×
Просматривать

Какое отношение имеют израильские законы о пище к нашей святости?

Когда в наших планах чтения Библии мы доходим до книги Левит, многие ли из нас читают каждое слово 11-й главы?

Большинство людей не считают ее увлекательным чтением. Господь приводит длинный список животных, которые являются ритуально чистыми, а какие – ритуально нечистыми. Чистых можно было есть, нечистых – нельзя.

Если мы ознакомимся с этим списком, то одним из первых вопросов будет: «Почему? Что делает животное чистым или нечистым?». Толкователи высказывают различные предположения.

Некоторые говорят, что это связано со здоровьем: чистые животные полезны для нашего здоровья, а нечистые – нет. Но если речь идет о здоровье, то зачем избавляться от этих законов в Новом Завете? (Пока вы отвечаете, передайте кальмары, пожалуйста). Другие говорят, что это было сделано по культовым причинам: нечистые животные использовались в языческих культах или представляли языческих богов. Но это не работает, когда речь идет о быках, которые являются чистыми, хотя им и поклонялись в древнем мире. (Помните о золотом тельце?)

Несмотря на все наши догадки, в Библии не сказано, почему животные нечисты. Вместо этого Писание фокусируется на целях, которые преследовал Господь, вводя эти законы.

Свидетельство Божьей святости

Рацион питания определенным образом маркирует человека. В наше время тех, кто не ест мяса, называют вегетарианцами (или веганами). Во времена израильтян те, кто придерживался диеты, описанной в книге Левит 11, считались последователями Господа. Это обозначало их как Его народ.

Но более того, они были людьми определенного типа Бога. Для тех, кто придерживается безмясной диеты, отказ от мяса является приоритетом. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, приоритетом является отказ от глютена. Господь посадил израильтян на чистую диету. Почему? Он хотел, чтобы для Его народа отказ от нечистоты стал приоритетом.

Характер их питания свидетельствовал о том, что израильтяне следовали за Богом, который был свят и противоположен всему нечистому. Но эти законы не только свидетельствовали о святости Бога.

Напоминание о стремлении к святости

Характер питания свидетельствовал о том, что израильтяне следовали за Богом, который был свят и противоположен всему нечистому.

Господь часто дает Своему народу физические знаки, чтобы напомнить ему о других обязательствах или обещаниях. Обрезание плоти должно было напомнить израильтянам о необходимости обрезания сердца (Втор. 10:16). Вечеря Господня напоминает христианам о жертвенной смерти Иисуса и об их обязательствах по завету с Ним и с другими членами Его тела (1 Кор. 11:23-34). Такие физические знаки напоминают о более глубоких реалиях.

Законы о ритуальной чистоте и нечистоте действуют аналогичным образом: предписывая израильтянам различать чистоту и нечистоту на ритуальном уровне, Господь напоминал им о необходимости делать такие же различия на нравственном уровне. Эти законы были как духовные ниточки вокруг пальцев, напоминавшие им при каждом приеме пищи: «Если Господь требует от меня различать чистоту и нечистоту на ритуальном уровне – стремиться к одному и избегать другого, – то тем более я должен делать это на нравственном уровне».

Я видел, как это работает на практике. Однажды я вел в семинарии семестровое занятие по книге Левит. Одно из заданий состояло в том, чтобы в течение недели следовать как можно большему числу законов из книги Левит и вести дневник.

Студенты разделяли понятное разочарование: несколько человек отметили, что запрет на одежду из двух разных тканей заблокировал использование большей части их гардероба, а один студент на второй день просто сказал: «Я очень скучаю по бекону».

Однако самым распространенным наблюдением было следующее:

Каждый день я принимал решения о ритуальной чистоте и нечистоте. К середине недели я понял, что думаю об этих вещах весь день и во всех сферах своей жизни, и тогда меня осенило: Бог очень заботится о нашей чистоте и святости, причем не только с ритуальной, но и с нравственной точки зрения. Господь хочет, чтобы я стремился к чистоте в своем сердце, в своих мыслях, в своих поступках, в течение всего дня и во всех сферах жизни. Он хочет, чтобы я отражал Его святость во всем, что я делаю. Я слишком легкомысленно отношусь к святости! Господи, помоги мне быть святым!

Что произошло с законом о пище?

Изначально законы о ритуальной чистоте и нечистоте были призваны выделить израильтян в отдельный народ, чтобы они могли стать светом для народов. Но ко времени Иисуса эти законы превратились в разделительную стену, которая заставила израильтян отстраниться от народов, которые они считали нечестивыми и нечистыми.

Бог очень заботится о нашей чистоте и святости, причем не только с ритуальной, но и с нравственной точки зрения.

Даже Петр поначалу не считал язычников народом, с которым можно идти и делиться Евангелием, и потребовалось прямое видение от Господа, чтобы убедить его в обратном (Деян. 10). Поэтому неудивительно, что Иисус прямо отменяет эти законы о пище, когда объявляет о начале нового завета (Мк. 7:19; Рим. 14:13-15).

Но даже при этом Иисус подчеркивает важность того, на что указывали эти законы: необходимость глубокой, внутренней нравственной чистоты. В Евангелии от Марка 7:21-23 Он говорит: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

Говоря это, Иисус призывает нас отдать Ему наши сердца, чтобы Он омыл их, а затем отражать Его святость в течение всего дня и во всех сферах жизни, чтобы народы знали, что мы следуем за святым Богом.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка