×
Просматривать

Полагайтесь на своего мужа, но не идолизируйте его

У нас с мужем было всего пять минут до того, как он уйдет на работу, и нам нужно было многое обсудить. К счастью, внизу тихо играли дети, поэтому мы устроились в углу нашей спальни и начали разговаривать. Когда мы достигли лимита времени, я все еще разгружала двухдневную ношу и была готова расплакаться. Он протянул руку, нежно схватил меня за колено и сказал: «Я люблю тебя. Я хотел бы услышать больше, но мне действительно нужно идти на работу».

Как он мог бросить меня, когда я явно не в порядке? Хотя мои тяготы казались чрезмерными, большинство из них были повседневными испытаниями. Мы не были в разгаре кризиса. Я просто хотела, чтобы кто-то выслушал меня и посочувствовал моей борьбе. Хотя мой муж искренне хотел утешить меня, ему пришлось уйти. Как бы я прожила день без его присутствия?

Как раз когда я собиралась умолять его остаться дома, я кое-что поняла: Бог никуда не делся, а я пренебрегла тем, чтобы нести свое бремя к Нему.

Хороший (но не совершенный) дар от Бога

Если у вас, как и у меня, есть любящий муж, вы во многом зависите от него. Вы полагаетесь на то, что он хорошо выслушает, предложит библейскую мудрость, будет вести вас и вашу семью и позаботится о ваших эмоциональных и духовных потребностях. Разве плохо зависеть от своих мужей? Конечно, нет. Бог дал мужьям особую роль в браке, и жены могут ожидать, что их мужья будут служить своим семьям именно таким образом (Еф. 5:25-33).

Разве плохо зависеть от своих мужей? Конечно, нет.

Однако мы можем превратить хорошие подарки в совершенные подарки. Мы часто ожидаем, что наши мужья будут обеспечивать нас эмоционально и духовно, и забываем прилепиться к Господу.

Павел предупреждает, что даже если жена-христианка предана Христу, ее сердце неизбежно разделится, желая угодить и Господу, и своему мужу (1 Кор. 7:33-35). Задача, с которой мы сталкиваемся в браке, состоит в том, чтобы найти баланс между здоровой зависимостью от наших мужей и предельной зависимостью от Бога.

Вот три способа зависеть от мужа, не идолизируя его роль в своей жизни.

1. Отмечайте его дары.

Бог дает каждому мужу уникальные дары и способности (Рим. 12:6-8). Личность вашего мужа и то, как он использует свои дары, также являются Божьими дарами для вас. Итак, вы должны отмечать дары своего мужа и с радостью ценить его способности, которые особенно укрепляют ваш брак.

Но какими бы одаренными они ни были, наши мужья имеют ограниченные способности. Они не будут готовы справиться с любой ситуацией, что может привести к неоправданному разочарованию. Муж подруги может демонстрировать не такий дары, как у нашего мужа, и у нас может возникнуть искушение к зависти, ожесточению или обиде. Если мы ворчим или жалуемся на дары, которые наши мужья не привносят в наш брак, это может быть признаком нездоровой зависимости. Возможно, мы ожидаем слишком многого.

Ваш муж не может удовлетворить все ваши потребности и не сможет в совершенстве использовать дары, данные ему Богом. Но ограничения наших мужей указывают нам на Безграничного (Пс. 146:5). Только Бог снаряжает и наполняет нас всем необходимым для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3). Не сводя глаз с Иисуса — совершенного дара, — мы можем отмечать дары нашего мужа и сопротивляться искушению критиковать его несовершенства.

2. Ищите его мудрости.

Не раз мой муж делился практической и библейской мудростью в трудный родительский момент или при принятии важного решения. Я ценю его вклад и хочу услышать его мнение. Поскольку Бог сотворил мужей и жен как соработников в Божьем Царстве, мы должны говорить, молиться и принимать решения как пара (Бытие 1:27-28). Когда мы ищем мудрости у наших мужей, мы стремимся к единству и участвуем в совместной работе во славу Бога (Еф. 5:31).

Неоднократно совет моего мужа также был неправильным или принятое нами решение не обернулось так, как планировалось. Заманчиво обвинить наших мужей в последствиях или пригрозить никогда больше не обращаться к ним за советом. В такие моменты мы должны помнить, что знания наших мужей ограничены. Иногда их решения будут ошибочными, а лидерство — несовершенным.

Муж предлагает огромное утешение, но только Бог является нашим прибежищем и силой.

Бог есть источник и податель всякой мудрости (Иакова 1:17). Его мудрость непостижима, богата и надежна (Рим. 11:33). Когда мы живем в полной зависимости от Христа, мы можем милостиво принять ограниченную мудрость наших мужей. Мы приглашаем, ищем и полагаемся на мудрость наших мужей, но делаем это, зная, что они зависят от мудрости Бога так же, как и мы (Притчи 2:6).

3. Льните к его утешению.

Если вы прошли через горе, потери или разбитые мечты во время брака, вы знаете, какое утешение может дать муж: теплые объятия, выслушивающее ухо, готовность стать свидетелем ваших безобразных криков — это нежное милосердие. Я хорошо знакома с этим утешением среди страданий, и я так благодарна за то, что Бог дал мне спутника.

Но иногда наши мужья будут отсутствовать в наши самые мрачные моменты. Они могут горевать по-другому и не могут обеспечить адекватный комфорт. Поэтому мы всегда должны держаться за Иисуса, потому что Он — Друг, Который ближе к нам, чем муж (Притчи 18:24). Он никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5). Когда приходит беда, Христос дает абсолютное утешение, ибо Он понес нашу скорбь и знает все наши печали (Ис. 53:3-4). Муж предлагает огромное утешение, но только Бог является нашим прибежищем и силой (Пс. 45:1).

Надежда лишь только на Христа

Муж — хороший дар, мудрый советник и утешительное прибежище. Я надеюсь, что каждая жена может испытать это в своем браке. Но даже самый лучший муж никогда не сможет полностью удовлетворить наши нуждающиеся души.

Мы должны возлагать нашу надежду только на Христа (1 Пет. 1:13). Ибо мы знаем, что однажды Иисус — Муж совершенный — вернется, чтобы принять Свою невесту, и мы прославим Его в совершенстве, увидим Его во всей полноте и прилепимся к Нему навсегда. Когда мы привносим такую живую надежду в наш брак, мы можем правильно полагаться на наших мужей, потому что наши души удовлетворены одним лишь Богом (1 Пет. 1:4; Пс. 107:9).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка