×
Просматривать

Независимый, амбициозный и авантюрный – таков Джордж Бейли. Он был мечтателем с целями – многими целями. Но, как иногда бывает в жизни, его планам не суждено было сбыться. Вместо того чтобы путешествовать по миру, он женился, унаследовал банк с нетрадиционной бизнес-моделью, остался в городе, где вырос и встретил свою жену, и стал воспитывать своих четверых детей. Когда ошибка поставила под угрозу его существование, Джордж задумался о самоубийстве.

Но, к счастью для Джорджа, ангел спас его, дав ему представление о том, какой была бы жизнь, если бы его не было рядом. Жизнь без Джорджа была ужасной. Город был практически разрушен.

Мы знаем, чем закончилась эта история – «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life). Джордж умоляет вернуть его к нормальной жизни, исполняет свое желание и провозглашает свою непоколебимую и новую любовь к жене, детям и жителям Бедфорд Фоллс.

Не то, что мы себе представляли

Жизнь не всегда складывается так, как мы себе представляем, не так ли? Наши надежды и мечты могут так и не осуществиться. Желания и стремления к хорошим вещам, таким как дети, работа или супружество, откладываются – возможно, даже на всю жизнь. Может быть, вы молитесь о чем-то, а Бог продолжает говорить «нет», и от этой отложенной надежды, как гласят Притчи, заболело ваше сердце (Притчи 13:12).

В отличие от вымышленной истории «Эта замечательная жизнь», мы не получаем представления о том, что могло бы быть. Мы не получаем даже намека. Я не собираюсь говорить вам, что жизнь прекрасна. Возможно, она действительно трудна. Но вот, что я знаю: «Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог» (1 Кор. 13:12, НРП).

Однажды мы увидим Бога во славе и узнаем Его цели. Мы «познаем» Его. Мы поймем, почему дети были отложены и почему мы никогда не были исцелены. Но до тех пор мы видим тускло, как сквозь густой туман. Мы ходим верой, а не зрением. И хотя планов у нас много, Господь направляет наши шаги туда, куда мы не видим (Притчи 16:9).

Ожидание, тоска

Этот год может быть наполнен «нет». Это может быть еще один год безответных молитв, ожидания, тоски. Это может быть еще один год боли и печали. Но Бог не только свят, величественен и справедлив. Он – «Отец наш на Небесах» (Мф. 6:9, НРП). Он – наш близкий, родной, любящий Отец. Потому что Он – наш Отец, мы можем продолжать просить и молиться. Поскольку Он рядом, поскольку Он дал нам «Дух Сына Своего», наши сердца могут взывать: «Авва, Отче!» (Гал. 4:4-6). 

Бог, наш Отец, совершенно любящий. Он направляет, руководит, защищает, устанавливает границы для нашего блага и Своей славы. Он ведет нас через радости и печали (Плач 3:37-38, 1-е Тимофею 6:15). Эти границы касаются не нашего нынешнего состояния, а того, к чему оно приведет, – прекрасного наследства (Пс. 15:6).

Дает и берет

И мы знаем, что можем доверять Богу, потому что Он показал Свою безграничную любовь к нам, послав на Голгофу Своего единственного Сына. Иисус не шел сквозь туман. Он точно знал, куда идет, и выдержал это до конца. В результате этой жертвенной смерти мы знаем, что Он есть любовь. Мы можем с уверенностью приблизиться к Нему. Он зовет нас прийти, вкусить и увидеть, что Он – благ (Пс. 35:6).

Поэтому в этом году мы просим с уверенностью, что Господь благ, Он – наш Отец, и Он – любящий. В тайне своего провидения Господь дает и берет. Но вместе с Иовом мы провозгласим: «Да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка