×
Просматривать

Бог призывает нас прославлять Его во всем, что мы делаем. Или, возможно, выражаясь точнее: один из великих способов, которыми Бог прославляет Себя, заключается в том, что Он призывает нас, Свой народ, и позволяет нам, Его народу, прославлять Его через наше святое поведение.

Джонатан Эдвардс прокомментировал:

Время от времени [в Писании] принятие и исповедание истинной религии, покаяние в грехах и обращение к святости выражается в прославлении Бога, как если бы это было суммой и концом всего дела.

Если Эдвардс прав, это предполагает, что христианская жизнь в глубине души состоит в прославлении Бога. И если это так, то конкретные способы, которыми Писание призывает нас прославлять Бога, должны пролить свет на структуру и приоритеты этой христианской жизни.

Давайте рассмотрим три пути — веру, поклонение и смиренное служение, — которыми Писание призывает нас прославлять Бога.

1. Мы прославляем Бога нашей верой

Поскольку наше спасение во Христе приходит только через веру и поскольку вера является корнем, из которого проистекают все наши добрые дела, мы ожидаем найти неразрывную связь между верой и вознесением славы Богу во всех наших действиях.

Два текста, 2 Коринфянам 1 и Римлянам 4, прямо устанавливают эту связь.

Во 2 Коринфянам 1 Павел подчеркивает, что есть одна весть, которую он постоянно провозглашает. Он не говорит и «да» и «нет», потому что Иисус Христос, которого он провозглашает, «не есть «да» и «нет», но в Нем всегда было «да». Затем он объясняет: «в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас» (2 Кор. 1:18-20).

Что Павел имеет в виду под этим?

Здесь он использует какой-то необычный язык, которого нет больше нигде в его посланиях, но смысл очевиден. Бог дал много обетований Своему народу, и Христос является их исполнением – Он великое Да Божьим древним обетованиям. Проповедь Павла всегда была положительной, потому что она всегда указывала на Христа. В этом свете наше «аминь» не может быть ничем иным, как актом веры.

Вера дает свое согласие и принимает Божьи обетования во Христе.

Когда мы слышим о Божьих обетованиях и о Христе, Их да, самый простой и фундаментальный ответ, который мы можем предложить, — это сказать «аминь» — да будет так. Вера дает свое согласие и принимает Божьи обетования во Христе. И как мы произносим это аминь? Мы произносим это «во славу Божию». Мы прославляем Бога верой в Его обетования.

Та же тема присутствует в Римлянам 4. Несколько раз в этой великой главе о вере Павел обсуждает Авраама. В начале главы он цитирует Бытие 15:6, когда в ответ на обещание Бога, что у него будет потомство столь же многочисленное, как звезды на небе, «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).

Ближе к концу главы Павел возвращается к этому случаю и размышляет о том, что Аврааму было почти 100 лет, а его жена Сарра была бесплодна. У Авраама были все земные основания считать Божье обетование возмутительным, однако «не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело», и «не поколебался в обетовании Божием неверием» (Рим. 4:19-20). Вместо этого, объясняет Павел, он «пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:20).

В Римлянам 4 мы видим, что Авраам воздал славу Богу именно через сильное действие самой веры.

Как Джон Мюррей комментирует Римлянам 4:20:

«Воздавать славу Богу» и «будучи вполне уверенным, что Он может и исполнить обещанное» согласуются и описывают упражнения или состояния ума, которые были связаны с верой Авраама. Воздавать славу Богу — значит считать Бога таким, какой Он есть, и полагаться на Его силу и верность.

2. Мы прославляем Бога своим поклонением

Есть одно действие, которое Писание связывает с прославлением Бога гораздо больше, чем какое-либо другое, и это поклонение. По своей сути поклонение приписывает всю славу одному Богу. Мы можем прославлять Бога разными способами, но Писание указывает, что ничто из того, что мы делаем, не радует Бога больше, чем призывание Его имени с искренним сердцем и провозглашение того, что вся слава принадлежит Ему.

Есть одно действие, которое Писание связывает с прославлением Бога гораздо больше, чем какое-либо другое.

Иногда люди называют всю жизнь поклонением, например, поход на работу — это поклонение, игра в баскетбол — это поклонение или игра на фортепиано — это поклонение. Действительно, правильно чтить Бога во всех своих начинаниях (1 Кор. 10:31), но поклонение — это особая деятельность, в которой мы откладываем в сторону другие задачи и полностью направляем наши умы и сердца на Господа, чтобы получить Его слово и отвечать Ему молитвой и песней — наедине, в семье и особенно на совместном богослужении.

Во многих библейских текстах о поклонении повторяющиеся увещевания взывать к Господу, петь Господу, славить Господа и другие подобные практики дают многочисленные доказательства того, что Бог находит особое удовольствие в особой деятельности поклонения.

Когда мы провозглашаем славу Божию в поклонении, у нас есть привилегия вторить и присоединяться к ангельской песне уже сейчас, предвкушая день, когда наши сопоклонники будут видны нашим глазам и вместе, в одной великой компании, мы будем поклоняться Агнцу, Который был заклан.

И поэтому мы начинаем теперь, с несовершенными сердцами и прерывистыми голосами, делать то, что мы будем делать всегда: воздавать славу Богу в поклонении.

3. Мы прославляем Бога во всем, что делаем

Новый Завет ясно призывает нас прославлять Бога во всех наших поступках, особенно в том, что созидает церковь, тело Христово.

Схема выглядит так: когда мы верим во Христа во славу Божью и провозглашаем Его славу в нашем поклонении, благодарное послушание во всей жизни исходит от нас во славу Божию, особенно в делах служения, благословляющих церковь Христа.

Soli Deo gloria о Боге и о том, как Он прославляет Себя, но один великолепный способ, которым Бог прославляет Себя, — это прославление нас и предоставление нам возможности прославить Его.

Возможно, самый обширный библейский текст, побуждающий нас во всем прославлять Бога, — это 1 Петра 4:10-11:

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Петр призывает нас использовать любой дар, который у нас есть, со всей силой, которую дает Бог, для служения другим. Хотя он, конечно, не имел в виду ограничить это служение братьями-христианами, его внимание сосредоточено на служении нашим братьям и сестрам во Христе, поскольку в предыдущих стихах он повелевает своим читателям иметь любовь «друг ко другу» и быть гостеприимными «друг ко другу». (1 Пет. 4:8-9). Бог прославляется нашим беззаветным служением другим, и особенно нашим служением соверующим.

Далее, Петр представляет это как служение, совершаемое через страдание, ибо он сразу же ободряет их в их «огненных искушениях» и в терпении оскорблений за Христа (1 Пет. 4:12-16). Поскольку на нас почивает Дух славы (1 Пет. 4:14), мы можем радоваться, поскольку участвуем в Христовых страданиях (1 Пет. 4:13), и можем прославлять Бога, что носим имя «христианин» (Пет. 4:16).

В этом контексте Петр говорит, что мы должны использовать все наши дары для служения другим, чтобы Бог прославлялся во всем.

Участие в Soli Deo Gloria

“Все святые, — начинается Вестминстерское исповедание веры 26.1, — которые соединены с Иисусом Христом, своей главой, Его Духом и верой, имеют общение с Ним в Его… славе».

В свете темы Реформации soli Deo gloria и множества вдохновивших ее библейских текстов идея о том, что в этой славе участвуют простые существа, может поначалу показаться нам противоречивой и, возможно, кощунственной.

Но Писание действительно говорит, что вся слава принадлежит Богу и что Его народ разделяет эту славу.

Soli Deo gloria о Боге и о том, как Он прославляет Себя, но один великолепный способ, которым Бог прославляет Себя, — это прославление нас и предоставление нам возможности прославить Его через веру, поклонение и искреннее служение Ему и нашим ближним.

Какой у нас щедрый Бог, сотворивший эту историю о божественной славе и пригласивший нас стать жизненно важной частью ее — только по вере, только по благодати и только по Христу.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка