×
Просматривать

Ежедневная молитва помогает осмыслить реальность

Лучшие вещи в жизни не приходят, если за них хвататься. Они приходят как дары. Спокойный сон, дружба на всю жизнь, хорошая репутация, влияние – когда мы нацеливаемся непосредственно на эти вещи, они часто ускользают от нашего внимания, или мы получаем их пародии (или еще хуже).

Нельзя заставить себя заснуть. Это дар (Пс. 126:2). Тем не менее, можно принять соответствующие позы и практики для сна. Счет овец не приводит к сну, но он перенаправляет нашу энергию от попыток заснуть. Это скромная подготовка к дару сна, который приходит к нам по косой. Поэтому, когда мои дети расстраиваются из-за бессонницы, я часто говорю им, чтобы они занялись счетом, хотя это обычно не уменьшает их расстройства в данный момент.

Аналогичная ситуация возникает и в пасторстве. Как пастор, одной из моих первых задач является побуждение Божьих людей начинать и заканчивать свои дни молитвой. Для многих это кажется слабой и неудовлетворительной стратегией. Конечно, консультация, конференция или даже молитвенный ретрит дадут более непосредственный и покупаемый путь к радости. Но утренняя и вечерняя молитва? Да, она важна, но, похоже, не способна принести радость, которой мы жаждем.

В этом-то и дело. Ежедневная молитва – это не духовная техника, позволяющая сделать жизнь лучше. Когда в начале каждого дня мы просим Господа о помощи, а в конце благодарим Его за милости, мы получаем неожиданную радость. В 1-м Послании к Тимофею 4 Павел дает нам понять, почему.

Читайте мир правильно

Лжеучителя смущали Ефесскую церковь первого века, запрещая вступать в брак и требуя воздерживаться от определенной пищи (1 Тим. 4:2-3). Ответ Павла был ясен, краток и категоричен: «Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5потому что освящается словом Божиим и молитвою» (ст. 4-5).

Лучшие вещи в жизни не приходят, если за них хвататься. Они приходят как дары.

Этот отрывок показывает, что, когда речь идет о богословском осмыслении творения, мы можем свалиться с лошади с двух сторон. Подобно лжеучителям в Ефесе, мы можем отрицать творение, считая, что такие воплощенные переживания, как супружеский секс или употребление пищи, только отвлекают и оскверняют. Или, подобно многим современным духовным направлениям, мы можем одухотворить творение, полагая, что способ утвердить благость творения заключается в том, чтобы поместить в него частицы божественной сущности или спасительной благодати.

На самом деле, есть и третья распространенная ошибка. Мы можем относиться к вещам творения как к нейтральным и бессмысленным, как к поводам для неблагодарного удовольствия или как к топливу для наших личных целей. К счастью, Божий мир не является грязным, божественным или бессмысленным.. Он «весьма хорош» (Быт. 1:31). Бог намерен, чтобы физический мир пришел к священному исполнению, чтобы он был «освящен» словом и молитвой (1 Тим. 4:5).

Для того чтобы творение было отделено для исполнения своего божественного замысла, нам необходимо Слово Божье, раскрывающее его цель. Писание подобно рецептурным очкам, в которых реальность находится в фокусе. Оно помогает нам правильно увидеть все, что создано Богом. Но Бог не только хочет, чтобы мы «читали» мир как Его благое творение, но и чтобы мы принимали его как дар из Его рук.

Принимайте мир с благодарностью

Когда вы думаете о молитве, вы, вероятно, склонны думать о прошениях, а не о благодарности. Но если мы хотим принимать Божий мир как дар, то наши дни должны быть наполнены «благодарением» (1 Тим. 4:4, повтор из ст. 3). Это жизненно важно. Как отмечает Мэтью Майер Боултон: «Часть благодатного принятия дара – это принятие его с благодарностью. Более того, в значительной степени благодарность составляет само принятие, поскольку если благодарность не возникает, мы вполне можем задаться вопросом, а был ли вообще получен этот дар как «дар».

Если я дарю своим детям новую игрушку, а они выхватывают ее и убегают, не сказав «спасибо», то они воспринимают мое добро не как подарок, а, по словам Боултона, «как грабеж, выигрыш или товар». Или же они воспринимают ее как неотъемлемое право, а не как дар. Полная реализация моего дара, его освящение и принятие как дара, неотделимы от их благодарности.

Если мы хотим принимать Божий мир как дар, то наши дни должны быть наполнены благодарностью.

То же самое касается и секса, и брака, и хлеба, и жизни, и дыхания, и всего остального. Чудесный божественный Даритель дает все эти вещи, хорошие сами по себе. И Он дает их постоянно. Каждый день наполнен новыми милостями. Поэтому в конце каждого дня мы можем и должны возносить благодарственные молитвы, освящающие изобилие полученных нами даров.

Но мы можем сказать больше. Можно не только благодарить перед сном, но и возносить молитвы утром. При этом вечернее благодарение умножается – более того, преображается.

Познайте истинную и удивительную радость мира

Допустим, мы молимся утром: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня», а затем в течение дня преломляем хлеб за завтраком, обедом и ужином. В конце дня мы можем благодарить не только за хлеб, который и сам по себе не мал. Более того, мы можем поблагодарить Бога за то, что Он услышал и ответил на нашу утреннюю молитву. Мы можем лучше узнать характер и сердце Бога: Он не только щедрый Даритель, но и внимательный, отзывчивый Отец, слушающий наши молитвы во имя Иисуса. Он всегда присутствует для нашей жизни и блага и любит нас с поразительной щедростью, добротой и постоянством, которых мы не заслуживаем.

Мы склонны считать, что Бог имеет лишь отдаленное отношение к повседневной жизни. Мы можем признать, что Он в конечном счете ответственен за брак, хлеб и дыхание, являясь их первопричиной. Но в нашем функциональном мышлении Бог не более практически и личностно близок к нам и реальности, чем часовщик к тикающим часам, которые он сделал. Каким бы «естественным» ни казалось представление о том, что Бог отсутствует в браке, пище и всей нашей материальной, временной жизни, это ложное, порождающее тревогу и лишающее радости представление.

Как люди, прощенные от греха через Кровь Христа, обновленные в своем восприятии Словом Божьим и побуждаемые Духом к молитве, мы можем жить иначе. Благодаря утренним и вечерним молитвам наши тревоги могут утихнуть, и радость придет к нам как удивительный дар. В конце концов, радость достигается не через получение того, о чем мы молимся, а через молитвенный покой в постоянном присутствии, внимании и любви Отца во Христе.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка