×
Просматривать

Во что мормоны верят в отношении брака?

Моя дочь, будущая невеста, бросилась к белому кружеву и блесткам, высокому декольте и обрезанным рукавам, чтобы выбрать платье без рукавов. Вокруг нас толпились взволнованные женщины. У нас был всего один час, чтобы найти идеальное платье на распродаже образцов с 50-процентной скидкой. В Юте был сезон свадеб. Это была война.

«У вас есть требования к скромности?» – спросил наш стилист.

«Мне не нравятся откровенные декольте, но я хочу без рукавов», – ответила моя дочь.

Еще одна мама с дочкой рассматривали платье рядом с нами, и я почувствовала странную угрозу. Я услышала, как стилист спросил другую будущую невесту: «Где вы выходите замуж?» Когда она ответила: «В храме», меня охватило облегчение. Ну и ну! Нам не придется бороться за идеальное платье.

Хотя моя дочь скромна, ей не нужно было платье, предназначенное для прикрытия нижнего белья в храме. Когда речь заходит о скромности, и у святых последних дней (СПД), и у христианок есть свои стандарты, но причины для них совершенно разные.

Хотя эти инструкции звучат по-христиански, верования СПД отражают совершенно иной взгляд на брак.

Точно так же и мотивация самого брака у мормонов иная. Хотя инструкции – «Не прелюбодействуй до брака. Посвяти своему супругу всю жизнь. Вступай в брак, чтобы создать семью» – звучат по-христиански, убеждения СПД выдают совершенно иной взгляд на брак.

Основные мормоны – «нерелигиозны», но их основные убеждения о браке согласуются с их Священным Писанием, храмовыми ритуалами и образом жизни. Если бы вы спросили святого последних дней о его убеждениях относительно брака, то услышали бы следующие концепции. 

1. Брак у СПД равен возвышению в небесном царстве.

В мормонизме минимальным требованием для входа в вечную жизнь является крещение, но путь к высшим небесам лежит через брак.

Писание СПД гласит: «В небесной славе есть три неба или степени. И чтобы получить высшую, человек должен вступить в этот орден священства [имеется в виду новый и вечный завет брака]» (Учения и Заветы 131:1-2). В следующей главе говорится о браке как о законе, который необходимо соблюдать, чтобы достичь божественности: «Если человек женится на жене по слову Моему, которое есть закон Мой, и по новому и вечному завету, … если вы пребудете в завете Моем, … то будут они богами, ибо нет у них конца» (132:19-21).

Это высшее возвышение доступно только достойным, состоящим в браке мормонам. Пытаясь смягчить удар для холостяков, СПД в статье «О храмовых печатях» признают: «Господь знает, что не все Его дети будут иметь возможность вступить в брак в этой жизни. Он обещал, что все, кто принимает Евангелие и старается соблюдать свои заветы, получат возможность вступить в брак и иметь детей либо в этой, либо в следующей жизни».

Эта статья – лишь один из примеров мормонского фольклора, прямо противоречащего Священным Писаниям СПД. Однако она широко распространена как истина.

2. Брак СПД вечен.

Когда моя дочь смотрит на своего жениха и клянется «любить и беречь, пока смерть не разлучит нас», она обещает ему постоянную верность. Но когда достойные Святые последних дней заключают брак в храме, они запечатываются на время и на всю вечность. В своей книге «Неожиданное путешествие мормона» Карма Нейлор объясняет:

Наша свадьба стала воплощением мечты и цели, к которой я стремилась всю свою жизнь: выйти замуж за вернувшегося миссионера в Доме Господнем (храме СПД) на время и на всю вечность! Ведь запечатывание в святом браке навечно священником – одно из требований для того, чтобы попасть в Небесное Царство и стать богами и богинями (достичь возвышения).

Здесь, в Юте, мы часто слышим фразу «Семья – это навсегда!». Однако, чтобы жить вечно со своей семьей, достойные мормоны должны заключить брак в храме, где они проходят священную церемонию запечатывания. После рождения каждого ребенка пары приходят в храм, чтобы запечатать и детей. В статье СПД «Почему брак важен?» описывается причина этого: «Этот вечный союз возможен, когда мужчина и женщина и семьи запечатываются в священных храмах, где люди с надлежащей властью от Бога выполняют обещание Иисуса о том, что «все, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах».

Это вечное запечатление поднимает вопросы, схожие с вопросом саддукеев о женщине, вышедшей замуж за братьев своего умершего мужа: «в воскресении… которого из них будет она женою?» (Мк. 12:23). По мнению СПД, мормоны, которые повторно выходят замуж после смерти супруга или развода, технически все еще состоят в браке, и будут состоять в браке с несколькими людьми в загробной жизни.

Учение Джозефа Смита о многоженстве началось в 1843 году, когда он получил особое откровение, чтобы помочь своей первой жене принять новых супругов: «И пусть служанка моя, Эмма Смит, примет всех тех, что были даны слуге моему Джозефу. … Но если она не будет соблюдать эту заповедь, то будет уничтожена, говорит Господь» (Учения и Заветы 132:52, 54).

Хотя современные мормоны не практикуют многоженство, их прошлое заповедовало его, и их будущее включает его.

3. Брак СПД заключается ради деторождения.

Мормоны известны тем, что у них большие семьи, и в этом, конечно, нет ничего плохого, но их мотивы необычны. В своей книге «Разоблачающая благодать: История о том, как мы нашли выход из мормонской церкви» Линн Уайлдер рассказывает об этом так:

Церковь СПД учит, что еще до сотворения мира Небесный Отец произвел на свет, а Небесная Мать родила миллионы духовных детей. … Приход на Землю и обретение тела были необходимой частью их «вечного развития». Если бы мы не предоставили тела этим духам, им, возможно, пришлось бы прийти в менее желанный дом на Земле.

Многие из моих соседей СПД прекрасно справляются с воспитанием детей, но давление, оказываемое на них с целью поддержания образа идеальной семьи, может удручать. И снова Нейлор пишет: «Я сравнивала себя и свою семью с другими семьями в церкви, считая их «идеальными семьями», и задавалась вопросом, что не так с моей семьей и со мной. Это только усиливало мое чувство неадекватности и депрессию». Когда Иисус не является стимулом жизни, все хорошие вещи – даже брак и воспитание детей – могут стать чрезвычайно обременительными.

Только благодать может удовлетворить

Я спросила свою дочь, что говорят ее друзья СПД о ее предстоящем замужестве. Она ответила: «Что иметь семью – это самое важное, что мы можем сделать в этой жизни, и тебе очень повезло, что ты больше никогда не будешь одинока!»

Когда Иисус не является стимулом жизни, все хорошие вещи – даже брак и воспитание детей – могут оказаться крайне обременительными.

Конечно, Бог дал брак, чтобы человек не был одинок (Быт. 2:18), но только Сам Бог может дать то удовлетворение, которого желают мормоны. В своей книге «Замысел брака» Тим Келлер напоминает нам об этой Божественной цели: «Брак был задуман как отражение спасительной любви Бога к нам в Иисусе Христе. Вот почему Евангелие помогает нам понять брак, а брак помогает нам понять Евангелие».

Хотя я желаю своим друзьям СПД благополучия в их браках, я молюсь, чтобы они обрели супружескую радость, которая приходит только из Евангелия благодати.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка