×
Просматривать

Пока он сидел в аудитории, разочарование молодого человека было очевидным, и когда лекция закончилась, он был на трибуне, прежде чем я закрыл свой ноутбук. Он хотел встретиться как можно скорее. На лекции я сказал,

Мы не добавляем дела к вере в Иисуса. Мы стоим перед Богом от начала до конца, оправданные только во Христе. Мы никогда не выходим за рамки веры, и наша праведность никогда не принадлежит нам по праву — она всегда во Христе.

Я сказал: «Если мы будем измерять истинное слово Бога к нам во Христе только наличием или отсутствием дел, то это вызовет отчаяние или заблуждения».

Мы договорились о встрече на следующий день. Я предположил, что молодой человек сердился, но ошибся. Через несколько мгновений в моем кабинете его глаза начали слезиться. «У меня не было уверенности столько, сколько я себя помню», — сказал он. — «Мне всегда кажется, что я делаю недостаточно, и я знаю, что однажды я дам отчет перед Богом».

«Веришь ли ты, что Бог оправдывает тебя во Христе?» — спросил я — «Что Он прощает твои грехи и дает тебе Христа как твою праведность?»

«Да», — сказал он.

«Как ты думаешь, Бог делает это только для того, чтобы начать что-то делать, но однажды добавит твои дела в список, чтобы увидеть, действительно ли ты соответствуешь требованиям?»

«Нет. Но я живу так, как будто так думаю».

Мы исповедуем оправдание верой во Христа, но на деле нам приходится действовать, больше служить, больше любить, быть больше. Как выразился Крейг А. Партон, кажется, всегда есть «евангельское стремление делать больше».

В Послании к Галатам 3:1-3 Павел ясно дает понять, что любые дела, добродетели и действия, используемые для самоидентификации или предстояния перед Богом, являются злыми чарами. Христианская жизнь состоит не в том, чтобы двигаться вперед и вверх от креста. Вместо этого мы должны вернуться к началу.

Две стороны доказательства

Давайте проясним: спасительная вера проявляется в делах любви к Богу и людям. Мы спасены только верой, но наша вера не одна. Хорошее или плохое дерево познается по плодам (Мф. 12:33). Любовь и послушание являются признаками спасительной веры.

Более того, никто из нас не служит другим в достаточной мере, но в Галатам 3 речь идет не об этом.

Вопрос здесь в том, попадем ли мы в опасную ловушку обретения уверенности или установления своей идентичности в том, что мы делаем, или же мы найдем ее во Христе.

Мы исповедуем оправдание верой во Христа, но на деле нам приходится действовать, больше служить, больше любить, быть больше.

Проблемы могут возникнуть в отношениях между делами и уверенностью, потому что мы любим веские доказательства, вещи, которые мы можем увидеть и на которые можно указать. Мы любим наши собственные достижения, то, что выделяет нас как настоящих преданных христиан. Это камень преткновения. Легко начать с распятого Христа и Духа, но затем, подобно трансу, увлечься прочь от креста и вернуться к обретению уверенности в наших усилиях. Даже когда Павел смотрел на свою жизнь веры, он отворачивался от себя, говоря: «Уже не я … но Христос» (Гал. 2:20).

Галатам, которые поддались искушению обрести уверенность в усилиях, Павел задал ряд вопросов. Рассмотрим два из них.

1. «Кто прельстил вас?» (Гал. 3:1).

По словам Павла, добавление дел ко кресту Христа — немалая ошибка. Это значит быть сбитым с пути, словно под чарами. Лжеучителя отвлекли галатов от апостольского Евангелия, по сути говоря: «Да, у вас есть Иисус, но вам нужно прибавить дела закона». Они «прельстили» или «сглазили» галатов. Однако в главе 2 Павел говорит, что никто не может оправдаться перед Богом, исполняя закон, но только через веру во Христа (2:16). Подпав под чары дел, галаты потеряли Спасителя из виду.

2. «Начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3).

Он не говорит о «спасении» по делам. Он упрекает зависимость от плоти для прогресса в христианской жизни. С «плотью» Павел связывает зависимость от дел с силой и царством, противоположным Христу и Его Духу.

Прибавление к кресту означает возвращение под проклятие (3:10). Хотя мы должны сообразоваться со Христом и жить жизнью, достойной нашего призвания (Еф. 4:1), христианская жизнь не заключается в том, чтобы доказывать или демонстрировать свое оправдание своими делами. Мы не оправданы Богом во Христе и не получили Духа, чтобы оставить крест в зеркале заднего вида. Рост в христианской жизни не идет от креста. Мы должны постоянно исповедовать свой грех, в том числе склонность к самооправданию, и ежедневно возвращаться ко кресту.

Но что насчет…?

Я знаю, о чем вы думаете. Разве Павел не говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2 Кор. 13:5) и «Каждый да испытывает свое дело» (Гал. 6:4)? Разве эти тексты не учат нас тому, что дела необходимы? Разве они не поощряют нас измерять наш прогресс?

Да, дела необходимы, но мы должны отличать дела, приложенные к кресту, от дел, которые от него проистекают (Еф. 2:10). Да, Павел также одобряет самопроверку, но самая важная самопроверка не обнаруживается в доказательствах прогресса. Это возвращение к началу и вопрос: «Верю ли я? Доверяю ли я Христу?» В конце концов, вера — это и дар, и послушание, а не просто стартовая площадка для послушания (Иоан. 6:29; Рим. 1:5).

Мы не оправданы Богом во Христе и не получили Духа, чтобы оставить крест в зеркале заднего вида. 

Вы хотите возрастать во Христе? Знайте, что вопросы Павла в Галатам 3 адресованы и вам. Я сомневаюсь, что вы чувствуете необходимость добавить к своей вере обрезание или другие Моисеевы обряды. Но укоренение нашей христианской идентичности и уверенности в любых делах, включая благой Божий закон, означает приведение себя в соответствие с плотью. Это начинается с Христа, который исполнил закон для нас, а затем стремится закончить с помощью другой силы.

Вы хотите расти как христианин? Знайте, что Иисус стоит перед вами каждый день в Своем евангельском слове. Он зовет вас вернуться к началу. Верьте, исповедуйтесь и покайтесь. Вернитесь ко кресту.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка