×
Просматривать

Всю мою жизнь до прошлого года мой отец служил пастором в небольших церквях на северо-востоке. Я видел, как он прошел через войны поклонения 1990-х годов, 11 сентября и пандемию COVID-19. После 41 года пастырского служения он ушел в отставку.

Летом моя мама, мои братья и наши семьи собрались, чтобы отпраздновать. Это было сокровенное собрание в семейном лагере, куда мы приезжали каждое лето с тех пор, как я был мальчиком. Мы также собрали видео людей из трех церквей, в которых он служил. Каждая история уникальна, но меня поразил общий посыл. Люди говорили о пасторе, который также был другом, о ком-то, кто их смешил, оказывал благочестивую помощь и прошел с ними через их темные и трудные дни.

Глядя, как мой отец со слезами на глазах принимает слова благодарности, я обдумывал его точку зрения на успех. В нем я увидел способ служения, который укрепляет душу и развивает выносливость для окончания забега. Это включает в себя здоровый взгляд на отдых, смиренную любовь и верную жизнь с Богом.

Здоровый отдых

Евреям 4 описывает покой, в который мы входим благодаря завершенной работе Христа на кресте. В стихе 10 говорится: «Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих».

Отдыхать сложно, но на протяжении всей карьеры моего отца он обязательно брал выходные. Он использовал свое отпускное время и отдыхал в субботу, когда это было возможно. Это требовало доверить Богу свою работу настолько, чтобы с уверенностью уйти от нее на день, неделю или даже на три месяца. Требовалось смирение, чтобы понять, что он не настолько важен, чтобы служение не продолжалось без него.

Преимуществом такого взгляда на отдых было присутствие моего папы в нашей семейной жизни. Выходные дни мы проводили вместе. Семейные каникулы были ежегодной традицией, и папа присутствовал на всех важных событиях моей жизни. Я не помню раза, чтобы его работа в церкви была важнее нашей семьи.

Недостаточное доверие и смирение могут привести к переутомлению, истощению и выгоранию пасторов. Иисус говорит нам, что суббота была создана для человека (Марка 2:27). Было бы мудро послушаться и насладиться этим даром. Субботний день может не иметь смысла в сегодняшней экономической ситуации, но отказ от нашей работы только улучшит ее.

Смиренная любовь

Мой папа любит людей. Он верный пастырь, который наставит любого, кто захочет следовать за ним, как он следовал за Христом (1 Кор. 11:1). Всякий раз, когда я спрашивал отца, как дела на работе, он рассказывал историю о том, как кто-то растет в своей вере или приходит к познанию Иисуса. Люди, которых он встречал в церкви, в городе, в больнице или в приютах для бездомных, значили для него больше, чем посещаемость, программы или деньги.

Люди, которых мой отец встречал в церкви, в городе, в больнице или в приютах для бездомных, значили для него больше, чем посещаемость, программы или деньги.

Выделялась не только его любовь к людям, но и его смирение по отношению к ним. Он считал потребности других выше своих собственных. Он терпеливо вел людей и собрания через долгую и медленную работу ученичества. Он никогда не рассматривал их как средство для достижения цели.

Как часто мы знали таких лидеров или были ими сами, которые стремились к личной выгоде? Одержимы ли мы нетворкингом, ростом нашего влияния или удовлетворением от расширения церкви? Когда это так, недостаток смирения может побудить нас потерять терпение по отношению к тем, кого мы ведем. Но когда мы смиряемся перед Богом и другими, мы обретаем свободу любить и вести за собой, не ожидая чего-то взамен.

Верная жизнь

У меня сохранились яркие детские воспоминания о том, как, проснувшись, я обнаруживал, что мой папа сидит в тишине и одиночестве с Библией и чашкой кофе. Он был последователен в своем хождении с Богом и вел других от переизбытка работы Духа в своей жизни. Его посвященность стала для меня еще яснее в последний год. На пенсии ничего не изменилось. Я это вижу, и его внуки это видят. Когда мы в одном доме, он все равно будет первым, кто проснется, и будет сидеть со своей Библией и кофе. Папа, возможно, ушел из служения, но его хождение с Богом продолжается.

На собственном горьком опыте я усвоил, что мое хождение с Богом значит больше, чем моя работа для Него, и я не могу делать второе без первого.

Я часто делаю свою работу для Бога, а не с Ним. Моя учеба, молитва и духовные практики больше связаны с моим служением, чем мне хотелось бы признать. На собственном горьком опыте я усвоил, что мое хождение с Богом значит больше, чем моя работа для Него, и я не могу делать второе без первого. Мы работаем с Богом, пребывая на Лозе, полагаясь на то, что Дух взрастит в нас Его плоды (Иоанна 15:4; Гал. 5:22-23).

Как мы измеряем успех? Результаты часто являются барометром успеха в церквях, потому что их легче измерить. Но Бог измеряет верностью, а не результатами (Мф. 25:23). Как я увидел на примере своего отца, Он призывает нас закончить гонку, а не выиграть ее.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка