×
Просматривать

В начале своего пасторского служения я стал полицейским капелланом в департаменте города Сэнди, штат Юта. Продержался я там недолго.

Главный капеллан был мормоном, и он хотел, чтобы все капелланы регулярно объединялись для молитвы. Когда я объяснил ему, что не могу этого сделать, потому что мы не поклоняемся одному и тому же Богу, он был шокирован тем, что я сказал такое. Он не понял, что использование одних и тех же терминов – Бог-Отец, Сын Божий, Иисус Христос, Святой Дух – не означает, что мы имеем в виду одно и то же.

Это дало мне возможность объяснить, почему Бог Библии не является Богом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД), и дать понять, что мы молимся, поклоняемся или доверяем совсем не одному и тому же Богу.

Как же мормоны относятся к Богу? Вот два столпа их учения о Боге: (1) Бог-Отец – это возвышенный человек и (2) каждая личность божества – это отдельный и самостоятельный бог.

«Как человек сейчас, так и Бог когда-то был»

Мормоны верят, что Бог-Отец когда-то существовал как человек. В проповеди 1844 г., известной как «Дискурс Кинга Фоллетта», Джозеф Смит (основатель мормонизма) сказал: «Сам Бог был когда-то таким же, как мы сейчас, и является возвышенным человеком, и восседает на небесах!». Далее он сказал, что Бог «был когда-то человеком, как мы; да, сам Бог, Отец всех нас, жил на земле».

Он не понимал, что использование одних и тех же терминов не означает, что мы молимся одному и тому же Богу. 

Даже сейчас, в возвышенном состоянии, утверждал Смит, Бог имеет тело, подобное нашему: «Если бы вы увидели его сегодня, вы бы увидели его как человека, по форме похожего на вас самих во всем облике, образе и самой форме человека». Мормонский канон Священного Писания подтверждает учение Смита: «Отец имеет тело из плоти и костей, столь же осязаемое, как и человеческое» (Учение и Заветы 130:22).

Если Бог-Отец когда-то был человеком, то откуда он взялся? По мнению авторитетов СПД, он произошел от своего отца. Орсон Пратт, один из первых мормонских апостолов, писал:

Мы были рождены нашим Небесным Отцом; личность нашего Небесного Отца была рождена в предыдущем небесном мире его Отцом; и снова он был рожден еще более древним Отцом; и так далее, из поколения в поколение, из одного небесного мира в другой, еще более древний.

Мормоны верят, что существует множество миров с множеством богов. У этих богов есть дети, которые населяют их миры и могут продвигаться к обожествлению.

Путь к божественному возвышению – цель каждого мормона. Лоренцо Сноу, пятый президент церкви СПД, подытожил доктрины мормонизма о Боге и обожествлении одной из самых узнаваемых цитат мормонского лидера: «Каким сейчас является человек, таким когда-то был Бог; каким сейчас является Бог, таким может быть и человек».

Мормонизм учит, что достойные мормоны могут пройти тот же путь, что и Небесный Отец («закон вечной прогрессии»). Они могут пройти путь от предсуществования, смертного человеческого существования до божественного возвышения. Женщины тоже могут достичь небесного возвышения, став подобными Небесной Матери, супруге Бога-Отца, хотя церковь СПД признает, что их знания о Небесной Матери ограничены.

Таким образом, Бог СПД (Небесный Отец) – это возвышенный человек, который когда-то жил на планете, подобной нашей. Он достиг небесного возвышения, существует с физическим телом в небесном царстве, имеет Небесную Мать в качестве своей вечной жены и населяет нашу планету своими детьми.

Божество: 3 бога, объединенные одной целью

Этого достаточно, чтобы считать мормонизм политеистической религией. Тем не менее, большинство мормонов отвергают этот ярлык. Они утверждают, что хотя и признают существование других богов, но поклоняются только богу нашего мира. Этот бог, согласно мормонизму, является частью Божества, состоящего из трех отдельных и самостоятельных существ: Отца, Сына и Святого Духа.

Путь к божественному возвышению – цель каждого мормона.

Брюс Р. Макконки, апостол мормонов в 1970-х и начале 1980-х годов, объяснял: «Три отдельные личности – Отец, Сын и Святой Дух – составляют Божество. Поскольку каждая из этих личностей является Богом, то только с этой точки зрения очевидно, что существует множественность Богов». Джозеф Смит также утверждал, что христианский тринитаризм является «популярной, но ошибочной доктриной», и вместо этого называл Божество «тремя отдельными личностями и тремя богами».

На официальном сайте СПД размещена статья «Стать подобным Богу», в которой говорится: «Святые последних дней также твердо верят в фундаментальное единство божественного. Они верят, что Бог-Отец, Иисус Христос-Сын и Святой Дух, хотя и являются различными существами, едины в цели и учении» (выделено мной).

Мормонизм утверждает, что поклоняется только одному Богу, но для них это означает, что Бог един по цели, а не по существу.

«Я Господь, и нет иного»

Капеллан полицейского управления СПД не смог понять, что библейское учение о Боге и мормонистское учение о Боге являются взаимоисключающими – они не могут быть истинными. Как прямо заявляет Бог-Творец через пророка Исайю: «прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43:10). И точно так же в Ис. 45:5 Бог говорит: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня».

Мормонизм утверждает, что поклоняется только одному Богу, но для них это означает, что Бог един по цели, а не по существу.

В Вестминстерском исповедании веры (1646 г.) кратко изложено библейское учение о Боге, которое представляет собой разительный контраст с мормонской теологией:

Есть только один единственный живой и истинный Бог, бесконечный по существу и совершенству, чистейший дух, невидимый, не имеющий ни тела, ни частей, ни страстей, неизменный, необъятный, вечный, непостижимый, всемогущий, премудрый, святой, свободный, абсолютнейший, творящий все по непреложному и праведному Своему изволению, для собственной славы Своей, любящий, милостивый, милосердный, долготерпеливый, преизобилующий благостью и истиною, прощающий беззакония, преступления и грехи; награждающий тех, кто усердно ищет Его, и вместе с тем справедливый и страшный в Своих судах, ненавидящий всякий грех и ни в коем случае не оправдывающий виновных. (ВИВ 2.1)

На протяжении веков христиане справедливо исповедовали, что единственный живой и истинный Бог триедин – это Бог, существующий в виде трех соприродных, равноправных личностей: Отца, Сына и Святого Духа. Каждая личность Божества является в полной мере Богом. Они тождественны по своей сущности и равны по силе и славе.

Только этот триединый Бог, явленный на страницах Его Слова, достоин нашего поклонения. Только этот Бог может спасти нас от наших грехов. И только этот Бог может услышать наши молитвы.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка