×
Просматривать

В начале этого года я смотрел игру плей-офф НФЛ, и в зале стало настолько шумно, что мой друг проверил уровень децибел на своем телефоне, чтобы посмотреть, не находятся ли наши барабанные перепонки в опасности. Футбольные фанаты инстинктивно поднимают руки, как штанги ворот, когда их команда достигает конечной зоны. Футбольные фанаты не задумываясь кричат «ГОЛ!». Физическая экспрессия – это естественный способ празднования того, что мы любим.

В этом году я также побывал на многих похоронах. Когда мы скорбим, наше тело сжимается, голова повисает, и мы можем прятать лицо и слезы. Опять же, наши эмоции и телесные проявления неразрывно связаны между собой.

Но как быть в церкви? Имеет ли значение то, что мы делаем со своим телом, когда собираемся вместе с другими верующими для поклонения?

Воплощенное общее поклонение

Конечно, наблюдение за спортивными командами и поклонение нашему воскресшему Спасителю – это разные ощущения. Но даже в этом случае песенный сборник Писания дает полное разрешение Божьему народу громко и телесно выражать свои чувства, приходя к Нему на поклонение:

Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием. (Пс. 32:1, 3)

Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости. (Пс. 46:2)

Воздвигните руки ваши к святилищу и благословите Господа. (Пс. 133:2)

При праздновании Бога и Его спасения приветствуются громкие децибелы и радостное поднятие рук. Псалмы учат нас славить Бога, используя весь спектр человеческих эмоций, от ликования до сетования, иногда даже в пределах одного отрывка. Псалом 94, например, начинается с радостного тона:

Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему. (Пс. 94:1-2)

Но вскоре после этого поклоняющегося призывают к смиренной позе:

Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. (Пс. 94:6-7)

Когда мы вспоминаем о своей тварности, исповедуем грех или скорбим об утрате, необходимо принять смиренную позу.

Все христиане согласны с тем, что Новый Завет дает указания для совместного поклонения. В какой степени Ветхий Завет должен влиять на наше сегодняшнее поклонение – вопрос, вызывающий обоснованные споры. Павел ясно указывает церквям собираться для молитвы, библейского учения и общего пения, включая Псалмы (Кол. 3:16; Еф. 5:19).

А поскольку пение и молитва в Псалмах не были стоическим занятием, лишенным эмоций и экспрессии, то, когда Новый Завет повелевает христианам петь, причем петь Псалмы, ранняя церковь, по-видимому, ожидала, что пение будет выразительным. Их богослужение было основано на древнем иудейском богослужении и, несомненно, сопровождалось еще большей радостью, предположительно выразительной, в связи с воскресением Христа и излиянием Духа. Тем не менее, авторы Нового Завета не стали точно диктовать, как должно выглядеть такое выражение.

Поклонение как целостная личность

В «Письмах Баламута» К.С. Льюиса опытный демон Баламут учит своего ученика, как отучить христиан молиться. Хитрость заключается в том, чтобы превратить молитву в простое умственное упражнение: «По крайней мере, их можно убедить, что телесное положение не имеет никакого значения для их молитвы; ведь они постоянно забывают, о чем ты должен помнить всегда, что они – животные и что все, что делают их тела, влияет на их души».

Наше тело – такая же часть нас, как и наше внутреннее «я». Когда мы молимся и поклоняемся, полезно включать в молитву и тело, и душу. Мы можем лучше воспринимать умственную деятельность, если мы занимаемся ею телесно.

Поощрение (не принудительное) выразительности

Возможно, вы были на собрании, где руководитель так настойчиво требовал, чтобы люди поднимали руки, что это казалось вынужденным, даже законническим. Возможно, вы были и на других собраниях, где поднятие рук казалось неуместным.

Мы можем лучше воспринимать умственную деятельность, если мы занимаемся ею телесно.

 Так как же мы можем культивировать соответствующие физические проявления во время поклонения без принуждения? Наша пасторская команда целенаправленно занимается этим вопросом. Рассмотрим четыре различные группы и то, что им может понадобиться.

1. Некоторые нуждаются в разрешении.

Во время призыва к поклонению мы иногда читаем псалом, который поощряет громкое пение или поднятие рук, напоминая о том, что мы – сотворенные существа. Использование всех голосовых связок или поднятие рук может помочь вознести наши сердца к Богу. Во время совместного исповедания греха мы разрешаем людям сесть или встать на колени в позе скорби. А когда я отправляю людей с благословением, я часто говорю: «Уместно поднять руку, чтобы получить доброе слово из Слова Божьего, когда мы будем продолжать нашу неделю». Такими небольшими способами мы благословляем людей быть воплощенными поклонниками.

2. Некоторые нуждаются в поощрении.

Мы считаем, что голос прихожан – самый важный инструмент в поклонении Богу. Участие в поклонении, а не просто наблюдение за ним, является ценностью нашей церкви. Это не ограничивается громким пением, это также чтение Писания, молчаливое исповедание грехов со склоненной головой, приглашение воздать хвалу и благодарение и т.д.

3. Некоторым нужны примеры.

Во время проповеди благочестивый брат, который кричит «Аминь!», и энергичная сестра, которая говорит «Это хорошо!», помогают другим чувствовать себя свободно. Я иногда говорю своим прихожанам, что мне помогает понять, что они со мной, если они дают какой-то словесный ответ или хотя бы утвердительный (не сонный) кивок головой время от времени.

Для многих в нашей церкви громко петь и поднимать руки – это нормально и естественно. Многие говорили мне, что поначалу им было неловко поднимать руки, но постоянное разрешение и пример обогатили их удовольствие от Бога во время поклонения.

4. Некоторые нуждаются в том, чтобы не чувствовать себя принужденными.

Несомненно, наши личные качества, семейное, культурное и церковное окружение играют определенную роль в том, насколько выразительно мы проявляем себя в корпоративном поклонении. Когда я посещал церкви в Малави (Африка), я видел, как люди танцевали, хлопали, смеялись и плакали во время одного и того же богослужения, и ничто не казалось вынужденным. Но в моей церкви в сельской местности штата Огайо, где люди от природы не отличаются громкостью и экспрессией, попытка воссоздать подобный опыт будет выглядеть неестественно.

Использование всей полноты голосовых связок или поднятие рук может помочь вознести наши сердца к Богу.

Некоторые люди могут никогда не поднимать руки и не кричать, и это нормально. В конце концов, выразительность не равна благочестию. Святой может поклоняться, не двигаясь, или даже молча. Особенно в периоды глубокой скорби все силы уходят на то, чтобы просто присутствовать в церкви. Радостное пение может оказаться слишком трудным. Тем не менее, физически выраженная вера других людей может помочь подпитать веру тех, кто проходит через долину скорби.

Остерегайтесь гипериндивидуализма

Сама природа совместного поклонения противостоит экспрессивному индивидуализму нашего времени (и наших собственных сердец), когда мы поем вместе «едиными устами», прославляя Христа (Рим. 15:6). Церковное богослужение – это не просто группа людей, испытывающих личные переживания в одном помещении. Поэтому, когда физическое выражение привлекает внимание к отдельному человеку, мы должны подумать, является ли оно подспорьем в совместном прославлении Бога или нежелательным отвлекающим фактором. При этом, как различные вокальные диапазоны могут гармонично сочетаться, так и различные физические проявления могут сливаться в единство, которое и назидает тело, и возвеличивает Царя.

Как сказал пророк Самуил, помазывая молодого Давида, «человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Бог знает и любит Своих детей до самых глубин нашего сердца. Он знает, когда мы воспитываем лицемеров, и знает, когда мы воспитываем верующих так, чтобы они полностью посвящали себя искреннему поклонению. Он хочет, чтобы наша любовь к Нему – всем сердцем, душой, разумом и силой – была видна (Мк. 12:30).

Когда Господь завладевает нашими сердцами, то Он завладевает и нашими телами. Почему бы нам не стремиться взращивать библейские формы воплощенного поклонения?

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка