×
Просматривать

Новый Завет начинается с истории двух беременностей. В каждой из них присутствует позор. В одном случае позор снимается, в другом – накладывается. Но в каждой из них мы видим чудесные демонстрации удивительной Божьей благодати, предлагающей спасение всем людям.

Во-первых, это Елизавета, жена священника Захарии (Луки 1:5-25). Хотя она была «преклонных лет», она забеременела благодаря чудесному Божьему вмешательству. Ее сын стал Иоанном Крестителем.

Понятно, что Елизавета была в восторге. Рождение ребенка после многих лет, возможно, десятилетий, когда она смирилась с тем, что никогда не станет матерью, заставило бы любую женщину радоваться. Она также могла радоваться, зная, что разочарование ее мужа от того, что он не станет отцом, превратится в блеклое воспоминание.

Но отчасти радость Елизаветы была связана со стыдом, сопутствующим бездетности в еврейской культуре ее времени.

Позор бездетности

Матриарх Рахиль так страдала от того, что не родила ребенка, что сказала своему мужу Иакову: «Дай мне детей, а если не так, я умираю» (Быт. 30:1). Богослов Нового Завета Джон Байрон пишет: «В социальном плане положение бездетной женщины в еврейской Библии причисляется к презираемым, бедным, беспомощным, вдовам (Иов 24:21) и противопоставляется матери, которая благословенна, радостна и богата детьми».

Муж не был лишен собственной боли и даже ощущал свою религиозную несостоятельность. Он не «плодился» и не «размножался» (Быт. 1:28, 35:11). «Хотя бездетность воспринималась как тяжелое несчастье как для мужчин, так и для женщин, – пишет еврейский исследователь Джудит Р. Баскин, – неспособность мужчины произвести на свет потомство нарушала юридические обязательства, поскольку только мужчины были обязаны иметь детей».

В этом контексте Елизавета заявила, что благодаря рождению ребенка Господь снял «с меня поношение между людьми» (Луки 1:25). Она чувствовала, что подвела своего мужа, выдающегося человека, чей долг способствовать процветанию Израиля через рождение потомства не был выполнен. Таким образом, в случае с Елизаветой был снят позор. По словам Давида, Бог обратил ее «сетование в ликование» (Пс. 30:11).

Наложенный позор

Есть еще Мария, мать Иисуса. В ее случае был наложен позор. Ей предстояло стать незамужней матерью.

Она была «обручена» с Иосифом (Лк. 1:27) – юридически обязывающее постановление жить с мужчиной и создать с ним семью после соответствующей подготовки (иногда длящейся более года). В течение этого времени, однако, юридическое обязательство не имело сексуальной консумации. В Еврейской энциклопедии 1906 года сказано: «Термин «обручение» в еврейском праве не следует понимать в его современном смысле, то есть как соглашение мужчины и женщины вступить в брак, которым стороны, однако, не связаны определенными обязательствами, но которое может быть расторгнуто без официального развода. Обручение или помолвка такого рода не известны ни Библии, ни Талмуду».

Иосиф не знал, что делать с новостью о том, что его обрученная, девственная жена беременна. Будучи «человеком праведным», он понимал, что Тора осуждает прелюбодеяние как грех (Втор. 22:20-24), но, будучи любящим почти мужем, он не хотел, чтобы Мария подверглась публичному унижению, чтобы она была «посрамлена» (Матф. 1:19).

Греческий термин «выставить на позор» или «опозорить» означает буквально «сделать примером». Идея заключается в том, что если бы Иосиф развелся с Марией, он бы выставил ее в качестве примера прелюбодейки и, возможно, не только лишил бы ее шанса выйти замуж, но и обрек бы ее на жизнь в изоляции и возможной нищете. Не зная, что делать, Иосиф, как человек чести и любви, «решил «отослать ее» – аннулировать их брачные обязательства – «тихо».

Затем, как записано у Матфея:

Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя Иисус. (1:20-25)

Иосиф «поступил так, как повелел ему Ангел Господень». Действительно, праведный человек: подобно Сыну, которому он станет приемным отцом, Иосиф «презрел позор» (Евр. 12:2), сопутствующий полному послушанию воле Божьей. Не заботясь о презрении невежественных, враждебных людей, Иосиф сосредоточился на полном подчинении Божьей воле и плану и заслуживает не только нашего восхищения, но и подражания.

Непонимание по крайней мере некоторых из его религиозных лидеров и социальных сверстников не имело для Иосифа никакого значения по сравнению с тем, чтобы быть инструментом осуществления Божьего плана спасения человечества. И как Мария могла не любить человека, который сознательно и без колебаний пошел на глубокое общественное осуждение из любви к своему Господу и своей будущей жене?

Позор Елизаветы был снят, позор Марии был возложен на нее. Но обе они познали радость чего-то гораздо более богатого: благодать любящего, присутствующего и личного Бога, которую каждая из них приняла без колебаний. Елизавета и Мария, Захария и Иосиф с нетерпением ждали любви Отца. И мир уже никогда не был прежним.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка