×
Просматривать

Настоящий поворотный момент в истории о блудном сыне

Где переломный момент в притче о двух сыновьях (Луки 15:11-32)?

Это момент, когда молодой бунтарь «приходит в себя» в свинарнике?

Конечно, именно так проповедуется эта история. Нас призывают поставить себя на место этого негодяя и, подобно ему, решиться исправиться. В такой проповеди блудный человек сам является своим спасителем, а слушателя призывают последовать его примеру: приведи себя в порядок, подготовь свою жалостливую речь, вернись на службу к Отцу. Вот Евангелие как план свинарника.

Настоящий поворотный момент

Но действительно ли это поворотный момент истории? Я говорю не с точки зрения литературных приемов. Я спрашиваю, что на самом деле определяет судьбу блудного человека? Что является решающим моментом в его жизни? Это «приход в себя» в свинарнике?

Нет. Конечно, нет. Он мог бы разработать величайший план покаяния, известный человеку, и все равно был бы справедливо отвергнут своим отцом. Ключевой момент – это объятия отца.

Настоящая перемена в блудном сыне – как в его статусе, так и в сердце – происходит в объятиях отца. Именно там происходит покаяние.

Представьте себя в этих объятиях. Возможно, вы и раньше сожалели, но теперь вы ненавидите себя – и все же вы не можете избежать его любви. Вы думали, что от вас воняет как от сортира, теперь вы чувствуете свою вонь до глубины души – и все же вас держат рядом. Вы сочинили покаятельную речь, теперь осознание греха переполняет вас, но вы окутаны благодатью.

Истинное покаяние происходит в объятиях Отца. И именно здесь происходит наше постоянное покаяние.

Грешим в объятиях нашего Отца

Когда мы грешим, помещаем ли мы себя в свинарник, откуда нас ждет долгий путь домой? Или мы считаем себя в объятиях Отца? Это большая разница.

Я помню, как разговаривал с одним христианином о его внебрачной связи, случившейся несколько лет назад. После того, как он рассказал об ужасе своей неверности, я сказал: «Ты понимаешь, что посреди этого зла Иисус радовался тебе, как жених радуется своей невесте?». Он выдержал долгую паузу и сказал: «Это делает все в сто раз хуже!». Я сказал: «Да, это так. В тысячу раз хуже». Мы думаем, что нам удастся согрешить где-нибудь в уголке. Нет. Достаточно прочитать 1-е Коринфянам 6:15-20, чтобы увидеть, что мы очень сильно соединены со Христом в нашем грехе. 

Мы воняем свиньей в объятиях Отца. Это в тысячу раз хуже, чем вонять в сортире. Но это также в миллион раз лучше. Потому что если Он любит нас в нашем худшем состоянии, значит, мы действительно в безопасности.

Не план свинарника

Как нам проповедовать блудным людям? Конечно, они должны покаяться. Должны. Грешникам нужна совершенно новая жизнь – от старой воняет. Но где они найдут эту новую жизнь? Не в своей решимости. Только в объятиях Отца. Евангелие – это не план свинарника, рассказывающий бунтарям о том, как искупить свою вину. Это возвещение о Том, «Кто принимает грешников и ест с ними». Он – наш центр внимания.

Как мы проповедуем сами себе? Как христиане мы можем воображать, что мы входим в дом Отца и выходим из него в зависимости от наших поступков, но это ложь. Когда мы грешим, мы не одиноки в этом мире. Мы находимся в Его объятиях – воняющие и крепко обнятые. Это в тысячу раз хуже. В миллион раз лучше.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка