×
Просматривать

«Боже, где Ты?»

Я молился этой отчаянной молитвой сквозь слезы чаще, чем хотел бы вспоминать. Будь то болезнь в моей семье, проблемы в моей церкви или мое сокрушенное грехом сердце, в моей жизни было много моментов, когда казалось, что Бог ушел. Я готов поспорить, что вы тоже чувствовали подобное.

В какой-то момент нашей жизни (вероятнее, во многих моментах) мы испытаем ощущение присутствия Бога, которое расходится с фактами. В моменты боли, травмы или печали наши сердца будут обвинять Бога в том, что Он далеко, даже если наш разум напоминает нам, что Бог всегда рядом. Диссонанс между фактами и чувствами, присутствием и отсутствием, если оставить его без внимания, может в лучшем случае обескураживать, а в худшем — разрушать нашу веру.

Итак, что вы будете делать, когда кажется, что Бог ушел?

Одни только факты делают вас стоиком

Когда моя жизнь рушится, я тянусь к прочным опорам истины. Факты Слова Божьего могут быть безмерно утешительными, как и должно быть. Но, как говаривал один популярный подкастер: «Фактам нет дела до ваших чувств».

Диссонанс между фактами и чувствами, присутствием и отсутствием, если оставить его без внимания, может в лучшем случае обескураживать, а в худшем — разрушать нашу веру.

Есть тип человека в страданиях, который просто игнорирует или подавляет свои эмоции. Это ловушка, в которую я попадал много раз. Я просто смотрел на себя в зеркало, провозглашл некоторые места Писания на свою жизнь и делал все возможное, чтобы двигаться дальше. Подход говорит: «У тебя ощущение, что Бог далеко? Ну, это не так, так что притворяйся, пока не почувствуешь обратное, и продолжай жить. Истина верна независимо от того, как ты к ней относишься, так что верь и иди своим путем».

Этот подход имеет вид мудрости. Когда ваши чувства обвиняют Бога, исповедание Писания — отличный способ начать путешествие из трясины депрессии. Но есть проблема: признание правды без понимания лжи часто приводит к неправильному применению этой истины.

Например, если я чувствую, что Бог далеко, и я исповедую обещание Писания, что Он никогда не оставит меня, значит, я сказал что-то верное. Но если я сначала не потрачу время на то, чтобы понять, что говорят мне мои чувства, я могу столкнуться с ложью, с которой на самом деле не борюсь. После некоторого размышления я могу понять, что это чувство отсутствия Бога вызывает во мне глубокий страх. Поскольку я склонен торопиться с размышлениями и сразу же переходить к конфронтации, я упускаю возможность исповедовать библейскую истину, которая помогла бы мне расти.

Когда мы спешим пройти мимо своих эмоций, мы в конечном итоге становимся стоиками — жестокосердными, действуя так, как будто наши эмоции не имеют значения, когда наша эмоциональность — хороший дар от Бога.

Одни только чувства делают вас неуравновешенным

Через какое-то время стоический подход сломается, и, потеряв всякий контроль, мои эмоции возьмут верх. Я позволю себе почувствовать всю свою боль, печаль, горе и страх, а также все обвинения, которые эти эмоции выдвигают против Бога и других. Я буду злиться, плакать и срываться, что, в конечном итоге, причинит боль мне и тем отношениям, которые мне дороги больше всего. Возможно, вы думаете: «Ну, Адам, ты говоришь довольно неуравновешенно». Именно в этом суть. Неуравновешенность является следствием гиперэмоциональности.

Есть тип человека в страданиях, который позволяет своим эмоциям не просто присутствовать, но и управлять им. Барахтаясь в грязи жалости к себе, он чувствует, что имеет на это полное право. И он использует эмпатию других в качестве оружия, требуя, чтобы они присоединились к нему в грязи, чтобы он на самом деле почувствовал себя «увиденным».

Большинство жителей Запада сформированы рассказами, песнями и сериалами, которые превозносят выражение эмоций как самый верный способ быть человеком. Но это путь мира, а не церкви. Когда кажется, что Бог ушел, а мы бушуем, мы оказываемся в худшем положении, чем в начале.

Чувства и вера в присутствии верного Бога

Время и испытания научили меня, что это не путь мудрости.

Библия рассказывает нам истории о великих людях, переживших острый случай отсутствия Бога. Книга Аввакума начинается после долгого периода молчания Бога, и он молится: «О Господь, сколько же мне взывать о помощи, пока Ты услышишь?» (Авв. 1:2, НРП). Давид сокрушается: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?» (Пс. 21:2, НРП). Эти люди разговаривали с Богом даже тогда, когда их эмоциональные переживания Бога были отсутствием и покинутостью.

Когда кажется, что Бог ушел, а мои эмоции пылают, Он все еще действует и хочет, чтобы я пришел к Нему.

Когда кажется, что Бог ушел, а мои эмоции пылают, Он все еще действует и хочет, чтобы я пришел к Нему.

Осознание Божьей работы через наши эмоции было для меня революционным. Он хочет, чтобы я осознавала свои эмоции, признавал их и доносил до Него, даже когда мне кажется, что Он нехороший, не слушает или вообще отсутствует. И это то, что Он хочет, чтобы сделали и вы. 

Ложное евангелие одержимости нашей культуры идентичностью требует, чтобы мы выражали только то, что кажется нам наиболее верным. Нам говорят, что такое выражение — единственный способ быть правдивым и подлинным. Но это ложь. Народ Божий призван перенести наши худшие переживания отсутствия Бога в реальность присутствия Бога.

Может показаться, что это не работает, и это нормально. Чувства хороши только в том, чтобы сказать вам, что вы чувствуете. Но как только вы увидите их и принесете Богу, факты Его Слова начнут двигать иглу в вашей душе. Когда в следующий раз вы почувствуете, что Он близко, вы узнаете Его лучше, чем прежде. Такой дар приходит только тогда, когда кажется, что Бог ушел.

 

Примечание редактора: 

Эта статья опубликована в сотрудничестве с издательством The Good Book Company и адаптирована из книги Адама Мабри «Когда кажется, что Бог ушел».

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка