×
Просматривать

Когда Бог создавал людей, предполагалось, что они найдут свою полноту в Боге и удовлетворение в прославлении Его (Быт. 2:15-17).

Но когда прародители были искушены возможностью стать своими собственными богами, они отпали от совершенного мира и счастья, которыми наслаждались (Быт. 3:1-6).

Скрываясь от Бога

После грехопадения Адам и Ева осознали всю глупость своего выбора и спрятались. Чувство вины заставляло их бежать даже тогда, когда их никто не преследовал. Многие ли из нас убегают от Бога, потому что совесть осуждает нас?

Адам и Ева прятались также из-за своего стыда: когда они съели плод, то поняли, что они наги. Мы тоже испытываем стыд из-за своей наготы – из-за своих грехов, недостатков, неудач и неловкости. Как Адам и Ева пытались прикрыть свою наготу листьями, так и мы пытаемся найти способы прикрыть свой срам.

Иногда мы прикрываем свой стыд посещением церкви или благотворительностью. Но как не удались попытки Адама и Евы прикрыть себя листьями, так не удаются и наши попытки. Мы не можем спрятаться от Бога, потому что Он видит все: «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13; ср. Пс. 138:1-2).

Далее, Адам и Ева спрятались, потому что боялись. Грех порождает страх. Мы часто выбираем путь греха, чтобы почувствовать себя свободными, но вместо того, чтобы дать нам свободу, он вызывает у нас страх. Мы боимся результатов нашего выбора. Мы боимся того, что подумают о нас люди. Мы боимся последствий, и поэтому обвиняем кого-то другого, как это сделали Адам и Ева (Быт. 3:10-13).

Вот что делает с нами грех. Мы чувствуем себя виноватыми, стыдимся и боимся. Мы прячемся от Бога, который является единственным источником нашего истинного счастья.

Бог, который ищет

Адам и Ева не сокрылись. Бог отправился на поиски: «Адам, где ты?». Он, конечно, знал, где они, но, спрашивая, признал, что между ними возникло новое отчуждение. Он открыл им правду об их грехе и объявил о последствиях того, что они совершили.

Но Господь не остановился на этом. Он пришел к Адаму и Еве не только для того, чтобы осудить их, чего они боялись. Он пришел, чтобы спасти их. Он искал их в любви, чтобы справиться с их виной, стыдом и страхом.

Бог одел их в одежды из кожи (Быт. 3:21). Он взял жизнь другого, животного, чтобы покрыть их позор. Подобным образом Бог покрыл нас через Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Во Христе наши грехи прощены и вина с нас снята. Мы ощущаем славную свободу, и страх начинает терять свою хватку в наших сердцах, поскольку «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:16-19).

Господь взывает ко всем нам не потому, что не знает, где мы находимся, а для того, чтобы мы поняли, что наши грехи отдалили нас от Него. Мы не можем испытать истинного счастья, когда прячемся, и Бог хочет распространить Свою милость и покрыть все наши грехи и позор.

В силу этой любви Он предусмотрел путь возвращения к Нему. Мы получаем это примирение через доверие:

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Рим. 10:9-13)

Наш грех и сопутствующие ему чувство вины, стыда и страха могут заставить нас спрятаться от Бога. Но у нас есть Царь, который приходит взыскать и спасти погибших, который приходит взыскать и спасти нас. Когда мы возлагаем свою веру на этого ищущего Спасителя, мы никогда не будем посрамлены.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка