×
Просматривать

Чарли был тихим человеком, любившим Бога и людей. Даже в свои 60 лет он работал, чтобы обеспечить свою семью, и верно служил дьяконом в церкви. Когда мама Чарли заболела и некому было о ней позаботиться, он переехал к ней, чтобы помогать ей с туалетом, душем и одеванием — всем тем, что она делала для него, когда он был ребенком. Чарли выполнил богоугодный долг перед своей матерью, но поскольку она жила далеко, это означало жертвовать временем с женой.

Когда Чарли начал заботиться о своей маме, его жена стала сложной и чрезмерно зависимой, казалось бы, нуждающейся в постоянном внимании. Она была озлоблена на Чарли и его больную мать. Чарли признался своему другу Леви, как тяжело было выносить эту критику, когда его мать явно нуждалась в помощи. Его жена не работала и не помогала ему ухаживать за мамой. Чарли также признался, что предпочитает проводить время в доме своей матери. В конце концов, она была доброй и благодарной, а его жена — нет.

Леви спросил его: «Что ты будешь делать после смерти твоей матери?» Он ожидал, что Чарли скажет, что не вернется домой к своей трудной жене. Реакция Чарли была поразительной: «Я дал обещание своей жене перед Богом и Его народом. Я не оставлю ее. Я люблю ее. Это обещание держит меня». Если вы переживаете трудный брак, повторение этого обещания завета может удержать и вас.

Жертвенный завет

Бывают времена — среди неверности, покинутости или жестокого обращения — когда супружеская пара расстается (Мф. 5:32; 19:9; 1 Кор. 7:15). Но слишком часто в нашей культуре брак превращается в просто обоюдоудобный договор, от которого можно отказаться. Согласно Библии, заветы должны быть другими. Библейские заветы — это обязывающее соглашение с благословениями при соблюдении и проклятиями при нарушении (Втор. 28). На протяжении всей Библии Бог связывается со Своим народом через заветы, и нам говорят, что брак в конечном итоге служит иллюстрацией заветной любви Христа к церкви.

Я дал обещание своей жене перед Богом и Его народом. Я не оставлю ее. Я люблю ее. Это обещание держит меня.

Когда молодожены начинают совместную жизнь, они празднуют радость и начало новой семьи. Они также дают связывающие обещания завета, потому что супружеская жизнь никогда не бывает легкой. Это требует нашей жизни и всего остального. Мужья должны любить своих жен, как Христос возлюбил церковь (Еф. 5:25-30).

Брак существует не для того, чтобы мужчина и женщина могли притворяться, что они влиятельная пара. Брак существует, чтобы продемонстрировать жертву. Независимо от того, произносили ли вы слова старых клятв — «любить и лелеять в богатстве и бедности, в болезни и в здравии» — ваш брак по-прежнему требует этого всеохватывающего обязательства. Вы должны умереть для себя через работу Духа (Рим. 8:13).

Требующий завет

Каким бы хорошим вы ни считали свой брак, вы и ваш супруг по-прежнему грешники, и вам нужно повторять свои обеты. Вам нужны слова закона и Евангелия, присущие взятым вами на себя обязательствам завета.

Посмотрите, чего требует закон в Ефесянам 5. Жены, повинуйтесь (ст. 22). Мужья, любите (ст. 25). Нам сказано делать это, потому что наши греховные желания противоречат заветной Божьей любви. Мы хотим того, чего хотим, а когда не получаем этого, начинаем капризничать. Поэтому Бог говорит нам, что делать. Женам сказано подчиняться своим мужьям, как Христос с любовью подчинялся Отцу, Его главе завета в Его деле искупления (1 Кор. 11:3). Мужья должны говорить и проявлять любовь к своим женам таким образом, чтобы демонстрировалась любовь Христа к Своей церкви (Еф. 5:25-33).

Мужья, служите своей жене своими словами. Убедитесь, что ваши слова, обращенные к жене, отражают слова Бога. Говорите благодатными словами, чтобы очищать ее (ст. 26) и способствовать ее святости. Говорите словами, которые ободряют ее. У нас с Джеки есть сын с аутизмом, и когда дни длинные и тяжелые, для меня важно взять на себя свою долю заботливых обязанностей и ободрить ее истиной о том, что грядет окончательное воскресение и сломленность закончится.

Жены, помогайте своему мужу и тем, что слушаете его, и тем, что говорите смело. В те мрачные дни, когда он мало общается, но вы знаете, что ему больно, ищите невербальные сигналы, которые дадут вам понять, что вы ему нужны. В мои темные дни (или просто когда я не получаю то, что хочу) Джеки быстро напоминает мне, чтобы я отвернулся от своего гнева и повернулся к любви Христа. Когда я сомневаюсь, она напоминает мне о евангельских истинах, которые я говорил ей и проповедовал нашей церкви: «Ты воскрес со Христом, и этого достаточно».

Пары, знайте, что Божьи требования к браку в конечном счете не касаются вас или вашего супруга. Они о Христе и Его церкви. Мы вовлечены во что-то гораздо большее, чем мы сами, и эти духовные реалии лежат в основе практической, повседневной работы в браке. Вы просто хотите научиться «терпеть» своего супруга или признаете, что брак — это нечто большее? Вместо этого спросите: «Как я могу проявить Божью любовь, любя своего супруга?»

Благодатный завет

Как мы подчиняемся этим невыполнимым командам? Мы цепляемся за Евангелие. Чарли по-своему просто, но глубоко, понимал значение завета. Он понимал, что благодать — это односторонняя любовь, основанная на Ком-то более великом, чем мы. Из-за того, что Иисус умер за нас, христиане понимают, что Он крепко держит нас. Он никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5), но нам все равно нужно регулярно повторять историю любви Христа.

Каким бы хорошим вы ни считали свой брак, вы и ваш супруг по-прежнему грешники. Вам нужны слова закона и Евангелия, присущие взятым вами на себя обязательствам завета.

Точно так же супруги должны регулярно повторять и обновлять свои брачные обеты друг с другом. Не ждите, пока ваши отношения станут критическими, чтобы «поработать» над своим браком. Когда вы чувствуете, что ваши отношения наладились, вспомните о Божьей благости и повторите свои обещания. Подобно сильному дереву, поглощайте солнечный свет, чтобы выстоять в бурю.

Найдите благодать Божию и в церкви. На свадьбе пары публично дают свои обеты, потому что они несут ответственность перед Божьим народом. Ответственность церкви должна продолжаться на протяжении всего брака. Ищите в своей церкви образцы, в которых крепкий брак сосредоточен на Христе. Ищите людей, которые пострадали пострадали, и общайтесь с ними. Позвольте им любить и поддерживать вас. Ищите благочестивых наставников, которые могут провозглашать суровые истины в вашу жизнь, и договаривайтесь с ними о регулярных встречах. Будьте уязвимы перед доверенными христианами и позвольте им позаботиться о вашем браке.

Божья непоколебимая любовь завета подпитывает нас, когда мы истощены, и повторение Его заветных обетований (и наших собственных) может помочь сохранить и укрепить любой брак, независимо от возникающих проблем.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка