×
Просматривать

Мне нравятся сильные женские персонажи так же сильно, как и девушкам вокруг меня. Но я признаюсь, что в последнее время я начала отключаться всякий раз, когда королева эльфов, секретный агент или героиня-киллер начинают вышибать двери и уничтожать всех по списку. Невероятные постановщики драк и высококвалифицированные каскадеры делают такие сцены возможными. Сильные образцы для подражания ценны для молодых девушек. Просто командовать армиями и бросать вызов суперзлодеям — это не полная картина храбрости.

Аластер Робертс первым заставил меня задуматься над этой идеей, и теперь этот вопрос продолжает витать вокруг в разных формах. Почему физическое превосходство является нашей мерой для смелых женщин? Почему героизм предназначен для ответственного лица или человека с оружием? Почему так мало историй, прославляющих смелость в обыденности?

В то время как современные ведущие леди теряют свой блеск, женщины в Библии держат меня в напряжении. Они обычные и несовершенные, благословенные и страдающие. Многим предстоит сделать трудный выбор, который изменит судьбу наций и поколений. Участвуя в работе, Бог призывает их часто оглядываться назад и вверх ногами с их культурной точки зрения. Это требует от этих женщин совершить прыжок веры. Бог призывает их быть храбрыми, и это может выглядеть иначе, чем мы могли бы ожидать. 

Определяющие моменты

Я не кинематографист, но если бы мне пришлось снимать сцены из книги Судей с Деворой и Иаиль, они были бы сложными и разговорными. Действие не сосредоточено на масштабных батальных сценах, а вместо этого разворачивается под деревьями и внутри палаток. Не преуменьшая жестокости убийства с помощью колышка для палатки, я бы сказала, что физические подвиги не являются их единственными или даже самыми впечатляющими проявлениями мужества.

Руководящая роль Деворы над израильским народом — это удивительное сотрудничество (Суд. 4:4-10). Когда она видит, что Варак медлит в ответ на приказ Господа идти в бой, она не отталкивает его в сторону и не берет верх на фоне его неудачи. Вместо этого она предлагает план действий и побуждает его выполнять работу, на которую, как она знает, он способен.

Но ее совет — это больше, чем просто дать ей две копейки, прежде чем она вернется к своему ткацкому станку. По просьбе Варака Девора выходит с войсками в бой, рискуя своей жизнью, чтобы получить постоянную поддержку. Ее военная стратегия заключается в том, чтобы позволить Вараку делать то, что он хорошо делает как солдат и командир, в то время как она также привносит свой опыт. Тогда имеет смысл, почему Девора называет себя «матерью в Израиле» (Суд. 5:7). Как и биологическая мать, ее значительное влияние не лишено риска телесных повреждений (готова поспорить, что она даже носила меч), но ее храбрость — это не самовосхваление одинокого рейнджера. Девора работает вместе с Вараком, мужественно следуя за Богом, чтобы заботиться о своем народе, чтобы сохранить семью.

Ее храбрость — это не самовосхваление одинокого рейнджера.

Есфирь — еще одна влиятельная женщина в Божьей семье. Ее битва происходит не в полях и не в шатрах, а на царском дворе (Есф. 5-7). В то время как Девора, возможно, носила меч, Есфирь предпочитала пиршества. Узнав о геноцидном заговоре Амана против евреев, Есфирь не стала штурмовать тронный зал. Понимая ненадежность своего социального положения и собственную физическую уязвимость, Есфирь напрягала мускулы в отношениях и проницательно рассуждала с Артаксерксом. Ее смелое противостояние было тщательно взвешенным и спасло бесчисленное количество жизней.

Ежедневные сражения

Как бы я ни восхищалась работой, которую Бог проделал через Девору и Есфирь в эти драматические политические моменты, — надеясь, что я проявлю такую же стойкость с ножом у собственного горла, — другие женщины в Писании, такие как Руфь и Ноеминь показывают, что храбрость в малом масштабе не менее важна. Эти женщины показывают нам, каково это — полагаться на обеспечение Господа, полагаться на поддержку наших сообществ и смело защищать тех, кто в этом нуждается. И они напоминают мне моего любимого ничего не подозревающего воина, истекающую кровью женщину из Марка 5.

Эта неназванная женщина вела 12-летнюю борьбу за исцеление, которая истощила все ее сбережения и привела ее в отчаянии к краю одежды Иисуса. Ее битвы, возможно, самые интимные и близкие, они отражают наше Богом данное стремление к благополучию и отношениям и войну, которую мы ведем внутри нашего разума, чтобы верить в истину.

Когда я читаю, как Иисус сказал истекающей кровью женщине, что ее вера исцелила ее, я вспоминаю, что наш Спаситель не запятнан грехом и не поглощен нашими страданиями. Он видит, как мы боремся с сомнениями, и помогает нам подняться, когда наши ноги подкашиваются. Он знает, когда мы боремся за то, чтобы нас воспринимали всерьез или за веру в то, что мы достойны называться Его детьми. Он приближается, когда мы боремся с цинизмом после того, как нас обидели те, к кому мы обратились за помощью. Признавая веру этой женщины, Иисус подтверждает храбрость тех, кто готов довериться Ему в повседневных жизненных битвах.

Истинная храбрость

Эти женские истории приглашают нас задуматься о связи между мудростью и храбростью. Каждая из них должна ориентироваться в сложных обстоятельствах, которые требуют мудрых, продуманных до мелочей действий. Храбрыми их делает не их радикальный выбор в вакууме, а тонкое взаимодействие между их верой в Божьи обетования и их стремлением жить по добрым наставлениям Бога. Храбрость — это шаг веры на пути мудрости. Эти женщины присоединяются к своей сестре, олицетворенной Леди Мудрости из Притчей, и обнаруживают, что искать источник всей мудрости лучше, чем брать на себя ответственность.

Храбрость — это шаг веры на пути мудрости.

Как христиане, мы постоянно верим в невидимое. Мы надеемся на то, что Бог заверил нас. Мы не считаем это храбростью. Мы называем это верой (Евр. 11:1). Мы знаем, что нужна вера, чтобы верить, что Бог обеспечит нашу семью, когда наш муж неожиданно потеряет работу. Мы молимся с верой, когда дорогой друг заболевает. Мы цепляемся за веру, когда правильный выбор означает риск для репутации или отношений.

А затем наступает испытание нашей храбрости — к чему на самом деле принуждает нас наша вера? Когда мы руководствуемся мудростью Святого Духа, верные сердца побуждаются к мужеству. Мудрость взывает к нам, и к ней присоединяется хор женщин из Библии, указывая нам путь Господа. Если мы последуем их примеру, мы действительно будем храбрыми.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка