×
Просматривать

Молитва – это сердцебиение нашей веры. Жан Кальвин называл ее «беседой с Богом», даже «сокровенной беседой с Богом». В молитве мы говорим Ему в ответ. Мы молимся с верой, что Он слышит и отвечает.

Тем не менее, наша молитвенная жизнь всегда находится в стадии строительства, и нам постоянно нужно размышлять о значении и практике молитвы. В эпоху сильного отвлечения нам нужны взгляды на молитву, которые напоминают нам, что это такое и почему это так важно. Пуритане очень помогают в этом отношении. Они много говорят о молитве — ее богословских основах и практической важности в благочестивой жизни — и мы можем многое из них почерпнуть. 

Вот только пять (из многих) полезных точек зрения на молитву от пуританских авторов.

1. Молитесь со смирением

Когда мы обращаемся к Богу и начинаем молиться, мы осознаем, Кто Он и кто мы. Мы обращаемся к нашему святому Богу как к грешным людям. Мы нарушили Его законы и лишены Его славы (Рим. 3:23). Джон Удалл убеждал: «Божьим людям необходимо начинать свои молитвы к Богу со свободного исповедания своих грехов (Пс. 31:5). … Исповеданием своих грехов мы тем больше смиряемся и лучше готовимся к молитве». В смирении мы ищем Божьего прощения в Иисусе Христе, чтобы мы могли жить так, как хочет Бог. Каждый день нам нужно исповедовать свои грехи в молитве.

2. Молитесь в скорби

Грех поражает нас, как и другие беды, страдания и трудности в жизни. Посреди всего этого мы молимся. Цитируя Иакова 5:13, Винсент Олсоп сказал: «Молитва в скорби свидетельствует о том, что мы верим, что наш Бог добр и милостив в ней: что Он может поддержать нас в ней, может сделать нам много добра через нее и избавить нас от нее». Молитва в скорбях отражает нашу веру в то, что Бог добр и милостив. Он не подведет нас. Он поддерживает нас и помогает нам преодолевать трудности неожиданным образом. Наши молитвы выражают эти убеждения. Мы молимся с верой, полагая, что «много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Среди скорбей молись. 

3. Молитесь для славы Божьей

Во всех жизненных условиях мы молимся. Мы молимся, потому что знаем, что Бог с нами и является источником всех благословений. Мы благодарим и признаем все для Его славы! Как писал Мэтью Генри: «Каждый кусочек, который мы едим, и каждая капля, которую мы пьем, — это милосердие; каждый шаг, который мы делаем, и каждый вздох, который мы делаем, — милосердие. [Все это] есть наши основания признавать с благодарностью славу Божью». Царь Давид восхвалял: «Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. … И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое» (1 Паралипоменон 29:11, 13). Наша великая цель в жизни — признать Бога источником всех благословений. В молитве все приносим к Нему, восхваляя и благодаря за милость.

4. Молитесь с терпением 

Однажды я услышал проповедь под названием «Почему Бог не спешит?» Мы задаемся вопросом. Мы молимся и молимся, а ответ, похоже, все нет. Наша вера может поколебаться. Но, как заметил Артур Хильдершем: «Мы можем быть уверены, что, поскольку Господь слышит и принимает во внимание каждую нашу молитву, Он обязательно даст нам милостивый ответ в свое время». В свое время означает в Божье время. Бог слышит и отвечает, но в то время, которое Он выбирает. И Его время лучше, чем наше. Несмотря на наши тревоги в ожидании, мы можем доверить Богу, ответить, когда Он пожелает. Это наше утешение, поскольку Его воля состоит в том, чтобы быть милостивым к нам. Как сказал псалмопевец: «Милостив и щедр Господь» (Пс. 110:4; 144:8).

 5. Молитесь с ожиданием

Мы молимся, потому что верим, что Бог слышит. Он не далек и безразличен; Он близок и внимателен. Пол Бейнс писал: «Давайте будем уверены в том, что Он собирает наши слезы и наши молитвы и записывает их перед Собой». Представьте себе, что Бог собирает наши слезы в Свой сосуд (Пс. 55:9)! Наши молитвы не летят в пустоту. Они слышны и стоят перед нашим милостивым Богом, Который их помнит. Ему дороги наши молитвы, стоящие, как «слезы в сосуде». Он ведет «памятную книгу», наполненную нашими молитвами. Мы можем быть уверены, что Бог слышит и ответит.

Наша великая цель в жизни — признать Бога источником всех благословений. 

Эти пять точек зрения встречаются во всех пуританских сочинениях, но они лишь скользят по поверхности прекрасных прозрений и мудрости, которые можно найти в этой теме. Для изучения пуританских взглядов — в дополнение к чтению процитированных отрывков — я рекомендовал бы следующие пуританские классические произведения: Джон Баньян, «Молитва»; Томас Гудвин, «Возвращение молитв»; Мэтью Генри, «Метод молитвы»; и Роберт Хилл, «Путь к молитве и благочестию». 

Молитва так же важна для христиан сегодня, как и для верующих 400, 800 и 1200 лет назад. Давайте научимся у наших предков в вере, как чтить эту самую важную из всех христианских практик. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка