×
Просматривать

Действительно ли необходимо членство в церкви?

Примечание редактора: 

Эта статья изначально публиковалась в блоге пресвитерианской церкви RiverOaks.

В этом месяце мы будем принимать новых членов в самую почитаемую организацию, которую когда-либо знал мир: церковь Иисуса Христа. Вступительный взнос в этот клуб настолько высок, что ни один человек не смог бы его заплатить; Сам Бог должен был оплатить счет. Срок действия привилегий члена клуба никогда не истекает. Сообщество клуба не имеет себе равных; вы получаете личный доступ к самому Господу (Иоанна 17:23).

Можно подумать, что с такими привилегиями членство в церкви будет в бесконечном почете. Но по разным причинам христиане думают о членстве меньше, чем когда-либо прежде. Если вы с подобной осторожностью относитесь к членству в церкви, то я предлагаю вам переосмыслить свой взгляд.

Когда мы слышим слово «членство», мы сразу же думаем о клубе. Член платит взносы, посещает собрания и выполняет обязанности члена клуба. Когда вы переезжаете или у вас больше нет времени на клуб, вы просто отказываетесь от своего членства и двигаетесь дальше.

Библия говорит, что членство более интимно. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его» (Еф. 5:29-30).

Быть членом церкви означает, что мы являемся членом тела Христова, точно так же, как ваш палец является членом вашего тела. Его кровь течет сквозь нас. Его Дух оживляет нас. Его воля движет нами. Он чувствует нашу боль, очищает нас, когда мы пачкаемся, залечивает наши раны и лелеет нас с гордостью.

Уход из церкви — это не просто уход из клуба. Когда вы уходите, вы отдаляете себя от тела. Иисус и все остальное тело очень тоскуют по вам и истекают кровью после вашего ухода. Таким образом вы отрезаете себя от своего единственного источника жизни и питания. Подобно ампутированной руке, вы будете медленно истекать кровью, чахнуть и умирать.

Невозможно, не по-библейски или вредно

Я уже слышу, как вы жалуетесь. Боже, он все таки немного драматизирует. Я – часть Христа; Я просто не могу найти местную церковь, которая мне нравится. Я член вселенской церкви, а не какой-то конкретной.

Я хочу, чтобы вы поняли, что быть частью вселенской церкви без подчинения местной церкви невозможно, не по-библейски и нездорово.

Во-первых, это просто невозможно. Подразумевать, что вы можете быть частью большего сообщества, не будучи сначала частью меньшего, нелогично. Вы не можете быть частью Ротари Интернэшнл, не будучи также частью местного отделения. Вы не можете быть частью универсальной человеческой семьи, не будучи сначала частью небольшой семьи.

Во-вторых, это не по-библейски. В каждом послании Нового Завета подразумевается, что христиане являются членами местных церквей. Сами послания адресованы местным церквям. Они учат нас, как ладить с другими членами, как ободрять слабых в церкви, как вести себя в церкви и что делать с нераскаявшимися грешниками в церкви. Они приказывают нам подчиняться нашим старейшинам и побуждают нас идти к нашим старейшинам для молитвы. Все это невозможно, если вы не член местной церкви. (См. ссылки на 1 и 2 Коринфянам, Иакова, Ефесянам, 1 и 2 Тимофею и 1 Петра.) 

Спрашивать, где Библия повелевает вам быть членом церкви, все равно что спрашивать, где в своде правил Ассоциации Соединенных Шатов по Гольфу, указывается, что вам необходимо быть человеком. Вся книга адресована церкви.

Наконец, жить без членства в церкви вредно. Независимость — желание выбирать для себя, что правильно, а что нет — лежит в основе греха. Вам нужен урок смирения подчинения несовершенным старейшинам. Вы нуждаетесь в поощрении, чтобы делиться победами со своей церковью. Вы нуждаетесь в общении, чтобы делиться страданиями со своей церковью.

Вы должны знать, что мы все в этой жизни вместе, и мы не бросим вас только потому, что вы нас подвели или мы не согласны. Вместе мы созидаем друг друга по образу Христа; никто не может сделать это в одиночку. Я призываю вас переосмыслить важность членства в церкви. Наше сообщество может быть недугом, но мы — великий недуг. И мы вместе войдем во славу.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка