×
Просматривать

Представьте себе настоящий Эдем. Животные бродят свободно и мирно. Туман поднимается от земли, орошая зеленую землю и цветущие цветы. Звучит хор чирикающих птиц, и рыбы танцуют в блестящей воде. Деревья предлагают свои плоды для наслаждения, а цветы радуют сладким ароматом и яркими цветами. Каждый день небо сияет закатами ручной работы и мерцающими созвездиями.

С шепотом картина меняется. Диссонанс нарастает. Плод запретного дерева бунтарски проглатывается, и, как и было обещано, глаза первых мужчины и женщины открываются. Их кости дрожат от чуждых им чувств стыда, унижения и всепоглощающей паники. Мы ослушались Бога, который нас создал. Мы умрём.

Они услышали голос Господа Бога, идущего в саду в прохладе дня, и спрятались мужчина и женщина от лица Господа Бога среди деревьев сада. Но Господь Бог воззвал к человеку и сказал ему: “И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся” (Быт. 3:8-10).

Вот так страх вошел в мир.

Прятки

К чему этот страх принудил Адама и Еву? Прятаться.

А разве мы до сих пор не делаем того же?

Мы прячемся в своих фиговых листьях ложной безопасности, в наших пещерах чрезмерно тщательной осторожности и наших самодельных плотинах неверия, боясь, что кто-то может увидеть нас такими, какие мы есть на самом деле: грязными, незащищенными и слабыми. Страхи вспыхивают в наших душах, как фейерверк на темном небе, и потрясают нас до глубины души, вопреки всему. Неудивительно, что нашей настройкой по умолчанию является страх.

Подобно Адаму и Еве, мы прячемся. Мы хороним боль и защищаем себя от ее повторения. Замазываем пятна. Покрываем блеском менее желательные части. Избегаем того, что вызывает стыд. Охраняем наши сердца. Что бы мы ни делали, сами по себе мы не можем избежать наших страхов. Нам нужно спасение.

В глубине души, помимо повышения кровяного давления, учащенного сердцебиения и повышенного внимания, страх говорит нам, что нам нужен Спаситель. Будь то страх неудачи, отверженности, смерти или темноты, страх посылает нашим душам сигнал о том, что мы не можем быть центром вселенной. В жизни есть нечто большее, чем мы. Страх шепчет о нашей разбитости и молит о безопасности, о прибежище, о чем-то (Ком-то) большем, чтобы защитить нас.

Каждый страх можно проследить до Бытие 3, где говорится, что страх универсален, потому что грех универсален. Противоядием от греха должно быть противоядие от страха.

Наш борец со страхом

Страх побуждает нас бежать. Спрятаться от Бога, уязвимости, исповеди и от других людей. Но для тех, кто во Христе, мы именно такие и есть — во Христе. Нам не нужно прятаться, потому что мы были сокрыты в ранах страдающего Спасителя.

Бог проклинает змия, мужчину и женщину, но с ними еще не закончил: “И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их” (Быт. 3:21).

Оцените масштаб этого действия. Откуда взялась кожанная одежда? Чтобы скрыть наготу бунтовщиков, одно из животных — некоторые считают, что это был ягненок — должно было умереть. Первая жертва была принесена, даны одежды благодати. Намеки на высшую жертву играли в тенях.

Эти тени осветились, когда Свет мира обрел плоть и поселился среди нас, ведя войну с царством тьмы. Через жизнь, смерть и воскресение Иисуса всем, кто приходит с верой, даруется восстановление жизни, какой она была до греха и страха.

У кровавого прекрасного креста мы находим противоядие от нашего греха и совершенную любовь, которая останавливает нас на пути, когда мы бежим, чтобы спрятаться. Совершенная Любовь поглотила гнев Божий от нашего имени и теперь восседает одесную Отца, предлагая примирение, свободу, радость и мир каждому, кто приходит.

Мало того, наш не в меру милосердный Творец дарит нам новый гардероб. Подобно тому, как Он милостиво сделал Адаму и Еве одежды из кожи животных, Бог одевает всех, кто кается и верит, в одежду последней жертвы, нашей искупительной жертвы.

Найденные и бесстрашные

Вот как мы сражаемся с солдатами страха — мы сражаемся с ними с помощью Евангелия. У нас есть Спаситель, достигающий нас, приносящий мучительную жертву и покрывающий нас одеждами праведности, представляя нас безупречными перед Своим престолом.

Нам больше не нужно прятаться от Бога; мы можем бежать к Богу. Он наш щит, твердыня и прибежище (Пс. 17:3). Он Тот, Кто хранит наши сердца (Флп. 4:6-7). Нам не нужно прикрываться одеждой самозащиты, потому что Он укрывает нас в тени Своих крыльев (Пс. 16:8). 

Евангелие — это ответ на неуверенность, парализующую тревогу и высасывающий жизнь страх. Благословенная реальность Христа в нас, надежда на славу нежно взрывает кирпичи и раствор вокруг наших сердец, как динамит. Он слишком сильно любит нас, чтобы оставить какие-либо стены, которые мешают нам верить, что мы в безопасности, если не считать Его защиты.

Мы можем отпустить страх и с радостью принять любовь нашего Бога. Он хочет всех нас; Он умер, чтобы купить каждую пылинку нашей грязи, чтобы показать Свою очищающую сердце, дарящую одежду, разрушающую страх благодать.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка