×
Просматривать

«Вы, наверное, заметили, что это не совсем обычная мемориальная служба», – сказала Кэти Келлер примерно 2000 гостей, собравшимся вчера на поминальную службу по Тиму Келлеру. Она имела в виду, что было мало посвящений и не было ни видео, ни фотографий ее мужа.

«Это потому, что Тим написал программу службы сам, так, как он делал для похорон других людей», – сказала она. – «Вы, конечно, упоминаете умершего человека, но затем говорите о Боге, с которым этот человек сейчас встречается».

Именно это и произошло на последней службе Келлера. Основатель пресвитерианской церкви Искупитель в Нью-Йорке и соучредитель Евангельской Коалиции скончался 19 мая от рака поджелудочной железы. Ему было 72 года.

«Тим с Иисусом»

Кэти выступила в середине 90-минутной службы, проходившей в соборе Святого Патрика, одной из старейших и крупнейших церквей города. Даже в это время места были ограничены приглашенными гостями, среди которых были актер Макс МакЛин, актриса Патриция Хитон, обозреватель New York Times Дэвид Брукс, рэпер Лекрей, историк (и недавно обратившаяся в христианство) Молли Уортен и соучредитель Евангельской Коалиции Дон Карсон. Еще почти 10 000 человек со всего мира наблюдали за прямой трансляцией, которую вела организация Redeemer City to City.

Кэти Келлер / Предоставлено City to City livestream

«Тим похоронен на кладбище Святого Михаила… но оно огромное, и вы не сможете найти могилу, даже если попытаетесь», – сказала Кэти спокойно. – «Но, пожалуйста, не пытайтесь, и вот почему я этого не хочу: вы знаете эти сцены в фильмах, например, в конце фильма «Спасение рядового Райана», где кто-то разговаривает по душам, стоя у надгробия умершего человека? Нам с Тимом всегда было не по себе от таких сцен, потому что человека там на самом деле нет».

Вместо этого «Тим с Иисусом – исцеленный, любимый, живой и счастливый, как никогда раньше», – сказала она, сохраняя спокойствие. – «Упомянув о надгробии, я скажу вам, что рассматривала различные библейские стихи для надписи на нем… Позвольте мне сказать вам, что сейчас мне больше всего нравится».

Она прочитала Исаия 25:6-9, а затем уточнила: «Это не то, что я собираюсь поместить на надгробие – это было бы высотой около 20 футов. Это просто контекст».

На самом деле ее внимание привлекли Исаия 26:1, 12 и 19: «В тот день будет воспета песнь сия… Все дела наши Ты устрояешь для нас… Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряни́те и торжествуйте, поверженные в прахе».

Исаия говорил о будущей реальности, в которой больше не будет ни смерти, ни слез, и «Тим сейчас живет в этой реальности», – сказала она. – «Как же я хочу, чтобы все мы доверились Богу, которому он сейчас поклоняется лицом к лицу, чтобы однажды мы все вместе сели за стол на этом пиру».

Любимый отец

Затем она отклонилась от сценария, предписанного 28-страничной программой, и предложила микрофон своим младшему и старшему сыновьям. «Джонатан, ты хотел что-то сказать?».

И он сказал.

Кэти, Дэвид и Джонатан Келлер / Предоставлено City to City livestream

«Папа был – и есть – воистину талантливым ободрителем», – сказал Джонатан. – «Друзья и семья, давайте даже в нашей печали будем воодушевлены памятью о его жизни, которая является свидетельством чего-то большего и долговечного, чем мы имеем здесь, на земле».

Самым эмоциональным моментом богослужения стало обращение его брата Дэвида, который несколько раз останавливался, чтобы сдержать слезы во время молитвы.

«Небесный Отец, мы скорбим о потере, но утешаемся тем, что папа полон радости», – сказал Дэвид, рядом с которым стояли Кэти и Джонатан. – «Мы просим Тебя встретить нас в нашем горе и напомнить нам, что Твоя жертва любви на кресте и воскресение победили смерть, и когда Ты позовешь нас домой, мы сможем с радостью сказать то же, что и он: «Я готов увидеть Иисуса. Забери меня домой».

Евангелизационный акцент

Остальная часть службы проходила в соответствии с порядком богослужения: читались Библия и К. С. Льюис, звучали гимны, выбранные Келлером, и проповедь друга семьи Сэма Оллберри.

Сэм Оллберри / Предоставлено City to City livestream

«Все те качества, которые мы любили в Тиме, являются отражением того, что так ярко проявляется во Христе», – сказал Оллберри. – «То, кем Тим был в несовершенном виде, Христос всегда был полностью и всецело. Или, если взять одну из наиболее запоминающихся фраз Тима: «Иисус – это настоящий и лучший Тим Келлер». И поэтому лучший способ оценить и понять Тима – это думать о Христе».

«Иисус, самый могущественный человек на земле, пришел служить и умереть за нас», – сказал Оллберри.

«Тим был необыкновенным слугой, потому что он позволил Иисусу служить ему», – сказал он. – «Именно служение Христа позволило ему так замечательно служить многим из нас. Так позволите ли вы Иисусу служить вам? Если вы никогда этого не делали, то позволите ли вы Иисусу послужить вам сегодня, сегодня днем, в этот самый момент?»

Евангелистский тон Оллберри напоминал последние громкие похороны в евангелизме. Когда Билли Грэм скончался в 2018 году, он тоже попросил родных и друзей поделиться Евангелием с более чем 2 000 участников похорон.

«Тим очень четко дал понять, что он хочет, чтобы это была евангелизация, а не он сам», – сказал Оллберри в интервью Евангельской Коалиции.

Целеустремленное служение

Эта же тема целеустремленности прослеживается и в песнях.

«Я выбрал каждый гимн, и в них есть определенный порядок», – сказал Келлер на богослужении в Национальном институте здоровья в апреле. Его рассуждения были занесены в программу.

Майкл Келлер / Предоставлено City to City livestream

«Бессмертный, невидимый, единственно мудрый Бог» – это все о Боге и Его атрибутах», – пояснил Келлер. – «Удивительная любовь, как это может быть?» – о личных отношениях с Богом. Песня «Насколько прочно основание» рассказывает о связи с Богом через Его Слово, «Иисус жив, жив буду и я» дает надежду на жизнь после смерти, а «Всем святым, которые от трудов своих почивают» напоминает о том, что все святые наконец-то будут собраны вместе».

Мемориальная служба Келлера также была насыщена Священным Писанием – помимо стихов из вступительного слова и благословения, отрывки из Евангелия от Иоанна 14, 1-го Коринфянам 15, 2-го Коринфянам 4, Римлянам 8 и Марка 10 были прочитаны лидерами из четырех кампусов Redeemer. Каждый из них указывал на грядущее воскресение.

«Мы скорбим, но скорбим с надеждой», – сказал в заключение средний сын Тима и пастор Майкл Келлер. Он указал на приведенную в программе цитату Д. Л. Муди: «Когда-нибудь вы прочтете в газетах, что Д. Л. Муди из Восточного Нортфилда умер. Не верьте ни единому слову! В тот момент я буду более живым, чем сейчас. Я должен был подняться выше».

«Грядущий мир ярче, лучше и реальнее», – сказал Майкл. – «Мы снова увидим его в новом мире, и тогда радость, и благодать, и любовь, и свет будут существовать вечно. Пусть это утешает вас, пусть это поддерживает вас во всем сейчас и всегда».

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка