×
Просматривать

С новогодними обещаниями в полную силу вы, возможно, заметили всплеск фотографий «до и после», наводняющих ваши новостные ленты. Эти драматические преобразования охватывают все, от потери веса до преображения дома, изображения передают все, чего мы можем достичь: более худые тела, больше энергичности, накачанные мышцы, больше красоты, организованности или умиротворения.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы отдавать должное прогрессу, эти сопоставленные изображения могут влиять на нас неявным образом. Постоянная диета из фотографий «до и после» может постепенно искажать наши ожидания и взгляды на реальность. Они нашептывают ложь, которая может проникнуть даже в нашу духовную жизнь.

Вот четыре лжи, на которые стоит обратить внимание, когда мы листаем новостную ленту. 

Ложь №1: Мы должны ожидать и ценить впечатляющие результаты.

Изображения «до и после» вызывают шок и трепет, будь то изменения тела или отреставрированный стол. Тем не менее драматические изменения не представляют собой бóльшую часть повседневной жизни. Большая часть изменений в нашей жизни происходит медленно, и это особенно верно для нашей духовной жизни. Бог обычно сравнивает наш рост в Нем с практикой земледелия — медленным и терпеливым трудом. Он призывает нас ждать Его и не унывать в ожидании жатвы (Гал. 6:9; Пс. 26:14). Вряд ли это звучит как жизнь, полная драматических откровений.

Бог обычно сравнивает наш рост в Нем с практикой земледелия — медленным и терпеливым трудом.

Тем не менее легко предположить, что наши битвы с грехом должны быть выиграны быстро. Мы надеемся, что стих из Библии, который мы прочитали в понедельник, излечит наш гнев к среде, но Дух действует по-другому. Он медленно меняет нас с одной степени славы на другую (2 Кор. 3:18). Отдавая приоритет шокирующим изменениям, мы лишаем себя возможности увидеть действенную благодать Господа в нашей жизни и можем заставить себя преуменьшать важность маленьких шагов роста.

Ложь № 2: Мы — главная сила перемен.

Изображения имеют влияние. Мы смотрим на фотографии «до и после», и вывод ясен: мои усилия приведут меня от картинки А к картинке Б. Но этот начальный образ мышления терпит неудачу, когда мы переносим его в нашу христианскую жизнь. В то время как окружающая нас культура ценит личное усилие, Бог напоминает нам, что Он — автор и совершитель нашей веры (Евр. 12:2). Мы преуспеваем в добрых делах, потому что Бог силен обогатить всякой благодатью Своих детей (2 Кор. 9:8). Мы можем совершить наше спасение только потому, что Господь производит в наших сердцах хотение и действие (Флп. 2:12-13).

Мы можем правильно ставить цели, читать планы и формулировать миссии на год, но мы должны помнить, что когда наступает декабрь, каждый маленький рост был достигнут благодаря силе Духа, который дает нам силы.

Ложь № 3: Простые формулы дают результаты.

По мере того, как каждое преображение проходит мимо наших глаз, у нас возникает соблазн поверить, что тот же самый процесс сработает и для нас. Распечатываем план уборки, добавляем организационные товары в корзину и ждем обещанный идеальный дом. И все же изображения не рассказывают всей истории. Привнес ли ремонт в комнату порядок сам по себе, или он сопровождался расхламлением и пересмотром привычек и мышления?

К сожалению, в нашей христианской жизни мы часто упускаем детали в пользу четких формул. Но Бог — не гуру, предлагающий трехступенчатое руководство к здоровью и счастью. Литература мудрости Иова, Притчей и Екклесиаста регулярно демонстрирует, что жизнь не всегда складывается гладко. Болезнь может продолжаться, даже если мы ищем Господа; дети, которых мы воспитали в вере, могут отвернуться. Праведники часто сталкиваются с трудностями, а нечестивые, кажется, процветают (Еккл. 7:15).

Непредсказуемость жизни заставляет нас отказаться от формул и прильнуть ближе к нашему Господу. Это подталкивает нас к тому, чтобы перестать рассматривать Библию как руководство и вместо этого видеть ее как средство познать нашего соблюдающего заветы Отца, Который любит и ведет Свой народ через каждую горную вершину и каждую долину. Иисус намного лучше любой формулы. Он знает истины, и помощь, в которой мы нуждаемся сегодня, может отличаться от святого, сидящего рядом с нами на скамье. Бог не действует через жесткие формулы — Он активно направляет нас Своим Духом каждый день.

Ложь № 4: Наше «после» будет выглядеть лучше.

Возможно, самая большая ложь, которую проповедуют фотографии «до и после», заключается в том, что наше «после» всегда должно выглядеть лучше. Подтянутые мышцы, меньше морщин и прибавляющаяся красота олицетворяют собой прогресс в нашей культуре. Тем не менее, христиане следуют за Спасителем, Который шел к страданиям, а не к красоте. Христос опустошил Себя до смерти (Флп. 2:7-10).

Бог не действует через жесткие формулы — Он активно направляет нас Своим Духом каждый день.

Мы следуем таким же образом. Когда мы посвящаем свою жизнь служению нашим детям, друзьям, церкви и обществу, наши тела будут сокрушены. Наши тела будут слабеть под тяжестью бремени, разделенного с другими святыми. Морщины на наших лицах расскажут о тяжелом труде, слезах и даже радости всей жизни следования за Христом. Хотя Бог внутренне обновляет нас по мере того, как мы возрастаем в Нем, наше внешнее тело будет продолжать чахнуть, возвращаясь в прах (2 Кор. 4:16). Заботиться о своем теле — это хорошо, но мы должны помнить, что в конечном счете наша картина «после» — это жизнь, излитая для другого (2 Тим. 4:6).

Просматривая наши новостные ленты в этом году и впитывая каждое шокирующее открытие, давайте делать это проницательно. Фотография христианина «до и после», возможно, не станет вирусной в социальных сетях, но это изображение больше всего имеет сходство с нашим Спасителем. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка