×
Просматривать

Трейлер к будущему: окончательная судьба Божьего народа

Как книга, одной из главных тем которой является эсхатология (учение о последних вещах), последняя книга Библии может многое сказать об окончательной судьбе народа Божьего. Чтобы побудить церкви быть верными свидетелями посреди враждебного мира, книга Откровения рассматривает исполнение Божьих искупительных обетований как награду для тех, кто упорствует в верном послушании.

В основе видения Откровения об окончательной судьбе Божьего народа лежат последние две главы (Откр. 21-22). Они появляются в конце серии сцен суда, в которых Бог устраняет все, что препятствует установлению Его царства и наслаждению им Его народа (19:11-20). Сначала два зверя (19:11-21; ср. Откр. 13); затем дракон, сатана (20:1-10; ср. Откр. 12); затем обширная сцена, когда все удаляется на суде (20:11-14), включая землю (20:11). Теперь все, что осталось, — это установление нового творения и наслаждение им Божьим народом.

Это финальное видение предназначено не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство в отношении того, какой будет жизнь на небесах, а для того, чтобы вселить надежду сейчас — чтобы заверить нас в том, что Бог действительно исполнит Свои намерения: совершит суд над нечестивыми, но спасет Свой народ. Итак, давайте посмотрим, что у него есть в запасе.

Наследование Вечной Земли

Глава 21 начинается словами Иоанна: «И увидел я новое небо и новую землю» (Откр. 21:1). Эти слова напоминают пророчество Исайи 65:17, которое предвосхищает день, когда Бог создаст новые небеса и новую землю, когда восстановит Свой народ, Израиль. Но слова также восходят к Бытию 1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Это финальное видение предназначено не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство в отношении того, какой будет жизнь на небесах, а для того, чтобы вселить надежду сейчас.

Бог сотворил мир «хорошим весьма» (Быт. 1:31). И все же, согласно библейскому сюжету, грех вошел в Божье доброе творение и испортил его, а человечество находится под проклятием и подлежит смерти (Быт. 3). Остальную часть Библии можно рассматривать как историю о том, как Бог восстановит Свое творение, когда Его люди будут жить на обновленной земле, а Бог будет обитать среди них. Именно это мы находим в Откровении 21-22.

В Откровении не ясно, уничтожит ли Бог творение и заменит его вновь созданным (как в Быт. 1-2), или обновит и искупит это творение (см. Рим. 8:21). Образ удаления первой земли в Откровении 20:11 может просто символизировать полное обновление и возрождение сотворенного порядка, чтобы подчеркнуть его качественную новизну по сравнению с творением, затронутым грехом. В любом случае намерение Бога всегда состояло в том, чтобы Его народ населял землю (Мф. 5:5; Рим. 4:13).

Что есть и чего нет

В новом творении обитает Новый Иерусалим, Невеста Агнца (Откр. 21:2, 9-10). Выражение «Новый Иерусалим», вероятно, больше относится к людям, чем к реальному городу, поскольку оно четко определяется как невеста Агнца, совершенный народ Божий (ср. Еф. 5:25-27). Все измерения кратны 12, числу Божьего народа как в Ветхом Завете (12 колен Израилевых), так и в Новом (12 апостолов).

Уникально то, чего нет в новом творении. Иоанн говорит нам, что там, где он ожидал увидеть храм, его не было (Откр. 21:22). Храм играл решающую роль в посредничестве Божьего присутствия для Его ветхозаветного народа (см. 3-я Царств 5-7) и, следовательно, учитывался в ожиданиях будущего восстановления (Иез. 40-48). Жизнь Израиля на земле была сосредоточена на храме, месте присутствия Бога со Своим народом. Но теперь на новой земле нет храма.

Остальную часть Библии [после грехопадения] можно рассматривать как историю о том, как Бог восстановит Свое творение, когда Его люди будут жить на обновленной земле, а Бог будет обитать среди них.

Иоанн говорит нам, что причина в том, что Бог и Агнец теперь живут прямо и непосредственно со Своим народом на новой земле. Ветхий порядок вещей ушел, мир, затронутый грехом, был осужден, поэтому те самые вещи, которые в первую очередь требовали храма (человеческая греховность и старый порядок), были устранены и удалены (20:11). Поэтому Бог и Агнец пребывают непосредственно со Своим народом на новой земле.

Возвращаясь к Книге Бытия, так было изначально в Эдемском саду. Прежде чем грех вошел в мир, Бог жил непосредственно со Своим народом. После грехопадения Адама и Евы храм был необходим для того, чтобы Бог мог жить среди Своего народа на земле. Но теперь, когда грех и земля удалены судом (Откр. 20:11; 21:1), Господь непосредственно присутствует со Своим народом без отдельной физической структуры. Больше не нужно посредничество для Божьего присутствия, поэтому Иоанн не видит храм. 

Наша судьба не в том, чтобы «парить в небесах на облаках».

Иоанн даже изображает жизнь в новом творении как возвращение в Эдемский сад. Он видит воду жизни, текущую от престола, чтобы дать жизнь всему новому творению, отражая реки, орошавшие первоначальный сад (Откр. 22:1-5; ср. Быт. 2:10-14). В новом творении стоит древо жизни (22:2), которое также стояло в первом Эдемском саду (Бытие 2:9).

Короче говоря, жизнь, которую Бог предназначил для Своего народа в Эдеме в Своем первом творении, теперь исполняется в жизни, которую Бог дает Своему народу в новом творении. Божий народ будет служить Ему в Его присутствии (22:4-5).

Видение Надежды

То, что говорится в этих главах об окончательной судьбе Божьего народа, очень глубоко. Наша судьба не в том, чтобы, пользуясь избитым выражением, «парить в небесах на облаках». Наша конечная судьба — новая земля. Это будет физическое, земное существование, как всегда задумывал Бог (Бытие 1-2), подходящее для жизни в наших воскресших телах (Откр. 20:4-6). Но это будет земля, лишенная всех последствий греха и зла. Как говорит Иоанн, того, что сопровождает жизнь на этой земле, — «смерти, или плача, или стенаний, или боли» — больше не будет.

Но самой важной чертой нового творения, безусловно, является присутствие Бога и Агнца (Откр. 21:3, 22; 22:3). Они со Своим народом! Долгожданная цель Божьего плана искупления, наконец, достигнута, когда Он живет в тесном контакте со Своим народом в новом творении. Это видение может вселить надежду и помочь нам жить верой сейчас, невзирая на последствия.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка