×
Просматривать

Недавно я принимал в своей гостиной местных миссионеров Святых последних дней (СПД). Как и ожидается, они были дружелюбны и приятны. В начале своей речи они даже провозгласили благодать Божью во Христе.

Но что же это за благодать, которую они провозгласили?

Как признавались мне друзья-мормоны, если задать этот вопрос десяти из них, то можно получить десять разных ответов. Мормонское представление о благодати не монолитно и, скорее всего, эволюционирует. Оно представляет собой спектр от традиционно мормонского до почти евангельского.

Прожив в Солт-Лейк-Сити почти 30 лет, я видел, как церковь СПД целенаправленно продвигается к евангельской культуре и языку, в том числе чаще говорит о благодати. Но вопрос остается открытым: что подразумевается под словом «благодать»?

2 аспекта

В священных писаниях, учениях и практике мормонов выделяются два аспекта благодати.

1. Благодать достигается

Мормоны учат, что Божья благодать привела к искуплению Христа (важный термин СПД) и Его благословениям, включая оплату грехов (по определению мормонов), всемирное воскресение в различные вечные состояния (Алма 11:40-45) и путь к возвышению (вечной жизни и спасению) на примере Иисуса Христа, открытый для всех (Алма 34:9-17).

Однако вера мормонов в благодать строится на понимании онтологии Бога и Христа (оба были сотворены, а затем возвышены), которое отличается от исторического христианского учения (оба вечны и имеют одну и ту же природу). И, соответственно, мы получаем другое определение «благодати». В историческом христианстве Бог и Его Сын – это благодать. В мормонизме Бог и Его Сын обрели благодать – вместе с божественной природой – на пути возвышения.

Мормоны говорят, что они верят в спасение по благодати и что истинное спасение (достижение небесного царства со всеми его благами) происходит по благодати в сочетании с постоянными делами. Как говорит мой друг Трэвис Кернс, это как если бы Иисус построил дом спасения, но вход в дверь и высота, на которую вы поднимаетесь в доме, зависят от вас.

Как говорит Кернс, это как если бы Иисус построил дом спасения, но вход в дверь и высота, на которую вы поднимаетесь в доме, зависят от вас.

2. Благодать дает силу

Согласно мормонскому учению, Божья благодать дает силу продвигаться по божественному пути спасения и соединять наши лучшие усилия и совершенное послушание, которого требует Бог. Об этом говорится в часто цитируемом 2 Нефий 25:23: «Ибо мы усердно пишем, чтобы убедить детей наших, а также братьев наших, уверовать во Христа и примириться с Богом; ибо мы знаем, что спасены по благодати, после всего, что мы можем сделать». Благодать Божья сопровождает усилия верующего и в конечном итоге становится конгруэнтной. (В мормонском богословии «конгруэнтность» описывает этот феномен, когда Божья благодать наделяет силой и сопровождает наши усилия).

Мормоны призывают идти по пути спасения на основе милостивого искупления Христа. Статьи веры Джозефа Смита содержат первые шаги: вера в Иисуса, покаяние, крещение и принятие Святого Духа. Однако для того, чтобы спасение стало действенным, эти принципы должны быть соединены с пожизненным возрастанием послушания Богу.

Как сказал апостол СПД Брюс Р. Макконки в своем выступлении в Университете имени Бригама Янга (BYU): «Кровь Христа была пролита как бесплатный дар чудесной благодати [первый аспект], но Святые очищаются кровью после соблюдения заповедей [второй аспект, выделено мной]». Хотя Божий благодатный дар спасения был получен через искупление Христа, он становится действенным только тогда, когда исполняются Его заповеди.

В конечном счете, мормоны верят, что Божья благодать покроет разрыв между нашими усилиями и требованиями Бога. Выступая в BYU, ученый Стивен Э. Робинсон сравнил этот второй аспект благодати с тем, как если бы его дочь принесла небольшую сумму денег, которую она заработала, чтобы купить новый велосипед, а Робинсон милостиво покрыл остальную сумму в кассе.

Эта точка зрения отражена в Морония 10:32: «Да, придите ко Христу и совершенствуйтесь в Нем, и отрекитесь от всякого нечестия; и если вы отречетесь от всякого нечестия и возлюбите Бога всеми силами, разумом и крепостью, то довольно для вас благодати Его, чтобы вы благодатью Его были совершенны во Христе» (выделено мной).

Историческое христианство, в свою очередь, понимает благодать как незаслуженную благосклонность и любовь Бога к грешникам в лице Христа (Рим. 5:8-10). Наши друзья СПД, скорее всего, согласятся с этим (первый аспект). Но в отличие от второго аспекта, Ефесянам 2:8-10 ясно говорит об этом:

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Благодать – это все

В историческом христианстве благодать – это не отправная точка, это все.

Мормоны верят, что Божья благодать покроет разрыв между нашими усилиями и требованиями Бога.

Это благодать Бога – смотреть на грешников с любовью и милосердием. Он спас нас через жизнь, смерть и воскресение Христа. Благодать в том, что Он дарует нам праведность Христа в обмен на наши грехи, независимо от наших усилий и дел. Это благодать, что, исповедуя Иисуса Господом по вере, мы сразу же становимся совершенными перед Отцом отныне и навсегда (Евр. 10:14). И тогда, в ответ на удивительную Божью милость, мы совершаем добрые дела – не для того, чтобы заслужить Божью благосклонность, а с благодарностью, потому что она у нас уже есть.

Молитесь вместе со мной о том, чтобы наши друзья, соседи и родственники из СПД познали Божью вседостаточную благодать через веру в Его вечного Сына.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка