×
Просматривать

В последние годы травма стала доминирующим объектом для интерпретации и передачи друг другу нашего опыта. Мы встречаем ее в книгах и подкастах, в кабинетах психотерапевтов и консультантов, в повседневных разговорах с семьей и друзьями. Учитывая ее повсеместное влияние, имеет смысл сделать паузу и задуматься: Полезно ли рассматривать травму как определяющую характеристику нашей жизни?

В широкой культуре раздаются отголоски беспокойства по поводу этого вопроса. Статьи в New York Times, Washington Post, New York Magazine и Vox содержат критику, отмечая, что нынешние взгляды на травму изменили наше представление о человеческом опыте и что «травма» даже стала бессмысленным термином, поскольку используется так часто.

Книга Бессела ван дер Колка «Тело ведет счет» стала важным голосом в популяризации термина «травма». Позитивно то, что работа ван дер Колка помогает людям понять физиологические последствия травмы. Как консультант, я нахожу пользу в растущем осознании того, как травма может повлиять на человека. Но я задавалась вопросом, не могут ли нарративы, ориентированные на травму, исказить наше понимание себя и других.

Как нарратив о травме помогает и вредит

С одной стороны, растущее понимание травмы имеет смысл. Когда вы переживаете что-то болезненное – или травматическое – конечно, это влияет на вас когнитивно, эмоционально, духовно и физиологически. Этот опыт может и формирует нашу жизнь различными очевидными и непреднамеренными способами.

Наше общество исторически не понимало и не учитывало все способы воздействия травмы на человека. Корректировка курса полезна. В какой бы степени другие люди ни отвергали или неправильно понимали болезненные события в жизни человека, нам полезно лучше понимать, как на него влияет травма.

С другой стороны, мы все чаще относимся друг к другу через призму травмы и используем эту призму для развития самопонимания. Почему я делаю то, что делаю, и думаю так, как думаю? Почему я реагирую именно так в подобных ситуациях? К книгам Ван дер Колка обращаются за советом, как понять последствия травмы и найти решения, как жить после травмы. Но эти вопросы связаны с мировоззрением. То, как мы отвечаем на вопросы о людях и реагируем на страдания, коренится в представлениях о Боге, природе человечества и мире. Поэтому христиане должны задавать себе вопрос: как травма согласуется с библейским мировоззрением? Как Евангелие связано с травмой?

Библия утверждает, что мы созданы очень сложными, признавая роль духовной, социальной и физиологической сфер, и в то же время учит, что у нас есть определенная автономия в выборе того, как реагировать на окружающий мир. Если существующие взгляды на травму заставляют нас сосредоточиться в первую очередь на одном аспекте нашей человечности (наших переживаниях и физиологических реакциях), мы рискуем получить редукционистский взгляд на себя и других. Мы берем одну правду о себе, делаем ее главным фактором нашей жизни и в итоге получаем искаженное представление о человеческом опыте.

Что Библия говорит о травме

Мы берем одну правду о себе, делаем ее главным фактором нашей жизни и в итоге получаем искаженное представление о человеческом опыте.

Важно понимать, что Библия действительно говорит о травме. В ней не используется это слово, но библейские авторы честно говорят обо всем спектре болезненных и шокирующих переживаний, через которые могут пройти люди. Библия использует призму страданий для определения травмы – страдания из-за грехов других людей, страдания из-за жизни в падшем мире и страдания из-за нашего греховного выбора. Травматический опыт может соответствовать всем трем категориям.

Последовательное послание Библии заключается в том, что вся жизнь существует в отношениях с Богом. Страдания не являются исключением. Как в Библии, так и в нашей жизни мы видим, что Бог часто обращается к нам через испытания и страдания (травмы) особым и значимым образом.

Современная светская литература о травме, очевидно, игнорирует этот момент. Она все еще может быть полезной, поскольку современные теории и нарративы о травме подтверждают нашу боль и предлагают объяснения нашим реакциям. Но если мы остановимся на этом, то упустим большую и более обнадеживающую картину того, как Бог относится к нам в наших страданиях. Как христиане, самые важные вещи, которые мы рассматриваем в нашем болезненном травматическом опыте, – это то, Кто такой Бог, как Он встречает нас в нашей боли и как Он использует наши страдания для нашего формирования.

Четыре библейских ответа на травму

Как же выглядит христианская реакция на травму? Я предлагаю четыре действия, которые могут помочь нам пережить боль по-библейски.

1. Постоянно обращайтесь к Господу в страданиях.

Псалмы предлагают десятки примеров того, как честно обсуждать свою боль с Господом, просить Его о помощи и напоминать себе о Божьей благости, достоинстве и верности во время нашей боли. На протяжении всей Библии нас постоянно призывают к отношениям с Богом во время страданий, и Псалмы дают нам множество иллюстраций сетований. То, что самая длинная книга Библии посвящена примерам молитвы в любых обстоятельствах, должно побуждать нас к честному и полному общению с Богом в нашей боли.

2. Подумайте, как эта ситуация может сделать вас более похожим на Иисуса.

Если цель нашей жизни – прославлять Бога, то как это выглядит в травмирующей ситуации? Если говорить точно, то прославление Бога включает в себя жизнь в благодати и истине по отношению к другим. Жестокое обращение требует от нас быть честными в отношении реальности нашей ситуации с самими собой, с соответствующими органами власти и с людьми, которые могут помочь. Оно требует, чтобы мы искали совета и предпринимали мудрые шаги, чтобы предотвратить повторение такого жестокого обращения.

Но там, где мир заставляет нас верить, что надежду можно найти в более здоровых отношениях или в поиске эмоционально удовлетворяющих ресурсов внутри себя, мы должны признать, что решения, направленные в первую очередь на других людей или на самих себя, ограничены и часто искажены. Нам может понадобиться помощь в определении того, как выглядит рост во Христе в нашем конкретном контексте, но это остается Божьей целью для нас в испытаниях (Рим. 8:28-29).

3. Рассматривайте духовные реалии наряду с физическими.

В послании апостола Павла к Коринфской церкви он описывает множество страданий – бичевания, кораблекрушения, тюремные заключения, бессонницу, голод и многое другое (2 Кор. 11:23-27). Это делает его слова, сказанные ранее в том же письме, еще более удивительными. Павел ободряет нас надеждой, которая превосходит страдания, объясняя: «Так как наши легкие и временные страдания — ничто по сравнению с весомой и вечной славой, которую они нам приносят. Мы смотрим не на видимое, а на невидимое, потому что видимое временно, а невидимое вечно» (4:17-18, НРП).

Писание уверяет нас, что Христос, наш Первосвященник, сочувствует нам и заботится о нас в трудные времена (Евр. 4:14-16). Но оно также постоянно указывает нам на невидимые духовные истины, которые дают нам надежду во время страданий (Еф. 1:3-14).

4. По возможности уменьшайте страдания.

Нашей конечной целью не может быть избавление от страданий. И все же, если есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить свои или чужие страдания, преследуя при этом славу Божью, мы всегда, всегда должны это делать. Иисус сострадал смиренным, страдающим, грешным и обиженным. Он облегчал бремя, указывая людям на Себя и на надежду, которую мы имеем в Его жизни, смерти и воскресении.

Суть не в том, что травмы – это нормально, потому что у Бога есть в них Свой замысел. И все же за травмой не должно оставаться последнее слово.

Необходимо соблюдать баланс, когда мы пытаемся понять себя и свой опыт через призму травмы. Дело не в том, что травмы – это нормально, потому что у Бога есть в них Свой замысел. И все же травма не дает последнего слова о том, кто мы есть и что мы делаем. Бог не спасает нас от испытаний, плохого обращения или страданий, но Он действует в них и искупает через них. Во Христе мы не просто жертвы своих переживаний. Мы созданы для того, чтобы прославлять Бога и жить в отношениях с Ним, и это должно в корне определять наше отношение к травмам.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка