×
Просматривать

Позвольте Богу научить вас, как поклоняться Ему

Реформированный принцип, известный как регулирующий принцип поклонения, гласит, что только Бог определяет содержание, мотивацию и цель поклонения. Он учит нас, как думать о Нем и как приближаться к Нему. Чем дальше мы отходим от Его указаний, тем меньше мы на самом деле поклоняемся.

Таким образом, в совместном богослужении все, что мы делаем, должно быть основано на Писании. Это основание может быть в форме явных указаний, неявных требований, общих принципов Писания, положительных заповедей, примеров или вещей, вытекающих из хороших и необходимых последствий.

Ключевое преимущество регулирующего принципа заключается в том, что он помогает гарантировать, что Бог, а не человек, является высшим авторитетом в отношении того, как проводится совместное поклонение, гарантируя, что Библия (собственное особое откровение Бога), а не наши личные мнения, вкусы, предпочтения и теории являются главными факторами в нашем поведении и подходе к совместному поклонению.

Возражение евангелистов

Я хочу предположить, что основная причина, по которой многим евангелистам трудно принять регулирующий принцип, заключается в том, что они не верят в то, что Бог говорит нам (или говорит достаточно о том), как совместно поклоняться в Своем Слове.

Основная причина, по которой многим евангелистам трудно принять регулирующий принцип, заключается в том, что они не верят в то, что Бог говорит нам (или говорит достаточно о том), как совместно поклоняться в Своем Слове.

Евангелисты в течение века или более были самыми скромными из всех протестантов в том, что, по их мнению, Библия учит нас о церкви, и в их оценке относительной важности экклезиологии (доктрины церкви). В целом, они не верят, что церковное управление твердо установлено в Слове. Они не считают поместную церковь необходимой для выполнения Великого поручения или задачи христианского ученичества. Они с подозрением относятся к порядку как к ограничению свободы. Они противопоставляют священство верующих и поместную церковную автономию дидактической власти установленных церковных норм, конфессиональному богословию и свидетельству communio sanctorum на протяжении веков.

Следовательно, поскольку учение о поклонении является частью того, чему учит Библия в рамках учения церкви, они не склонны ожидать каких-либо определенных учений о проведении совместного поклонения. Отчасти это может быть результатом понятной путаницы в отношении точного характера разрыва между поклонением народа Божьего в Ветхом и Новом заветах.

Евангелисты, в общем и целом, понимают точку зрения Послания к Евреям и остальной части Нового Завета на пришествие Христа как на конец прообразов и теней сложного церемониального поклонения Ветхого Завета. Следовательно, хотя евангелисты знают, что в Ветхом Завете есть наставления о том, что Израилю следует делать в богослужении, они склонны думать, что из Ветхого Завета можно почерпнуть неизменные принципы для христианского богослужения, если они вообще есть.

Некоторые думают, что в Новом Завете делается упор на сердце, действие Святого Духа и поклонение всей жизнью, а не эти принципы Ветхого Завета. Или они думают, что в Новом Завете, соответственно, мало или совсем ничего не сказано о том, «как» проводить совместное поклонение. Другие даже думают, что категория совместного поклонения полностью исчезает в Новом Завете.

Заботит ли Бога то, как мы поклоняемся?

Однако Бог ясно дает понять на протяжении всей Библии, что Его на самом деле очень заботит то, как мы поклоняемся.

Где Библия учит этому? Одно место находится в подробных положениях о поклонении скинии, которые можно найти в Исходе 25-31 и 35-40, а также в Левите. Исход 25, например, в середине своих Божественных наставлений для святилища и его обстановки настаивает, по крайней мере, на трех аспектах того, как должен поклоняться Божий народ.

1. Мотивация поклонения

Поклонение Израиля должно было быть добровольным поклонением. Оно должно быть «от всякого человека, у которого будет усердие» (25:2), который вносит свой вклад в святилище (обратите внимание на контраст в случае с золотым тельцом в 32:2). Если поклонение не проистекает из благодарности за Божью благодать, если это не сердечный отклик на то, Кто такой Бог и что Он сделал, тогда оно пусто.

2. Цель поклонения

Истинное поклонение имеет в виду духовное общение с живым Богом. Бог приказывает построить скинию, чтобы жить среди Своего народа (25:8). Такова цель Бога в ветхозаветных таинствах для поклонения, и поэтому люди должны были помнить об этой цели, когда строили скинию и подходили к ней. «Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» — это сердце и цель завета, а также сердце и цель поклонения. Если поклонение направлено на что-то меньшее, чем это, то это вовсе не поклонение, а пустая замена.

3. Стандарт поклонения

Поклонение Богу должно быть тщательно организовано в соответствии с Его указаниями. Божья инициатива является главной в проекте скинии (опять же, в отличие от случая с золотым тельцом). Бог потребовал, чтобы скиния и все ее принадлежности были сделаны по образцу, показанному Моисею на горе (25:40). Божий замысел, а не творчество людей, должен был стать определяющим в построении места встречи Его народа (да и во всех действиях священников, которые будут служить в этом поклонении). 

По сути, это то, что реформаторы видели в качестве фундаментального принципа христианского богослужения (подход, который стал известен как регулирующий принцип).

Повсеместный библейский акцент

«Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» — это сердце и цель завета, а также сердце и цель поклонения.

Но многие прекрасные евангельские богословы возражают по этому поводу и говорят: «Да, этот принцип был верен для поклонения в скинии, но не для поклонения в Новом Завете». Идея этого возражения заключается в том, что из-за своего уникального типологического значения поклонение скинии Ветхого Завета охранялось уникальными требованиями, которые Бог не применял ни в Ветхом, ни в Новом Завете к общему поклонению Своего народа. Итак, говорят они, хотя наше поклонение должно руководствоваться библейскими принципами (так же, как и вся остальная жизнь), оно не ограничивается тем, что прямо подтверждается Словом (как это было поклонение скинии).

Однако вся Библия противоречит этой позиции (например, Исх. 20:4-6; Втор. 4:15-19; 12:32; Мф. 4:9-10; 15:8-9; Деян. 17:24-25; 1 Кор. 11:23-30; 14:1-40; Кол. 2:16-23). Библия подчеркивает заботу Бога о том, «как» поклоняться не только в обрядовом кодексе, но и в нравственном законе, не только в Пятикнижии, но и у пророков, не только в Ветхом Завете, но и в Новом, не только в Павле, но и в учении Иисуса.

Заботит ли Бога то, как мы поклоняемся? Да, заботит.

 

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги Лигона Дункана «Заботит ли Бога то, как мы поклоняемся?» (P&R, 2020).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка