×
Просматривать

Песах: как трапеза памяти наделяет Причастие смыслом

Иисус любил вечеринки. Помимо хорошей еды и общения, Иисус использовал местные собрания и банкеты, чтобы провозглашать Свое Евангелие прощения, проявлять открытость к тем, кого считали недостойными, и даже творить чудеса (Мф. 9:10-13; Марка 2:15-17; Луки 5:29-32; 19:5-10; Иоанна 2:1-12).

Когда Новый Завет описывает участие Иисуса в еврейском праздничном календаре, Евангелия сосредотачиваются на Песахе.

Лука дает нам уникальное представление о юном Иисусе, который поражает храмовых учителей во время ежегодного похода Его родителей в Иерусалим (Луки 2:41-52). Иоанн использует временные метки Пасхи, чтобы указать на различные моменты служения Иисуса: очищение храма (2:13-22), насыщение 5 000 (6:1-15) и несколько событий во время Страстной недели — помазание Иисуса Марией (12:1), омовение ног ученикам (13:1), Его суд перед Пилатом (18:28, 39) и распятие (19:14). В Синоптических Евангелиях Тайная вечеря описывается как пасхальная трапеза (Мф. 26:17-19; Мк. 14:12-16; Лк. 22:1, 7-15). Затем это служит фоном для Вечери Господней (1 Кор. 11:17-34).

Если мы хотим понять Причастие, церемонию Нового Завета, установленную Иисусом, важно сначала понять праздник Пасхи, который стоит за ней.

Песах был регулярным

В дополнение к еженедельным (суббота) и ежемесячным (новолуние) священным дням Тора определяет ежегодный календарь праздников, связанный с сельскохозяйственным циклом (Исх. 23:14-17; 34:18-23; Лев. 23; Числ. 28-29; Втор. 16:1-17). Три праздника выделяются тем, что они связаны с паломничеством в Иерусалим во время коллективных жертвоприношений и празднования.

Если мы хотим понять Причастие, важно сначала понять праздник Пасхи, который стоит за ним.

Песах начинает повторяющийся цикл весной, на 14-й день первого месяца. Накануне праздника Опресноков (15-21 дни первого месяца), в начале жатвы ячменя и сезона ягнения. Праздник Недели, или Пятидесятница, наступает через семь недель летом, в разгар жатвы ячменя и в начале жатвы пшеницы. Наконец, Праздник Кущей приходится на зиму (на седьмой месяц), в конце жатвы пшеницы.

Песах был для памяти

Хотя праздники были связаны с сельскохозяйственным календарем, праздничное поклонение выходило за рамки восхваления Бога за Его обильные благословения. Праздники также увековечивали действия Бога в истории и мотивировали постоянную верность завету. Через праздники Израиль вспоминал свое спасение из египетского рабства, исход, завет на Синае, скитания по пустыне и свой вход в землю обетованную. 

Пасха и Опресноки впервые были установлены, когда Израиль еще находился в Египте (Исх. 12-13). Бог изложил действия для Своего народа: принесение в жертву чистого годовалого ягненка из каждого дома, намазывание крови с иссопом на косяки дверей, поедание ягненка с горькими травами и опресноками, а затем вкушение опресноков в течение следующих семи дней.

В тексте это описывается как постоянное воспоминание об искупительных действиях Господа (12:17, 26-27; 13:3, 8-9, 14-16). Во время 10-й казни, смерти каждого первенца, Господь прошел мимо окровавленных косяков дверей (12:13, 23, 27; также Ис. 31:5), защитив эти дома от губителя (Исх. 12:23).

Соблюдали ли израильтяне праздник?

Господь требовал, чтобы народ продолжал соблюдать праздники (Лев. 23; Втор. 16), но, к сожалению, Израиль проявлял большую небрежность (ср. 4 Цар. 23:9; 2 Пар. 30:26; Неем. 8:17). Пасху соблюдали, по крайней мере, в год после исхода (Числ. 9:1-14), при первом вхождении в землю (Иис. Н. 5:10-11) и в несколько важных периодов в годы царства (1 Царств 9:25; 2 Паралипоменон 8:12-13 [при Соломоне]; 2 Паралипоменон 30 [при Езекии]; 4 Царств 23:21-23; 2 Паралипоменон 35:1-19 [при Иосии]).

Община после исхода также праздновала Пасху (Ездра 6:19-22), и данные свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые евреи в период Второго Храма начали относиться к праздникам более серьезно и последовательно. Очевидно, что в более поздней истории Ветхого Завета и во время Второго Храма имело место развитие и адаптация. В какой-то момент Пасха и Опресноки слились воедино, поэтому оба названия взаимозаменяемо используются в Новом Завете для описания недельного праздника (Марка 14:1, 12; Луки 22:1, 7; ср. 1 Кор. 5:7).

Пасха указывает на Вечерю Господню

В эпоху Нового Завета язык Песаха продолжает вызывать темы памяти, искупления, новой жизни, общины, жертвоприношения и празднования. Подобно агнцу, ведомому на заклание (Ис. 53:7), Иисус является конечной пасхальной жертвой (1 Кор. 5:7) — «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Помимо хорошей еды и общения, Иисус использовал местные собрания и банкеты, чтобы провозглашать Свое Евангелие прощения.

Иисус положил начало новому исходу, установил новый завет и привел нас в лучшее царство и землю.

Поскольку мы жаждем окончательного завершения всего сущего – быть в присутствии закланного, но воскресшего Агнца (Откр. 5:6-7), и среди вечного общения с теми, чьи одежды были омыты «кровью Агнца» (Откр. 7:14) — Он призывает нас очистить старую закваску и «праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». (1 Кор. 5:7-8). Он призывает нас к святости сейчас, зная, что мы были искуплены драгоценной кровью непорочного Агнца и будем получать благодать в будущем при Его последнем откровении (1 Пет. 1:13-18).

На пасхальной «вечеринке» Божьи люди регулярно общались и ели, помня об искупительной работе Бога и Его заботе о слабых. Праздник служит важным фоном для нашего регулярного воспоминания во время Вечери Господней. Когда мы подходим к трапезе Причастия, когда мы собираемся и поклоняемся вместе, давайте размышлять о крови Агнца, пролитой для прощения, как о центральном элементе истории спасения. Не будем пренебрегать трапезой Господней. Давайте праздновать в память о Нем.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка