×
Просматривать

В 1948 году из одного из югославских портов на Ближний Восток отправилось судно под названием «Нора». Невооруженным глазом видно, что грузом был лук – почти 600 тонн. Представьте себе вонь. Меня и в лучших условиях укачивало, а уж сидение на таком количестве лука гарантировало бы это. Но не лук был настоящим грузом. Это был тайник с чешскими винтовками, которые попали в руки израильской армии, но ни один таможенник не собирался рыться в горах лука, чтобы найти их.

В книге Судей выходки Самсона задерживаются в наших ноздрях, как вонь от корабля с луком. Его поведение вызывает отвращение. Это краткий курс того, как не надо жить. Но сделайте глубокий вдох, заткните нос, порыскайте немного, и вскоре вы обнаружите настоящий груз – истину о том, что наш Бог может и будет осуществлять Свои планы и цели, несмотря на выходки Своего народа.

В этом заключается благость и милость нашего Бога. Даже когда от наших действий несет грехом, Его непоколебимая любовь и верность одерживают победу.

Личная месть (Суд. 15:1-8)

В книге Судей 14 свадебное торжество Самсона прошло не по плану, и Самсон покинул его в «воспылав гневом» (ст. 19). В результате филистимлянка, жена Самсона, была отдана его шаферу. Не зная об этом, Самсон возвращается и сватает свою невесту с козой (15:1-2) – ветхозаветный вариант цветов и конфет. Но тесть объясняет, что это слишком поздно. Тогда Самсон объявляет о своей личной мести: «Теперь у меня есть хороший повод, чтобы причинить филистимлянам зло, и никто меня не осудит» (ст. 3, RSP).

В этом заключается благость и милость нашего Бога. Даже когда от наших действий несет грехом, Его непоколебимая любовь и верность одерживают победу.

Самсон совершает свою месть, связав 300 лисиц попарно за хвосты с факелом между ними. Это невероятный подвиг силы, выносливости, хитрости и мстительности (ст. 4-5). Он наблюдает, как сгорает зерно на полях филистимлян, зерно в их хранилищах и все их оливковые сады (ст. 5). Он наносит максимальный ущерб, когда лисицы зигзагами проносятся по полям. Действия Самсона не остаются без последствий (ст. 6). Но последнее слово в победе остается за ним (ст. 8).

Эта личная месть – дело рук Самсона, его желаний и его славы. Бог в этом повествовании отсутствует. Это очень опасно в нашей жизни. К счастью, даже когда мы забываем о Боге, Он не забывает о нас. Бог одерживает победу, несмотря на то, что Самсон оставил Его вне Своих планов – это Его благость и милость.

Национальная месть (Суд. 15:9-13)

Самсон хочет, чтобы за его действиями оставалось последнее слово (ст. 7). Но это редко бывает так просто (ст. 9-10). В ответ на действия Самсона филистимляне выступают против всей Иудеи. Их цель – возмездие. Результат шокирует. Вместо того чтобы защитить своего соотечественника, иудеи выдают Самсона, чтобы сохранить статус-кво и обеспечить мир с филистимлянами (ст. 11). Предательство Самсона происходит при его покорном согласии (ст. 12-13). Он становится победителем в национальной мести, он предотвращает войну.

Майкл Уилкок отмечает, что Иудея «скорее свяжет и предаст своего спасителя, чем нарушит равновесие». Затем он отмечает, что они снова поступают подобным образом (Ин. 11:47-50). Иисус Христос, Бог во плоти, приходит спасти Свой народ, а они предают Его, чтобы сохранить свой безбожный союз с римлянами. Как Самсон был предан своими, так и Иисус. Однако предательство Христа приносит мир не только между иудеями и римлянами, но и между Богом и человечеством (Рим. 5:1).

Бог одерживает победу, хотя Его народ противится Ему. Даже перед лицом враждебности Его народа к своему собственному, Божья непоколебимая любовь и верность торжествуют.

Божественная месть (Суд. 15:14-20)

Единственная причина существования Самсона – это то, что Бог задумал, чтобы он спас Израиль (Суд. 13:5). Очевидно, что, хотя Бог и отсутствовал в мыслях Самсона, Он не отсутствовал в событиях его жизни. Бог тщательно продумывает все, чтобы осуществить Свой спасительный замысел.

Рассказчик наглядно показывает, что Дух Господень сошел на Самсона (Суд. 15:14-15), укрепил его, и он смог разорвать связывавшие его цепи и поразить 1000 филистимлян ослиной челюстью. Но хотя эту победу даровал Дух, Самсон просто восхваляет себя (ст. 16-17).

Хотя Бог и отсутствовал в мыслях Самсона, Он не отсутствовал в событиях его жизни.

Последний стих этой главы объясняет, что, хотя Самсон пренебрегал Богом, Самсон не был пренебрежен Богом. Бог работал на заднем плане, и теперь назначенный им спаситель Израиля правит как судья во благо Божьего народа (ст. 20). Божественная месть свершилась благодаря победам Самсона.

Поразмышляйте над этой мыслью еще немного. Подумайте о Самсоне – ловелас, который играет с Божьим призывом в своей жизни и жаждой насилия, порождающей хаос. И все же Бог с помощью Самсона совершает Свою божественную месть врагам.

Победа все еще скрывается под нашими слабостями

Мы можем окинуть взглядом нашу церковь и удивиться, как Бог может использовать такую случайную группу людей, каждый из которых имеет свои причуды и слабости. Мы можем посмотреть на нашу церковную программу и удивиться, как Бог может использовать наши скудные служения. Мы можем посмотреть на нашу последнюю попытку поделиться с кем-то Евангелием и удивиться, как Бог может использовать наш запинающийся, заикающийся язык, чтобы передать величие всего, что совершил Иисус. Мы можем задаться вопросом, как Бог может использовать нас – сломленных и грешных людей – для осуществления Своих искупительных целей в мире и вечности.

Перечитайте Судей 15.

Обратите внимание на победы Самсона, несмотря на его слабость. Как Бог устроил жизнь Самсона, так Он устроит и нашу. Мы – часть Божьего плана искупления. Несмотря на прилипший к нам запах греха и слабости – а часто и сквозь этот запах – наш Бог может и будет осуществлять Свои планы и цели. Он одержит победу.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка