даже сомневаемся, что это сработает. Но хотя евангелизация может быть пугающей, с другой стороны находится огромная радость. Действительно, ничто в этом мире не приносит большей радости, чем видеть, как кому-то прощены грехи и они спасены от гнева Божия.

Возможно, одна из причин, по которой мы не делимся Евангелием, заключается в том, что мы не очень часто ощущали радость видеть спасенных грешников. Мы не знаем или забыли, каково это. 

Да, это будет тяжелая работа. Да, будет страшно. Да, это займет время и потребует жертв. Но в конце ждет неизреченная радость. Возможно, одна из причин, по которой мы не делимся Евангелием, заключается в том, что мы не очень часто ощущали радость видеть спасенных грешников. Мы не знаем или забыли, каково это. Но Иисус претерпел крест «ради предлежавшей Ему радости» (Евр. 12:2). Он пожертвовал ради радости и хочет, чтобы мы сделали то же самое. Он хочет, чтобы мы разделяли Его сострадание к заблудшим, подражая Его настойчивости, самопожертвованию и состраданию, чтобы мы могли разделить с Ним великую радость.

Представьте себе радость спасателя, когда он вышел из шахты, держа на руках малышку Джессику. Вот какая радость ожидает нас, когда мы следуем по стопам нашего Доброго Пастыря, пришедшего искать и спасать заблудших.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка