×
Просматривать

Закон Божий предназначен для любви, а не для самосовершенствования

В последние годы стало обычным явлением, когда работодатели включают неуспевающих сотрудников в план повышения эффективности работы (ППЭ). Хотя работник часто воспринимает его как знак неизбежного увольнения, ППЭ четко формулирует ожидания от работы и указывает на то, в чем работник не справляется со своими обязанностями. Это защищает работодателя в случае увольнения и устраняет повод для обвинений со стороны работника.

Я задумался об этой современной практике, когда прочитал высказывание исследователя Ветхого Завета Стивена Демпстера о Божьем законе в его книге «Господство и династия»: «После [получения десяти заповедей на Синае] к Израилю относятся по-другому. Проступки до Синая ведут к порицанию, проступки после Синая ведут к смерти».

Демпстер не назвал бы Закон ППЭ, но он отмечает один смысл его сходного функционирования: он ясно показывает, где Израиль не соответствует Божьему стандарту. Он показывает им, где они не достигли того уровня исполнения, которого требует Бог. Но мы в беде, если в этом заключается весь наш взгляд на Божий Закон. Если мы посмотрим на текст, то увидим более полную картину.

Наша плохая работа

Закон Божий – это совершенный план для процветания человека (Пс. 18:8). В этом смысле Божий Закон побуждает к большему послушанию. Но в то же время он обнаруживает серьезную проблему: мы не можем его соблюдать.

До получения Закона израильтяне роптали и жаловались (Исх. 16). После того как заповеди были даны, отношение к ним не улучшилось. Однако изменилась суровость Божьего ответа. Бог наказал их смертью (Числ. 14).

Закон Божий – это совершенный план для процветания человека. Но в то же время он обнаруживает серьезную проблему: мы не можем его соблюдать.

Что же происходит? Неужели Бог вдруг стал строже? Ведь и до принятия Закона Божьи люди вели себя не лучше, чем после его принятия. Что же изменилось? До Синая ожидания Бога еще не были записаны в камне. Но после того как люди получили ППЭ, после того как ожидания стали ясными, они трагически поверили, что обладают внутренней силой, чтобы подчиниться Божьим требованиям (Исх. 24:3). Поэтому, когда ропот и неблагодарность вернулись, некоторые из них были буквально уничтожены.

В Послании к Римлянам Павел помогает нам понять это:

Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. … Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. (Рим. 7:7, 9-11).

Как и у Павла, грех израильтян лежал в бездействии. Но после того как был дан Закон и Божья метрика стала ясна, стало ясно и то, как плохо они его исполняли. Результатом стала смерть. Хотя заповеди были хорошими (ст. 12) и обещали жизнь и процветание в случае их исполнения, неспособность израильтян исполнить Закон привела их к поражению и Божьему гневу.

Верность Бога своей Невесте

К счастью, этот заветный аспект Закона Божьего не является полной картиной. Как бы мрачно ни было в жизни Божьего народа, свет пробивался к ним в бесчисленных местах. Рассматривать отношения между Богом и Его народом как отношения между работодателем и работниками недостаточно.

Чтобы получить более полную картину, нам нужен дополнительный контекст. Обратите внимание на первые слова десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Язык Декалога здесь больше похож на свадебный обет, чем на контракт с работником. Бог отдал Себя Своему народу, как жених и невеста отдают себя друг другу, вступая в брак.

Более того, Бог дал Израилю Свой завет сразу же после его освобождения. Прежде чем изложить Свои ожидания, Он освободил Израиль из египетского плена. Прежде чем были даны заповеди, в первых главах книги Исход были показаны Его милость и сила.

Бог спасает прежде, чем устанавливает правила. Он избавил прежде, чем потребовал. Он спас прежде, чем они попытались вести себя хорошо. Он искупил прежде, чем дал предписания. Прежде чем повелевать Израилем, Бог объявил его Своим. Это был Его народ, который Он спас Своей собственной рукой. Несмотря на все недостатки Израиля, Он все равно желал жить среди них (33:14).

Бог спасает прежде, чем устанавливает правила. Он избавил прежде, чем потребовал. Он спас прежде, чем они попытались вести себя хорошо.

Как и Израиль при Моисее (и фарисеи впоследствии), мы слишком часто обманываем себя. Мы стремимся соблюдать Закон Божий своими силами, как путь к самосовершенствованию или моральному превосходству. Но когда мы предстаем перед добрым и совершенным Божьим Законом, он постоянно разоблачает нас. Он пробуждает в нас грех, убивает нас, обнажая «безмерную пропасть», которая стоит между нами и тем, что требует совершенная любовь Бога.

Слава Жениха

Но Бог, наш возлюбленный Жених, дал нам Свой закон, чтобы обнажить эту пропасть. И Он продолжает преследовать нас, хотя мы, подобно прелюбодейной Гомерь (Ос. 1), снова и снова уклоняемся от Него. Несмотря на нашу неспособность соблюдать завет с Ним, Христос продолжает отстаивать Свою цель. Бог не оставил Своих брачных обетов.

Когда Иисус совершил Свое первое чудо на свадьбе в Кане (Ин. 2), оно имело огромное значение. Он превратил воду в вино в знак того, что однажды вернет радость народу Божьему. Шесть каменных кувшинов, в которых хранилась вода, использовались для ритуального омовения. Но никакое омовение не могло очистить Его народ от привычной неверности.

Этим чудом Иисус намекнул, что близится час (Ин. 2:4), когда Он заплатит за требования Закона Своей смертью (Рим. 6:23). Он подчинился ППЭ Закона и в совершенстве исполнил его требования, чтобы Его завет с нами стал заветом любви и благодати. Иисус заплатил полную цену, которую заслуживали рецидивисты. Он открыл Божьему народу путь к воссоединению с разлученным супругом. В Его смерти были удовлетворены все требования Закона, чтобы освободить тех из нас, кто знает, что Закон хорош (Рим. 2:15), но постоянно не исполняет его.

Что же нам остается делать теперь? Христианин вынужден творить добрые дела не для того, чтобы заслужить Божью благосклонность, а в ответ на получение Божьей благосклонности как Божественного дара. Он проявляет эту любовь, любя Бога и ближнего. Несмотря на нашу неспособность исполнить его, Закон Божий остается совершенным образцом любви к Богу и ближнему.

Когда мы оступаемся, а это, несомненно, происходит, мы можем вернуться ко Христу (а не бежать от Него в страхе). Мы найдем милость и благодать, которые помогут нам в трудную минуту. Он исполнил требования Закона, и мы можем спокойно покоиться в Нем.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка