×
Просматривать

Должен ли я подчиняться, когда мне этого не хочется?

Недавно я беседовала с благочестивой молодой женщиной в возрасте 20 лет о том, чему учит нас Господь. Она размышляла над вопросом вслух: «Что делать, если мне не хочется меняться, быть послушной или доброй? Должна ли я делать что-то, если мое сердце к этому не расположено? Разве это не фальшь?»

Я оценила ее честность. Это вопрос, над которым стоит задуматься, и он стал общим, поскольку наша культура преклоняет колени перед алтарем аутентичности. Даже те из нас, кто знает ответ, могут признать, что с трудом применяют его на практике.

Согласно Библии, простой ответ заключается в том, что проявление доброты, когда мы ее не чувствуем, не является неаутентичным – это акт любви. В этом нет недостатка честности. Напротив, плод Духа пробивается из нашей жизни, когда мы действуем в соответствии с природой Христа, а не с нашей греховной природой.

А как же наши чувства?

Поколение, которое по праву ценит эмоциональное здоровье, может посмеяться над предположением, что наши чувства не являются фактором. Разве Иисус не осуждал фарисеев за лицемерие, когда они исполняли закон, но не от сердца? Так как же христиане должны понимать взаимосвязь между подлинностью и послушанием?

Когда нам не хочется повиноваться, ответ не в том, чтобы ослушаться, и не в том, чтобы отмахнуться от своих чувств. Эмоциональная честность и благочестивое послушание – это не соперники в перетягивании каната, они в одной команде. Псалмы ясно показывают, что Бог призывает нас приходить к Нему не с наклеенными улыбками, а с уместными вздохами и вопросами. Он собрал слезы псалмопевца (Пс. 55:9) и приветствовал уязвимый вопрос моего младшего товарища.

Эмоциональная честность и благочестивое послушание – это не соперники в перетягивании каната, они в одной команде.

С другой стороны, фарисеи не были эмоционально честными. Большинство из них притворялись, пытаясь скрыть свои грехи и выглядеть праведными перед людьми. Их скрытые мотивы заслуживали порицания со стороны Иисуса. Но когда один из них пришел ночью, чтобы задать честные вопросы, Учитель принял его, и так же Он поступает с нами (Иоанна 3:1-15).

Богу нужен «настоящий ты», чтобы Он мог преобразовать его в «настоящего тебя», которым Он тебя создал. Когда в душе поселяется раздражение, эгоизм, похоть или лень и нам трудно повиноваться, мы должны молиться искренними молитвами: «Вот мое сердце, Господи, со всеми его путами и искушениями. Помоги!» Наш Отец отвечает на эту мольбу, прощая нас и давая нам силы делать то, к чему Он нас призвал. Тогда мы с верой направляем свои руки или ноги, слова или мысли по пути послушания. Это и есть честное христианство.

Верность новому «я»

Но даже если мы эмоционально честны, является ли послушание Богу, когда нам этого не хочется, неаутентичным? Модное, но сложное слово «аутентичный» означает подлинный и правдивый по отношению к себе. Как христиане, мы должны задаться вопросом, какого себя мы имеем в виду – старого или нового?

В Послании к Ефесянам 4:22-24 Павел наставляет церковь: «Вас учили тому, чтобы вы оставили прежний образ жизни, свойственный вашей старой природе, разлагающейся из-за своих обманчивых низменных желаний. Обновите ваш образ мыслей, оденьтесь в новую природу, созданную по образу Бога, — в истинную праведность и святость» (НРП).

Быть верным новому «я» часто означает отвергать эгоистичные побуждения и склонности, которые ощущаются как старые уютные одеяла. Это значит помогать кому-то, когда хочется свернуться в клубок от жалости к себе, выражать благодарность, когда хочется пожаловаться, и служить, когда хочется, чтобы нам служили. Эти решения совершенно неестественны для старого «я», но абсолютно аутентичны для нового «я», растущего во Христе.

Хотя мы «преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18, NIV), мы не будем полностью совершенны до небес, и наши первые склонности в этой жизни часто будут «не такими, как хочется». Родители не ждут, пока малыши почувствуют желание слушаться, прежде чем приучать их делать то, что правильно. Чувства не должны предшествовать действиям.

Писание учит, что отказ от собственной воли в пользу Божьей является доказательством веры и зрелости (Луки 9:23). Это значит, что скрежет шестеренок, который мы часто испытываем, следуя Божьим заповедям, – не повод сомневаться в нашей подлинности, а причина для радости. Мы движемся в правильном направлении.

Бог поможет нам почувствовать желание

Послушание Богу не порождает безжизненную религию, сухую, как кора дерева. Иисус обещает обратное: из наших сердец потекут реки живой воды (Иоанна 7:38). Когда мы делаем трудный, неестественный выбор в пользу почитания Христа силой Его Духа, мы начинаем любить то, что любит Он.

В одном из самых ободряющих отрывков для борющихся грешников, в Послании к Филиппийцам 2:13, говорится, что Бог действует в нас «по Своему благоволению». Бог помогает нам не только повиноваться Ему, но и желать повиноваться Ему. Из Своего хранилища богатства в славе Он щедро дарит нам новые склонности, которые мы не в силах выработать самостоятельно (4:19).

Бог помогает нам не только слушаться Его, но и хотеть слушаться Его.

По Своей милости Бог призвал нас прийти к Нему, даже когда нам этого не хотелось. Тот, Кто перехватил наш бег к аду, приветствует нас в Своем присутствии через Иисуса. Теперь каждый раз, когда мы боремся с нашими кривыми сердцами и искаженными наклонностями, мы можем бежать к Нему за любовью, помощью, силой и утешением. Когда мы исповедуем свои грехи и неудачи, Он собирает нас, напоминает нам, кто мы есть, и показывает нам правильный путь. Прислушиваться к этому голосу – это подлинность в лучшем ее проявлении.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка