×
Просматривать

Ангелы, видения и необходимость миссий

Среди миссиологов нередко можно услышать, как человек из недостигнутой группы людей становится последователем Иисуса благодаря видению или сну. Если предположить, что такие истории правдивы, какой вывод мы можем сделать из них? Как они должны повлиять на наши представления о необходимости и срочности миссии? Если Бог может использовать сверхъестественные взаимодействия, чтобы привести заблудших к спасительной вере, могут ли миссионеры и евангелисты просто сидеть сложа руки и позволять ангелам делать всю работу, или, по крайней мере, молиться о том, чтобы они делали больше?

Хотя Бог может нести Евангельскую весть любыми способами, Писание неизменно учит, что Бог любит распространять Евангелие через Свой народ. Поэтому христиане и поместные церкви ответственны за то, чтобы нести имя Иисуса до краев земли.

Библия не приводит никаких доказательств того, что Бог использует ангелов, видения или сны в качестве главного средства спасения человека. Если ангелы или видения и играют какую-то роль в миссионерской деятельности, то лишь вспомогательную по отношению к ответственности христиан и церквей за возвещение Евангелия погибающим.

Принцип Римлянам 10

Послание к Римлянам 10:13-15 – одно из программных утверждений Писания о необходимости миссий. Павел учит, что люди спасаются, когда выражают веру в Иисуса (ст. 13), и это происходит, когда другие люди делятся с ними Евангелием (ст. 14-15).

Если следовать его логике в обратном направлении, то миссионерский метод Павла выглядит следующим образом: человеку поручается возвещать Евангелие, а те, кто слышит Евангелие, веруют и призывают Господа ко спасению. Логика Павла указывает на нормативность этого принципа, ведь если Божий народ не будет делиться Евангелием, Павел не ожидает, что кто-то услышит и поверит.

Кроме того, Павел имеет в виду универсальную задачу миссии. В контексте его вопрос касается того, как иудеи и язычники будут взывать к Господу о спасении. Павел не дает никаких свидетельств того, что он считает ангелов или видения обычным средством распространения Евангелия. Скорее, «прекрасные ноги», возвещающие евангельскую весть, принадлежат Павлу и таким же, как он (ст. 15; ср. Ис. 52:7).

Если Божьи люди не будут делиться Евангелием, Павел не ожидает, что кто-то услышит и поверит в него.

В апостольском служении Павла принцип Римлянам 10 объясняет его лазерную направленность на распространение Евангелия среди народов. Он сделал своим стремлением «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово», чтобы народы познали Христа (Рим. 15:20-21; ср. Ис. 52:15). Даже находясь в заключении, Павел просил колоссян молиться, «чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову» (Кол. 4:3; ср. Еф. 6:19). Даже заключение Павла в тюрьму способствовало распространению Евангелия именно потому, что он смело возвещал его своим стражникам (Фил. 1:12-13). Образ жизни Павла и его миссионерская деятельность предполагают и применяют принцип Римлянам 10.

Закономерность в Деяниях

Подобным же образом истории из Деяний наглядно подтверждают программный принцип, изложенный в Послании к Римлянам 10. Эти истории поучительны для данного обсуждения, так как в них показана взаимосвязь между распространением Евангелия и ролью ангелов и видений. В этих историях ангелы и видения не передают евангельскую весть, а дают указания по ее распространению.

Ангелы часто появляются в повествовании Деяний с указаниями и призывами к тому, чтобы Божий народ делился Евангелием. В Деяниях 5:20, после того как ангел освободил апостолов из темницы, он наставляет их «говорить народу все сии слова жизни». В 8:26 ангел наставляет Филиппа «идти на полдень», где Филипп должен был поделиться Евангелием с евнухом-эфиопом. В 10:3-6 ангел в видении говорит Корнилию, чтобы тот послал за Петром. Пережив свое собственное видение, Петр затем возвестил Корнилию Евангелие. Наконец, во время повествования о кораблекрушении в главе 27 Павел рассказывает окружающим о том, как ангел велел ему не бояться, а ободриться, поскольку Павлу необходимо было «предстать пред кесарем» в качестве свидетеля Христа (27:24).

Подобным образом, видения в Деяниях не сообщают Евангелие, а дают указания по его принятию. На дамасской дороге Иисус явился в видении Савлу и направил его к Анании, который провозгласил ему Евангелие (9:1-19; 22:10-17). В том же видении Иисус поручил Савлу делиться Евангелием с язычниками (26:16-19; ср. 22:21). Во время второго миссионерского путешествия Павел пережил два ночных видения: одно от македонянина, а другое от Иисуса (16:9-10; 18:9-11). Оба они направили его возвещать Евангелие в регионах Македонии и Ахаии соответственно.

Видения в Деяниях не сообщают о Евангелии, а дают указания по его принятию.

Эти истории поучительны, потому что они иллюстрируют, как Бог любит продвигать Евангелие через христианское свидетельство. В схемах распространения Евангелия в Деяниях ангелы и видения играют определенную роль, но не как глашатаи Евангелия. История с Корнилием особенно поучительна, потому что ангел, предположительно, мог бы рассказать Корнилию евангельскую весть. Вместо этого ангел велел ему обратить внимание на Петра, который скажет ему «слова, которыми спасешься ты [Корнилий]» (11:14).

Хотя ангелы активно служат Богу на протяжении всего Деяния, они ни разу не делятся Евангелием. Они часто призывают последователей Христа делиться Евангелием или направляют нехристиан на поиски верующих, которые сообщат им Евангелие.

Современная практика

Согласно последовательному свидетельству Писания, христиане несут ответственность за распространение Евангелия по всему миру. Хотя мы должны подтвердить описанную в Писании роль ангелов и видений в нашей миссиологии, мы не должны ожидать, что они станут обычным средством распространения Евангелия. Мы также не должны считать, что простое сновидение или видение об Иисусе автоматически делает человека христианином. В таких случаях библейское благоразумие требует, чтобы мы продолжили общение с этим человеком, ясно изложив ему истины Евангелия.

Конечно, Бог может доносить Евангелие по Своему усмотрению – даже скалы могут кричать. Но последовательное свидетельство библейского текста наставляет нас и наши поместные церкви взять на себя ответственность за распространение Евангелия среди всех народов земли.

Поскольку это так, Писание указывает нам, как молиться о всемирной евангелизации. Бог использует людей для провозглашения Евангелия, поэтому мы должны молиться о том, чтобы Он послал делателей на жатву (Мф. 9:37-38). Нет никаких свидетельств того, что ранние христиане молились о посещениях ангелов или видениях, чтобы распространять Евангелие. Вместо этого они молились о силе, чтобы смело говорить Слово (Деян. 4:29; ср. Еф. 6:19). Подобным образом, молясь о миссионерской работе, мы должны согласовывать свои молитвы с открытыми Богом средствами продвижения Евангелия и таким образом присоединяться к Нему в радости Его жатвы.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка