×
Просматривать

В чем больше всего нуждаются слабые мамы

Материнство – это дар. Но это самый сложный, смиряющий, «ставящий тебя на место» дар. Как бы прекрасно это ни было, с каждым новым периодом, который бросает меня в неизведанные воды, я сталкиваюсь лицом к лицу со своими ограничениями, слабостями и греховной природой.

Более того, оглядываясь вокруг, я вижу других мам, которые делают другой выбор и ориентируются в других обстоятельствах, чем я. Ни у кого из нас нет одинаковых ответов на вопросы о том, как лучше кормить, обучать и воспитывать наших детей. Наблюдение за другими мамами иногда заставляет меня задуматься о том, правильно ли я все делаю.

Единственное, что я могу с уверенностью сказать после 17 лет родительства, это следующее: меня недостаточно.

К счастью, я научилась понимать, что Бога достаточно.

Больше благодати

Апостол Иаков говорит нам: «Но тем бо́льшую [Бог] дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Материнство – это смиренное дело. Но на почве смирения расцветает благодать. Это не та благодать, которая оправдывает наши грехи или недостатки как матерей, а та, которая позволяет нам жить в свободе Божьей вседостаточной благодати. Под благодатью мы понимаем, что Господь не ждет от нас совершенства. Он призывает нас к покаянию и зависимости, когда мы опираемся на Его силу и контроль, а не на свои собственные.

Однако я первой признаю, что проповедовать об этом гораздо легче, чем применять на практике.

На почве смирения расцветает благодать.

Будь то изнурительные годы младенчества, физически тяжелые годы малышей и начальной школы или умственно и эмоционально напряженные годы подростков, тинэйджеров и далее, каждый период вытаскивает на поверхность наши неадекватность, слабости, грехи и ограничения.

Хотя мы склонны полагать, что мы единственные, кому не удается все сделать правильно, Бог ясно дает понять, что это не то, чего Он от нас ожидает. Напротив, Он призывает нас смиренно признать свою человечность и обратиться к Его обильной благодати, когда мы преодолеваем взлеты и падения материнства.

Но как выглядит эта благодать на практике?

Хотя существует бесчисленное множество способов, которыми Божья благодать встречает нас в материнстве, вот несколько из них, которые, как мне кажется, могут быть применимы ко всем мамам.

Благодать в сильных сторонах, слабостях и грехах

Как и наши дети, мы уникально устроены. Сильные и слабые стороны, а также греховные наклонности, которые мы испытывали до материнства, найдут свое отражение в нашей жизни в качестве матерей.

Одна мама может быть более структурированной, иметь более высокий потенциал, чем другие, и стремиться к порядку. Другая может быть более склонна к творчеству и гибкости, и ее легче истощить физическими и эмоциональными потребностями окружающих. Одна мама может находить графики и расписания полезным способом обучения своих детей. Другая может использовать беседы и обучающие моменты, когда ее дети познают окружающий мир.

Некоторые мамы сильны и здоровы. Другие преодолевают материнство с ослабленным телом или разумом. У одних мам были благочестивые примеры, когда они росли. Другим приходится преодолевать прошлые травмы или негативные примеры, оставленные для них.

Все мы боремся с грехом. Мы находимся в разных местах духовно, стремясь привести наших детей к Иисусу, в то время как сами все еще находимся в процессе освящения.

Красота Божьей благодати в том, что Он уже знает наши слабые и сильные стороны, а также наши сражения с грехом, потому что Он тесно связан с нами и знает нас лучше, чем мы сами себя знаем (Пс. 138:13-16).

Вместо того чтобы хвалиться своими сильными сторонами или корить себя за слабости, мы можем увидеть, как они искуплены и использованы Божьей благодатью, когда мы смиренно подчиняем их Христу, признавая, что только Он дает нам сильные стороны и только Он может быть силой в наших слабостях. Вместо того чтобы быть парализованными нашим грехом, мы имеем дар Евангелия, который позволяет нам искать прощения не только у Господа, но и у наших детей, когда мы согрешаем против них (1 Иоанна 1:9).

Благодать в наших стилях воспитания

Божье Слово дает много черно-белых инструкций по воспитанию детей: мы должны воспитывать своих детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Мы должны учить своих детей истине Слова (Втор. 6:6-7). Мы должны всегда стремиться возрастать во Христе, направляя своих детей к той же цели (Кол. 1:10).

Но большая часть материнства проходит в серых тонах: какие подгузники мы используем, кормим ли мы грудью или из бутылочки, какой тип школьного образования мы выбираем, в каких мероприятиях участвуем, сколько экранного времени мы даем нашим детям, какие методы мы используем, чтобы научить наших детей истине, и так далее. На каждый наш выбор найдется другая мама, которая сделает другой. И если это не противоречит Божьим заповедям, у нас есть свобода во Христе, чтобы делать такой выбор.

Смирение требует от нас признать, что большая часть материнства состоит из личных убеждений. Оно оберегает наши сердца от гордости за то, что наш способ – лучший, и от неуверенности в себе, что мы ошибаемся, если другая мама выбирает другой способ.

В конце концов, Божья благодать в том, как мы воспитываем детей, дает нам уверенность в себе, чтобы ходить в свободе Христа, и смирение, чтобы оставаться обучаемыми, продолжая искать руководства и мудрости у Господа и окружающих нас людей.

Благодать в наших обстоятельствах

Каждой из нас выпали уникальные обстоятельства, через которые мы должны пройти, став мамой. Кто-то справляется со сложными особыми потребностями или хроническими заболеваниями, которые влияют на все аспекты материнства. Кто-то живет в сложном браке, а кто-то представляет собой единое целое со своим супругом. Одни окружены здоровым обществом, другие переживают период одиночества. Для всех нас обстоятельства подобны переменчивому ветру, они постоянно меняются и влияют на то, как материнство может выглядеть в этот период.

Божья благодать в том, как мы воспитываем детей, дает нам уверенность в том, что мы можем ходить в свободе Христа.

В те времена, когда особые потребности нашего сына были на пике, это влияло на то, во что я могла быть вовлечена, как я могла дисциплинировать, сколько энергии у меня было для отношений и как выглядело семейное время в Слове. В некоторые дни я опаздывала в церковь на 15 минут и терпела осуждающие взгляды. В некоторые дни мне приходилось отменять встречи из-за проблем с ребенком или ухудшения здоровья. Было искушение почувствовать стыд, глядя на все, с чем я не могла справиться, но Божья благодать говорит мне, что Он знает, с какими именно проблемами я сталкиваюсь, а смирение означает принятие своих ограничений.

Как бы ни было трудно испытывать разочарование или стыд из-за наших обстоятельств и ограничений, которые они накладывают, именно здесь мы учимся отдавать себя на милость Божью. Он призывает нас жить не идеальной жизнью мамы, а зависимостью от Него.

Сестра, пусть эта истина укрепит и ободрит ваше измученное сердце сегодня. Если материнство обнажает ваши ограничения, слабости и грехи, то вы находитесь именно там, где вам нужно быть, чтобы получить благодать и прощение, которые Иисус приготовил для вас и ваших детей. Быть мамой – это не значит все делать правильно или быть такой, какая нужна нашим детям. Речь идет о том, чтобы привести себя и своих детей к Единственному, Кто действительно способен быть и дать все, что нам нужно.

Ведь именно в этом месте смирения и зависимости мы познаем радость и свободу быть несовершенной мамой, которая находит свою уверенность и силу во вседостаточной благодати своего совершенного Отца.

Примечание редактора: 

Эта статья опубликована в партнерстве с компанией The Good Book Company. Читайте больше по этой теме в книге соавторства Сары Уолтон «Он дает больше благодати: 30 полных надежды размышлений о взлетах и падениях материнства» (TGBC, декабрь 2023 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка