×
Просматривать

Недавние публичные дебаты между британским полемистом-мусульманином Закиром Хуссейном и американским писателем-христианином Майклом Брауном хорошо иллюстрируют два наиболее распространенных исламских подхода к Библии. С одной стороны, мусульмане часто утверждают, что Библия предсказывает пришествие Мухаммеда. С другой стороны, они часто подрывают точность и авторитет Библии.

Например, Хусейн утверждал, что упоминание Моисеем во Второзаконии 18:15 будущего пророка было пророчеством о Мухаммеде. Но когда Браун аккуратно продемонстрировал, что, согласно стиху, пророк должен был прийти из Израиля («Он явит вам пророка, подобного мне. Из вас, израильтян, он будет», СРП), ход дебатов изменился. В этот момент Хусейн утверждал, что масоретский текст добавил к стиху еврейское слово «из вашей среды», даже указав, что этого нет в свитках Мертвого моря.

Дебаты, доступные на канале Брауна в YouTube, указывают на замечательные усилия, которые некоторые мусульмане прилагают для поиска в тексте Библии утверждений об их посланнике, подвергая сомнению текст, когда его содержание не согласуется с исламскими догмами. Это также показывает, как, когда все аргументы терпят неудачу, мусульмане обычно возвращаются к своим обвинениям в том, что Библия искажена и фальсифицирована.

В конце концов, дебаты иллюстрируют необходимость для христиан хорошо знать Библию и открыто провозглашать ее истины.

Искаженное Евангелие?

Всегда полезно доказывать мусульманам надежность и авторитетность Слова Божьего. Это особенно верно в отношении Нового Завета и содержащихся в нем евангельских повествований.

Традиционно обвинения мусульман против Библии были основной линией атаки против признания божественности и искупительной смерти Иисуса. Если мусульманам предстоит беседовать с христианами о таких основных евангельских истинах, многие потребуют «доказательств» того, что рассказы Евангелий Нового Завета соответствуют книге, которую они называют «Инджиль» (книга, которая, как утверждают мусульмане, была «ниспослана» Исе, кораническому Иисусу).

Большинство мусульман мало знают о Библии и ее содержании, но, как правило, они с детства знакомы с несколькими линиями обвинений против нее.

Большинство мусульман мало знают о Библии и ее содержании, но, как правило, они с детства знакомы с несколькими линиями обвинений против нее. Родители и лидеры мечетей говорили им, что в какой-то момент в прошлом хранители допустили искажение Библии или что она активно фальсифицировалась по разным причинам. На протяжении всей исламской истории основное обвинение в фальсификации заключалось в том, что иудеи и христиане изменяли или стирали упоминания о посланнике ислама, якобы содержащиеся в «оригинальной» Торе и Евангелии.

Почему некоторые мусульмане идут на такие большие усилия, даже изучая иврит и греческий, чтобы подвергнуть сомнению библейский текст? Это потому, что Библия свидетельствует об Иисусе, а не о посланнике ислама.

Встречные претензии

Мусульманские обвинения против Библии можно осмысленно опровергнуть. Лучший контекст для ответа на обвинения — один на один в рамках личных отношений. Письменная апологетика и публичный диалог могут быть эффективными и полезными. Однако лучше, чем просто оборонительный ответ на мусульманские обвинения, активное и позитивное представление надежности и авторитета Библии в мусульманских терминах. Для этого христианам следует ознакомиться с лучшими научными ресурсами и научиться адаптировать эту информацию к тем вопросам, которые могут поднять мусульмане.

Например, они должны быть готовы решать вопросы, связанные с рукописями, передачей и заявлением об аннулировании. Вопреки ожиданиям многих на Западе, мусульмане обычно уважают принципиальные, прямые христианские выражения поддержки Библии и ее свидетельства об Иисусе, даже если в то же время они отвергают истинность этих выражений.

Также полезным, хотя и менее распространенным, является призыв к мусульманам вести диалог на равных научных условиях. Мусульманские полемисты любят использовать утверждения из академических библейских исследований, которые, по их мнению, подтверждают обвинения мусульман в искажении или фальсификации Библии. Мусульмане редко упоминают или хотя бы допускают в разговор академические исследования, которые поднимают такие же вопросы о тексте Корана. Недавним примером такого рода ислледований является «Создание Корана» профессора Орегонского университета Стивена Шумейкера. Он показывает, что неопределенность, связанная с древними манускриптами, на самом деле является общей проблемой для христиан и мусульман.

Но помимо апологетики, самым плодотворным путем к Иисусу для мусульман является само Слово Божье. Многие свидетельства христиан мусульманского происхождения подчеркивают, как их чтение Библии и их личные встречи с Иисусом, о котором свидетельствует Библия, повлияли на их приход к вере во Христа. Нет замены Иисусу Писания, духовной силе Евангелия (Рим. 1:16) и действенной работе Слова Божьего (Евр. 4:12).

Укажите на Христа

В споре Брауна с Хуссейном мусульманский полемист утверждал, что пророк, о котором говорится во Второзаконии 18:15, был посланником ислама. Однако, столкнувшись с твердым и подходящим ответом, он переключился на обвинение евреев в искажении стиха масоретского текста. В своем бдительном ответе Браун правильно заметил, что Второзаконие 18:15 не встречается среди свитков Мертвого моря. Между тем, он показал, что еврейское выражение «из среды братьев их» тремя стихами позже во Второзаконии 18:18, который засвидетельствован в Свитках, несет в себе то же основное значение, что и выражение, оспариваемое полемистом из масоретского текста.

Но помимо апологетики, самым плодотворным путем к Иисусу для мусульман является само Слово Божье.

Но более важным, чем хорошее знание Брауном рукописей, было его прямое провозглашение исполнения пророчества из Второзакония в проповеди Петра из Деяний 3. Там не только пророк подчеркнуто исходит из Израиля (3:22), но и Иисус подтверждается как Тот, в Ком исполнилось пророчество (3:20), что исключает все более поздние утверждения.

Именно в этом заключается цель христианских усилий в этой важной области: мы поддерживаем надежность и авторитетность библейского свидетельства о Христе, чтобы мусульмане могли встретиться с Иисусом. Никто не может прийти к Богу Отцу, кроме как только через Иисуса. Никто не может насладиться прощением грехов, никто не может «иметь жизнь» (1 Иоанна 5:12), кроме как только через Иисуса. Мы желаем, чтобы наши друзья-мусульмане испытали эти благословения. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка