×
Просматривать

Недавно я ходил с моим дорогим другом в его горе. Его отец умер, и он испытал острую боль утраты, от которой спутываются чувства и кружится голова. Пастор моего друга, пастор Рик, присутствовал, терпеливо слушал и делился верной истиной в нужное время. Для меня это был мастер-класс по преодолению горя.

Я стоял с моим другом и небольшой группой его семьи вокруг могилы, глядя вниз на гроб в земле. Овдовевшая мать моего друга плакала. «Нет правильного способа горевать, — сказал ей пастор Рик. Мы все прислушались. — Вы почувствуете, что опускаетесь шаг за шагом, все глубже и глубже в печаль. Вы будете продолжать спускаться еще на одну ступеньку, затем еще на одну ступеньку, еще ниже», — сказал он. «Там, внизу, вас встретит Иисус».

У каждого из нас своя борьба с горем, но нам нужно знать одно и то же. Нам нужно, чтобы Бог приспособил Свою истину к нашей жизни так, как это может сделать только Он. В своем горе я нашел утешение в двух истинах из 1 Петра 1:3-9.

Надежда для избранных изгнанников

Петр пишет «избранным изгнанникам», оказавшимся не на своем месте в Понте, Галатии, Каппадокии. . . и в любом другом городе. Апостол напоминает нам, что мы выбраны, избраны Богом и драгоценны для Него, и все же мы одиноки, не на своем месте, сбиты с толку и иногда грустим. Мы присоединяемся к изгнанным христианам, которым писал Петр, когда мы «скорбим от различных искушений» (1 Пет. 1:6). В наших страданиях мы живем в обеих реальностях. Мы застряли на этой разбитой земле в своей печали, в то время как наше окончательное гражданство находится на небесах.

Петр хочет утешить этих святых. Он хочет, чтобы реальность их избрания превзошла то, что они чувствуют в изгнании. Итак, этим верующим в горе Петр предлагает две истины.

1. Мы Его.

Бог суверенен над нашим горем. Он Тот, Кто избрал нас в благодати прежде основания земли. Он «Отец Господа нашего Иисуса Христа» (ст. 3). Благодаря Своей милости Он и наш Отец. Это не малая милость! Петр ясно дает понять, что «великая милость» Бога заставляет нас родиться свыше и превращает наше горе в надежду.

Могущественный Создатель галактик и моих огромных мочек ушей теперь дал мне новую жизнь через Иисуса. У нас есть надежда такая же надежная, как жизнь, смерть, воскресение и возвращение Христа. Мы были чужими, одинокими, а не Его людьми. Но теперь мы Его сыновья и дочери, Его наследники. Нам дали то, чего мы не заработали, и мы идем к окончательному наследству.

Я принадлежу Ему даже в те дни, когда я верю лжи, что я одинок. Сын Божий отдал Свою жизнь как выкуп за меня (Марка 10:45). Поскольку у меня есть Он, а у Него есть я, у меня есть вечная жизнь (Иоанна 17:3, 1 Иоанна 5:11-13). Я дитя Божье (Иоанна 1:12). Когда я поверил в Евангелие, я был запечатан Святым Духом, Который гарантирует мое наследие (Еф. 1:13-14). Ничто не может отделить меня от Его любви (Рим. 8:38-39).

Эти великие милости являются таким утешением в нашем горе. Нам не нужно пытаться контролировать ситуацию или быть более радостными. Мы можем просто продолжать возвращаться к Иисусу. Мы можем ползти и цепляться за Него, залитые слезами. Он там внизу. Он пострадал за вас и теперь скорбит вместе с вами (Иоанна 11:35), потому что даже в своем горе вы принадлежите Ему.

2. Сегодня — это не всегда.

Петр говорит, что мы скорбим «немного» (ст. 6), но радуемся своей печали. Здесь апостол противопоставляет истинное тому, что ощущается. Сын наш. Спасение наше. Однако сегодня это может показаться неправдой. Тем не менее, мы пробиваемся вперед, к рассвету нового дня, и искренняя вера заставляет нас держаться за нашего Спасителя.

Нам не нужно пытаться контролировать ситуацию или быть более радостными. Мы можем просто продолжать возвращаться к Иисусу. Мы можем ползти и цепляться за Него, залитые слезами. Он там внизу.

Когда мы цепляемся за Христа, наша вера разгорается и очищается. Боль очищает, а Бог, который дает, охраняет и гарантирует веру, укрепляет нас, когда мы снова и снова возвращаемся к Иисусу, даже когда мы не чувствуем, что у нас есть силы. Из-за своего объекта наша вера драгоценнее золота, и ее кульминацией является хвала.

Когда время наших страданий закончится в вечности, мы оглянемся вместе с нашим Спасителем и поблагодарим Его. Мы воздадим славу и честь Иисусу за то, что Он провел нас через времена, которые казались вечными, но, к счастью, таковыми были не всегда. А в это время, когда мы Его еще не видим, мы можем заранее любить и радоваться Ему, помня, что Петр Его видел, и когда-нибудь увидим и мы.

Присутствие Христа окажется более постоянным, чем наше горе. Ваша зима закончится, когда Он откроется и все станет новым. Тогда Божья милость исцелит наши сломленные души, как Он исправляет наш сломленный мир. Окончательное спасение придет, распустившись, как весенние цветы на голых ветвях.

Иисус держит нас

Мы уже уходили с кладбища, когда овдовевшая мама моего друга вздохнула: «Я хочу верить, что увижу его снова». Борясь со своим Спасителем, она мечтала о том дне, когда смерть не похитит мужей. Иисус держал ее.

Он держит и вас. Он знает вашу боль. Он знает, когда ваша вера слаба. Он знает, что вы не можете справиться в одиночку, когда теряете мужа, заботитесь о дочери-инвалиде или страдаете по разным причинам. Сегодня — это не всегда. Однажды вы увидите Его. В тот день вера станет прозрением, и мы вместе отпразднуем Его нескончаемый пир: свадьбу, а не похороны. И это захватит нас с радостью. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Пет. 5:10).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка