×
Просматривать

«Конечно, мы верим в Иисуса», – утверждала одна из миссионеров добрым, но твердым тоном. – «Он даже упоминается в названии нашей церкви – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (СПД). Она подчеркнула «Иисуса», чтобы убедиться, что я все понял.

Приколотая к ее платью карточка с именем была привычной для Солт-Лейк-Сити, и последовавшая за этим беседа с миссионерами СПД высветила важный вопрос: во что мормоны верят в отношении Иисуса?

Вот четыре вещи, которые вы должны знать.

1. Мормоны верят, что Иисус был духовным ребенком Небесного Отца и Небесной Матери.

Сын Божий был продуктом божественного деторождения – первенцем из многих духовных детей, созданных небесными родителями. Мормонизм подразумевает нечто подобное историческому арианству, что «было время, когда Сына не было». Некоторые приверженцы СПД утверждают, что Иисус вечен, но они имеют в виду «всегда будет», а не «всегда был».

Некоторые приверженцы СПД утверждают, что Иисус вечен, но они имеют в виду «всегда будет», а не «всегда был».

Небесный Отец избрал Марию для рождения Иисуса, и в этот момент Сын Божий обрел смертное тело. Через воскресение и прославление Иисус достиг зрелости и в конце концов был возвышен. Он стал богом, что открыло путь для прорицания Его братьям и сестрам в будущем.

Итак, Иисус был сначала сотворен, затем развился и, в конце концов, возвысился до божественности, где Он теперь объединен по цели и силе с Небесным Отцом. Иисус был человеком, ставшим богом, в отличие от вечного Сына, принявшего плоть.

2. Мормоны считают, что Иисус стал Искупителем, потому что у Него была лучшая стратегия, чем у Люцифера.

План спасения Небесного Отца был преподан Его духовным детям во время их предземного существования. Ему нужен был Искупитель, и Иисус, и Люцифер сказали: «Вот я, пошли меня». Имея двух желающих кандидатов, Отец выслушал их предложения.

Люцифер боролся за мессианский титул, предлагая план принуждения. Детей Божьих можно было бы безопасно провести через земное существование, обязав их поступать правильно.

Иисус же предложил принять на Себя земную жизнь, жить среди людей как учитель и пример, отстаивая святость свободной воли. Небесный Отец принял план Иисуса, поскольку он сохранял свободу действий и выбора.

Вследствие этого на небе началась война, и сатана с одной третью духов был изгнан. Иисус был посвящен в Спасители и получил титул Искупителя.

3. Мормоны считают, что величайшая искупительная работа Иисуса была совершена в Гефсимании, а не на кресте.

Профессор Университета Бригама Янга Роберт Дж. Мэтьюс объясняет: «Именно в Гефсимании, на склонах Елеонской горы, Иисус совершил Свое совершенное искупление пролитием Своей крови – в большей степени, чем на кресте». Последняя фраза объясняет, как крест умаляется в учении СПД. Мормоны считают ношение или демонстрацию символа смерти Иисуса табу, поэтому кровли в Солт-Лейк-Сити увенчаны шпилями, а не крестами. Это был агонизирующий, а не распятый Спаситель, искупивший грех.

Мормоны считают, что Спаситель искупил грех не распятием, а мучениями.

Это совпадает с глубиной искупления, в котором, по мнению СПД, они нуждаются. По словам Бригама Янга: «Моя вера заключается в том, что когда мы сделаем все, что в наших силах, тогда Господь будет обязан и не разочарует верных. Он исполнит все остальное». Другими словами, искупление Христа не решает всех проблем, оно лишь восполняет разницу.

4. Мормоны верят в исторического Иисуса, но не в библейского Иисуса.

Искренние Святые последних дней ревностно стремятся жить по 2 Нефия 25:26 из Книги Мормона: «Мы говорим о Христе, мы радуемся о Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе». Можно сказать, что они стремятся быть «христоцентричными». Но, к сожалению, Христос из Книги Мормона – это не Христос христианства. Хотя они верят в историческую личность по имени Иисус, который призывал апостолов, творил чудеса, умер на кресте и воскрес, и хотя они включают его имя в название своей церкви, он не является Иисусом из Библии.

В мормонском богословии искупление Христа не решает всех проблем, оно лишь восполняет разницу.

Я знаю двух разных парней по имени Джаред Дженкинс. Один – молодой холостой мужчина, служащий пастором-резидентом и заканчивающий обучение в семинарии. Другой – пастор в штате Юта, преподаватель семинарии, муж и отец четверых детей. Представьте себе сценарий, в котором я рассказываю, что Джаред Дженкинс заглянул ко мне в гости. «О, это замечательно», – скажете вы. Я продолжаю объяснять, что он дал мне почитать книгу с одного из своих курсов в семинарии. Вы отвечаете: «Жаль, что я не могу его увидеть. Я хотел устроить ему свидание с одной прекрасной девушкой». Я в шоке отвечаю: «Свидание? Он счастливый женатый пастор с четырьмя детьми!» Конечно, мы бы оба поняли, что, хотя мы и обсуждали Джареда Дженкинса, речь шла о разных людях.

Хотя и мормоны, и исторические христиане верят в «Иисуса Христа», они имеют в виду разных людей. Тимоти Теннент полезно отметил, что когда речь идет о божественном, важно «замечать предикаты». Предикаты, которые мормоны приписывают Иисусу в своих священных текстах и пророческих учениях, значительно отличаются от предикатов, раскрытых в Библии. Они настолько различны, что мормонизм и историческое христианство не могут говорить об одном и том же предмете.

Мормоны говорят об Иисусе, который был духовным ребенком Небесного Отца и Небесной Матери. Они называют Иисуса братом Люцифера, который предложил лучший план искупления и получил титул «Мессия». Они верят в Иисуса, восполнившего нужды человечества своим искупительным потом в саду.

Мормонизм и историческое христианство не могут говорить об одном и том же Иисусе.

Но это не тот Иисус, о котором говорится в Библии. Он явлен как безначальный Сын Божий, от века до века (Ин. 1:1; 17:24; Кол. 1:17). В Писании сатана представлен как падший ангел, сотворенное существо, не похожее на Сына Божьего, Творца всего сущего (Кол. 1:16; Евр. 1:2-4). Согласно Слову Божьему, Иисус является удовлетворительной платой за грехи (1 Ин. 2:2; Евр. 9:12, 26). Когда речь идет о спасении, мы не выполняем часть работы и не предоставляем Иисусу завершить ее. Это все от Него, Того, Кто умер, провозгласив: «Совершилось» (Ин. 19:30; ср. Гал. 2:21).

Я от всего сердца желаю, чтобы мои друзья и соседи из СПД пришли к вере в этого Иисуса.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка