×
Просматривать

Когда грешник верит в Иисуса, он имеет право на вечную жизнь. Это сильно подчеркивается в Новом Завете. Вечная жизнь — это дар Божий во Христе Иисусе (Рим. 6:23) для всех верующих (Рим. 3:22-24). Верующий «имеет жизнь вечную» (Иоанна 3:36), поэтому «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1). Эти и многие другие стихи подчеркивают славную истину о том, что спасение — это настоящая реальность: Бог вынес приговор тем, кто во Христе. 

Однако внимательный читатель Писания также заметит отрывки, в которых подчеркивается элемент «дел» в связи с вечной жизнью. Хороший пример — Галатам 6:7-8, где Павел пишет:

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Под «сеянием в дух» здесь явно подразумеваются добрые дела. Ключевой вопрос для нас заключается в следующем: как те, кто уже имеет вечную жизнь, «пожнут жизнь вечную», сея в Дух в делах благодатного послушания? Это, надо признать, сложный вопрос. В конце концов, вечная жизнь как безвозмездный дар (Рим. 6:23) и вечная жизнь как собранный урожай (Гал. 6:8) на первый взгляд звучат не совсем одинаково.

Наилучший способ решения этого вопроса, который я видел, состоял в том, чтобы провести различие между «правом на спасение» и «обладанием спасением».

Разница между «правом» и «владением»

Это различие между правом и владением использовалось богословами Реформации в прошлые века. Наше право на спасение имеет в виду работу Христа ради грешников, которая принимается только верой. Итак, человек, уверовавший во Христа, имеет жизнь вечную, потому что у него есть Сам Христос. Все наши дела послушания исключены из «права на спасение» (Рим. 4:4-5; Еф. 2:8-9; Титу 3:5).

Между уже оправданием и еще не прославлением лежит путь, и, согласно Писанию, этот путь должен быть усыпан добрыми делами.

Но что касается так называемых «условных» переходов, мы говорим об «обладании спасением». В этом ключе Новый Завет ясно учит, что в нашем спасении есть аспект «еще не». Например, в Римлянам 13:11 Павел говорит, что «ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали». Между уже оправданием и еще не прославлением лежит путь, и, согласно Писанию, этот путь должен быть усыпан добрыми делами. По словам Павла, это «добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Это то, что он называет «плодами Духа» в предыдущей главе (Гал. 5:22-23) и то, что Евреям описывает как «святость, без которой никто не увидит Бога» (Евр. 12:14). .

Именно это имели в виду наши предшественники-реформаторы, когда говорили о добрых делах, совершаемых в Духе, дающих нам «обладание» вечной жизнью (Еф. 2:10; Гал. 6:8). Они имели в виду, что Бог приведет нас к обладанию нашим славным наследием путем добрых дел (Мф. 25:34-36). У нас нет другого пути, потому что наша вера без дел мертва (Иакова 2:14-26).

Дополнительная помощь от богословов-реформаторов старшего поколения

Мы можем понимать это так: мы едим, потому что живы, но нам все равно нужно есть, чтобы оставаться в живых. Как выразился Герман Вициус, мы оживотворены Духом, «но и мы должны поступать так же, чтобы эта жизнь сохранялась в нас, возрастала и, наконец, завершилась непрерывной и вечной жизнью» (Втор. 30:19-20).

Сопоставляя ряд библейских текстов, реформатский богослов XVII века Фрэнсис Турретин объясняет: 

Не менее ясно сказано и о будущей славе. Поскольку добрые дела имеют отношение средства к цели (Ин. 3:5, 16; Мф. 5:8); о «пути» к цели (Еф. 2:10; Флп. 3:14); от «сеяния» к жатве (Гал. 6:7, 8)… труда к награде (Мф. 20:1); «состязания» на венец (2 Тим. 2:5; 4:8) каждый видит, что есть высшая и совершенная необходимость добрых дел для получения славы. Она настолько велика, что без них ее не достичь (Евр. 12:14; Откр. 21:27). 

Дела, совершаемые в Духе, просто имеют отношение средства к цели; это путь к жизни, а не право на жизнь.

«Сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8) в том, что касается обладания жизнью. Дела, совершаемые в Духе, просто имеют отношение средства к цели; это путь к жизни, а не право на жизнь.

Милостивые помилованы будут; чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:7-8); и даст «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную» (Рим. 2:7). Вот что значит сеять в Дух, чтобы пожать жизнь вечную.

Необходимость плодов

В том же ключе нам нужно быть чуткими к библейскому учению о том, что христиане будут судимы по своим делам, когда вернется Христос (см. 2 Кор. 5:10; Мф. 16:27; Иоанна 5:28-29; Отк. 20:13; 22:12). Эти дела не достойны похвалы и, следовательно, не дают верующим права на спасение. Но они необходимы и, следовательно, делают верующих обладателями спасения. Исполненные Духом верующие «исполнены благости» (Рим. 15:14; ср. Гал. 5:22), и они могут и должны поступать в соответствии с добром, которое в них есть. 

Добрые дела – это средство, используемое Богом (Еф. 2:10), чтобы привести Своих детей домой таким образом, который прославляет Христа.

В вопросе и ответе 32 Вестминстерского Большого Катехизиса «святое послушание» является не только свидетельством истинной веры и признательности Богу (благодарности), но также действует как «путь, который Он назначил им ко спасению». Эти добрые дела, как плод, ведущий к святости (от святости), имеют своим концом жизнь вечную (ср. Рим. 6:22). Плод является обязательным, как мы ясно видим из слов Христа в Евангелии от Иоанна 15, особенно в стихе 2: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает». 

Добрые дела – это путь к окончательному спасению, назначенный Богом. Добрые дела – это средство, используемое Богом (Еф. 2:10), чтобы привести Своих детей домой таким образом, который прославляет Христа.

Сравнение права на жизнь и владения жизнью проясняет, каким образом добрые дела необходимы для спасения, а каким — нет. Мы не можем избавить Новый Завет от его условного языка, как не можем избавить его от учения о безоплатной природе оправдания только верой (ср. Рим. 3:21-24 с Рим. 8:13). Но мы можем попытаться честно относиться ко всей информации из Библии.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка