×
Просматривать

Пасторам не нужны исследования и опросы, чтобы сказать им, что посещаемость церкви снижается. Даже «преданные» члены теперь могут приходить только два раза в месяц, считая посещение необязательным.

Ответ, однако, заключается не в том, чтобы занижать ожидания. Необходимо прояснить высокие ожидания, связанные с членством в церкви.

Необходимо сделать несколько предостережений. Во-первых, высокая температура и внезапные семейные поездки — веские причины для отсутствия. Верное посещение церкви означает просто следующее: ничто не удержит прихожан от общего богослужения в День Господень, кроме того, что удержит их от работы или их детей от посещения школы. Во-вторых, посещение приносит пользу только в том случае, если посещаемая церковь верна Евангелию. Наконец, хотя исследования подтверждают преимущества посещения, они не могут гарантировать преимущества во всех случаях.

Но существует неоспоримая связь между еженедельным посещением церкви и положительными результатами. Ниже представляю вам девять из них.

1. Посещение церкви радует и прославляет Бога.

Это величайшее преимущество верного посещения церкви. Прославлять Бога — значит думать, говорить и делать то, что привлекает внимание мира к Его величию как к единственному истинному и живому Богу. Мы можем воплощать это в еде, питье и хороших делах (1 Кор. 10:31). Но когда мы собираемся, поем, размышляем над Писанием и вместе молимся, наше собственное внимание к Богу максимально сосредоточено. Это цель нашего существования. Мы были созданы для поклонения.

Наш достойный поклонения Бог знает, что для нас лучше, поэтому в любви Он призывает нас быть внимательными «друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:24-25). Повинуясь этому призыву к общему поклонению, мы прославляем Бога. Все другие преимущества верного посещения церкви становятся идолами без этой первой и величайшей пользы.

2. Посещение церкви – это акт любви к ближнему.

Мы спасены не потому, что посещаем церковь. Мы посещаем церковь, потому что мы спасены.

В церкви мы используем средства благодати, которые Бог использует, чтобы увеличить нашу любовь и сделать нас более похожими на Иисуса. В нашей культуре гнева христоподобные добродетели любви, терпения и доброты пользуются большим спросом, но они в дефиците. Перефразируя Мартина Лютера, Богу не нужно, чтобы вы посещали церковь, это нужно вашим ближним.

3. Посещение церкви может сделать вас умнее.

Бог открывает Себя в книге и повелевает нам любить Его всем своим разумом (Мф. 22:37). Чтение Библии для понимания требует практических знаний лексики, грамматики, истории и географии. Господь дает нам понимание, но Он ожидает от нас кропотливой работы по размышлению (2 Тим. 2:7).

Это упражнение для мозга полезно для тела и души. Чтение может повысить интеллект у детей и защитить когнитивные функции у взрослых, уменьшая риск снижения когнитивных функций с возрастом. Есть ли лучший способ тренировать мозг, чем изучение Библии с другими верующими?

4. Посещение церкви может сделать вас здоровее.

Это богословие управления, а не богословие процветания. Если мы верим, что наши тела принадлежат Богу, мы будем управлять своим здоровьем во славу Его. Верная церковь готовит нас к тому, чтобы жить мудро, практиковать самоконтроль, придерживаться привычек святости и воздерживаться от саморазрушительных действий, которые угрожают хорошему здоровью.

Это богословие управления, а не богословие процветания.

Кроме того, участие в значимом общении может снизить как стресс, так и риск смерти на 55 процентов среди взрослых среднего возраста. Верное посещение церкви — это «недооцененный ресурс», который большинству врачей даже не приходит в голову исследовать со своими пациентами. Как отмечает Ребекка Маклафлин, верное посещение церкви «может спасти вашу жизнь».

5. Посещение церкви может сделать вас счастливее.

Желание счастья — нормальный инстинкт творения, созданного по образу счастливого Бога. Бог радуется нашему святому счастью и повелевает нам «радоваться в надежде» (Рим. 12:12, НРП). В то время как самая отчаянная печаль возникает из-за безнадежности, у поклонников воскресшего Господа есть веские основания для надежды.

Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что еженедельное посещение церкви эффективно улучшало физическое и психическое здоровье миллионов американцев и снизило смертность «на 20-30 процентов за 15-летний период». Другие исследования утверждают, что верное посещение церкви помогает предотвратить отчаяние, которое приводит к преждевременной смерти в результате самоубийства и злоупотребления алкоголем. Еженедельное общение с полными надежд людьми полезно для вашего психического здоровья.

6. Посещение церкви может сделать вас более щедрым.

Только в церкви вы услышите, что вам ничего не принадлежит, а Богу принадлежит все. Он доверяет нам Свои деньги, и мы когда-нибудь дадим Ему отчет о нашем управлении. Поэтому верные церкви учат своих членов «делать добро и обогащаться добрыми делами, быть щедрыми и охотно делиться с другими своим богатством» (1 Тим. 6:18, НРП).

Эрика Андерсон отмечает, что даже после щедрых пожертвований в пользу своей церкви «тот, кто еженедельно посещает церковь, имеет 81-процентную вероятность сделать пожертвование на светские цели, в то время как тот, кто этого не делает, имеет только 60-процентную вероятность сделать пожертвование на какое-либо дело вообще».

7. Посещение церкви может уберечь ваш брак.

Когда искренние верующие слышат проповеди, призывающие мужей и жен любить друг друга, соблюдать свои обеты, прощать друг друга и отражать Божью благодать в своем браке, Святой Дух совершает Свою освящающую работу. В общине веры Бог приближает мужей и жен к Себе и друг ко другу.

Существует бесчисленное множество факторов, которые разлучают супругов, но верное посещение церкви «вместе снижает риск развода пары на поразительные 47 процентов».

8. Посещение церкви может ограничить власть государства.

В 1840 году Алексис де Токвиль восхищался тем, как американцы добровольно и «постоянно образуют ассоциации». Токвиль рассматривал церковь в Америке как самую мощную добровольную ассоциацию — посреднический институт, защищающий от тирании.

Верные церкви побуждают членов любить Бога, друг друга, свои общины и своих врагов. Совокупный эффект бесчисленных актов самоотверженной любви снижает преступность, разводы, злоупотребление наркотиками и алкоголем, расизм, бедность, несправедливость, рецидивизм, невежество, голод, бездомность, судебные иски, аборты, безотцовщину, негативные последствия стихийных бедствий и другие проблемы, которые, как ожидается, будет решать правительство.

9. Посещение церкви может защитить вашу семью от заблуждений.

Как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), церковь преподносит реальность обманутому миру. Когда культура достигает определенного уровня морального бунта, Божий гнев приходит в форме бредового мышления, поскольку Он предает их «превратному уму» (Рим. 1:28).

Как «столп и утверждение истины», церковь преподносит реальность обманутому миру.

Это отрыв от исторической, анатомической, гормональной, генетической, логической, этимологической и социологической реальности, когда говорят, что мужчина может жениться на мужчине, женщина может выйти замуж за женщину, мужчина может быть женщиной или женщина может быть мужчиной. Это бредовое мышление. Если эта оценка звучит странно или оскорбительно, то это потому, что наше поколение привыкло верить в то, что не соответствует действительности. Одно из немногих оставшихся в Америке посреднических учреждений, которое ясно скажет об этом, — это верная церковь.

Когда родители не посещают церковь вместе со своими детьми, они оставляют их на произвол мира, утратившего свой нравственный смысл.

Верное посещение церкви может быть трудным и противоречит культуре, но это не должно нас удивлять. Иисус ясно дал понять, что ученик «пусть отречется от самого себя и, каждый день беря свой крест, следует за Мной», даже в воскресенье (Луки 9:23, НРП). Но проще подсчитать затраты, если учесть преимущества. Тогда мы сможем с радостью сказать: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе!» (Пс. 33:4).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка