×
Просматривать

Бог не нуждается в вашем пении, но в нем нуждаются ваши ближние

Мартин Лютер однажды сказал: «Богу не нужны ваши добрые дела, но они нужны вашим ближним». То же самое относится и к совместному пению.

Хотя Бог повелевает христианам петь, Ему не нужно наше пение, чтобы быть Богом. У Него есть вечный хор живых существ, которые непрестанно воспевают Ему хвалу (Откр. 4:8). И все же Он создал нас так, чтобы мы испытывали радость и ободрение, когда возносим хвалу. Хотя мы часто воспринимаем совместное богослужение вертикально, у него есть и богатое горизонтальное измерение. Вашим ближним нужно пение вашей церкви.

Каким ближним? Рассмотрим четыре типа.

1. Ваш сомневающийся ближний

Некоторые верующие едва добираются до церкви каждую неделю. Они сомневаются в благости Бога, в том, любит ли Он их, в том, стоит ли еще ходить в церковь. Пение может быть последним, о чем они думают.

Но в совместном пении мы учим и увещеваем друг друга (Еф. 5:19; Кол. 3:16). В своей прекрасной книге «Совместное поклонение: как церковь собирается как Божий народ» Мэтт Маркер пишет: «Пока мы обращаемся в нашем поклонении к Богу, мы одновременно подталкиваем друг друга: послушайте эту хвалу! Пусть ваша душа возрадуется в Господе! Утешайтесь Его обещаниями!»

Пение Слова Божьего может укрепить сомневающегося больше, чем мы думаем.

2. Ваш немузыкальный ближний

«Но я вообще не могу петь в тональности», — могут возразить некоторые. К счастью, Бог не повелевает христианам петь красиво — Он повелевает христианам петь. Совместное пение предполагает участие, а не выступление, оно для назидания, а не развлечения. Вместо того, чтобы смотреть, все призваны участвовать — даже те, кто не может попасть в тональность.

Как любит говорить один из моих пасторов: «Когда вы присоединяетесь к церкви, вы присоединяетесь к хору». Ваше пение может помочь немузыкальному брату или сестре, когда вы вместе будете возносить радостную хвалу Господу.

3. Ваш потерянный ближний 

Разве начало службы с Томом Петти или Guns N’ Roses не было бы более привлекательным для неверующих? Может быть. Но то, чем вы завоевываете людей, — это то, для чего вы завоевываете их. Уловки могут понравиться неверующему, но помогут ли те же самые уловки расти им после обращения?

Подумайте, что происходит, когда вы поете со святыми. Вы показываете неверующим, что хотя церковь состоит из разных частей, это одно тело. Хотя в певческой гармонии используются другие ноты, чем в певческой мелодии, при объединении происходит нечто прекрасное: ноты смешиваются, образуя единый хор.

Какая картина церковной любви друг ко другу! Хотя мы разные, наша взаимная любовь показывает нашим потерянным ближним, что Евангелие создает сообщество, в котором единство и разнообразие идут рука об руку. «Бог хочет, чтобы наше совместное поклонение провоцировало наблюдающий мир», — пишет Меркер. «Наши собрания не только провозглашают Евангелие. Они также отображают евангельский народ, предвкушение грядущего нового творения».

Используйте это, чтобы привлечь заблудших людей к Иисусу и Его церкви.

4. Ваш страдающий ближний

Я стал музыкальным руководителем нашей церкви в то время, когда прихожане страдали. Многие до сих пор. Одна семья, которая вызвалась вести музыку, потеряла племянницу и лучшего друга в течение трех недель. Несмотря на потери, эта сестра хотела служить своей церкви пением. Песня, которую она исполняла, была любимой песней ее лучшей подруги. Во время репетиции она сказала мне в слезах: «Мне может понадобиться, чтобы вы спели ее для меня». Я ответил: «Сестра, именно для этого мы здесь. Возможно, нам всем придется спеть эту песню для вас — и это нормально».

Она пела песню сквозь слезы, и ей помогало все собрание. Совместное пение помогает страдающим святым, когда они не могут петь. Вы можете петь для них, когда они не могут петь сами.

Мы обедняем себя, когда пренебрегаем горизонтальным аспектом совместного поклонения. Меркер хорошо резюмирует:

Восторг и назидание взаимно усиливают друг друга. Мы не можем их разделить. Прославление Бога ободряет других, а любовь к своим братьям и сестрам приносит радость Богу. Вертикаль и горизонталь связаны друг с другом каждое воскресенье.

Бог не нуждается в вашем пении, но в нем нуждаются ваши ближние.

Примечание редактора: 

Версия этой статьи появилась в личном блоге Сальвадора Бланко.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка