×
Просматривать

Вы замыслили против меня зло, но Бог обратил его ко благу, чтобы совершить то, что происходит теперь: спасение многих жизней. (Быт. 50:20, НРП)

Я могу только представить себе, на какую золотую жилу попал сатана, когда были изобретены социальные сети. Какая удача – завладеть сердцами и умами ничего не подозревающих молодых людей, украв у них самое ценное – их внимание.

По данным Google Scholar, было опубликовано 78 000 научных статей о взаимосвязи между социальными сетями и психическим здоровьем. Они показывают тесную взаимосвязь между социальными сетями и такими проблемами, как расстройства пищевого поведения, тревожность, депрессия, снижение уровня доверия и функционирования семьи, а также глубокие психологические расстройства.

Но победа Господа торжествует над социальными сетями и новыми поколениями.

Свидетельство в TikTok

Когда я впервые поделилась своим свидетельством, руководитель служения в студенческом городке сказал: «Мне нравится, что мы видим Божью благодать через TikTok». Я была потрясена.

Но это правда, что TikTok стал катализатором моего личного хождения с Иисусом. После просмотра нескольких видеороликов, снятых сверстниками-христианами, я впервые побудилась самостоятельно читать Библию. Во время карантина в 2020 году, в условиях изоляции, вызванной тем, что я все больше и больше засиживалась за экраном, Господь призвал меня выйти из непослушания.

То, что сатана задумал, чтобы отвлечь меня и увести от истины, Бог задумал во благо, чтобы я узнала истинное Евангелие. Приглашение незнакомца из Интернета подтолкнуло меня к глубоким отношениям с Иисусом (Ин. 17:3).

Ободрение и достижение в Интернете

Несмотря на то, что социальные сети пропитаны негативом и изоляцией, почти все представители нового поколения молодежи имеют свой аккаунт, и более половины из нас проводят в них четыре и более часов в день. Это пространство, наполненное верующими и неверующими, предоставляет молодым христианам уникальную возможность для служения.

То, что сатана задумал, чтобы отвлечь меня и увести от истины, Бог задумал во благо, чтобы я узнала истинное Евангелие.

Через социальные сети я видела, как верующие сверстники выполняют задания «Библия за год», объединяются в группы поддержки, предоставляют друг другу ресурсы и молятся друг за друга. Сатана использует доступ к Интернету, чтобы изолировать нас в обществе, которое становится все более депрессивным. Но там, где сатана пытается ограничить нас, Дух создает общение.

Ведь Павлу и другим апостолам было не чуждо общение на расстоянии. Тимофей, разлученный с Павлом, вероятно, чувствовал себя все более удрученным, но Павел напомнил ему о братьях по вере, сражающихся рядом с ним в других местах (2 Тим. 4:9-18). Так же как Тимофей может быть связан с верующими, с которыми он физически не общается, современное поколение молодежи может использовать социальные сети, чтобы ободрять друг друга, чтобы выдержать гонку, поставленную перед ними (2 Тим. 4:7; Евр. 12:1).

Мы можем сделать больше. Возможность видеть церковь в тех местах, где мы не живем, дает возможность увидеть силу Евангелия во всем мире. Это позволяет верующим, чувствующим себя изолированными, увидеть единую Церковь, несущую миссию во имя Евангелия. Например, несмотря на то, что я выросла в верующей семье, я даже не знала, что должна делиться Евангелием, пока не услышала, как другой молодой верующий сказал об этом в TikTok.

Главенство Христа в Интернете

В наш век цифровых технологий молодые верующие имеют особую возможность и особую ответственность за то, чтобы подчеркнуть главенство Христа, «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле» (Кол. 1:16).

Это касается и социальных сетей. «Престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано». Социальные сети, безусловно, обладают силой, господством и властью над нашей жизнью. Признать главенство Христа значит признать, что даже у социальных сетей есть Божья цель, ибо «все Им стои́т» (ст. 17).

Насколько удивительно, что Бог управляет алгоритмом вашего Instagram? Считаете ли вы, что ваша любимая социальная сеть работает через Него и для Него? Как верующие, мы знаем, что Бог может и будет использовать социальные сети в нашей жизни для достижения Своих целей (Рим. 8:28).

Но в связи с этим возникает вопрос: Какова наша ответственность в Интернете?

Наше обязательство в Интернете

Великое поручение начинается со слова «идите», поэтому современное поколение молодежи не должно довольствоваться застоем. Мы должны выбрать миссию. Мы должны рассматривать социальные сети как ресурс, а не как отвлекающий фактор.

Мы должны рассматривать социальные сети как ресурс, а не как отвлекающий фактор.

Цель состоит не в том, чтобы окружить себя верующими, чтобы спрятаться от внешнего мира, а в том, чтобы рассматривать объединенную Церковь как побуждение к тому, чтобы делать учеников из всех народов (Мф. 28:18-20). Социальные сети дают нам возможность идти по всей земле и нести Евангелие всему творению прямо здесь и сейчас (Мк. 16:15). Там, где сатана пытается увести нас от Бога, Бог дает возможность ободрить, оснастить, искупить и послать учеников для этого поколения.

Не зря я родилась в этом поколении (Пс. 138:13-16). Не зря я впервые глубоко прониклась Евангелием благодаря сверстнику в социальных сетях. Хотя я не помню ни названия публикации, ни того, что именно говорилось в ролике, я помню, что это был первый раз, когда я почувствовала, что Бог взывает ко мне о чем-то большем.

Это была победа Господа – использовать что-то обычное, как еще один подросток в Интернете, чтобы сделать что-то необычное и призвать меня в соответствии с Его целью (Рим. 8:28-29). Ведь Бог призвал поколение работников на уникальную жатву, провозгласив надежду в, казалось бы, потерянном месте (Мф. 9:37).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка