×
Просматривать

Вы помните, как в детстве играли в прятки? Можете ли вы вспомнить утешение и облегчение, которые вы испытали, когда благополучно успевали спрятаться до того, как ведущий закончит считать, и не были пойманы? Разработчики видеоигр пытаются воссоздать это ощущение, размещая «безопасные пространства» по всему игровому миру. Это ваша база в Minecraft, деревни в играх Zelda и множество безопасных мест в играх Lego, где вы можете перевести дух, потому что они укреплены и защищены от опасностей снаружи.

В мире, наполненном хулиганами, скандалами со злоупотреблениями и язвительными онлайн-троллями, я должен верить, что геймдизайнеры используют «безопасные места» не только для обращения к детским воспоминаниям игроков. Они превращают внутриигровой эмоциональный опыт в убежище от внеигровых проблем. Возможно, они знают, по крайней мере интуитивно, что чувство безопасности посреди опасности — одно из самых глубоких стремлений человеческого сердца.

К счастью, мы, христиане, в большей безопасности. Когда мы возлагаем нашу веру на Христа, Святой Дух отмечает нас в безопасности с Иисусом.

Печать уверенности

Мы, христиане, в большей безопасности. Когда мы возлагаем нашу веру на Христа, Святой Дух отмечает нас в безопасности с Иисусом.

В вопросе 76 «Катехизиса для мальчиков и девочек» спрашивается: «Откуда вы знаете, что вы — дитя Бога?» Ответ начинается словами: «Святой Дух уверяет меня». Павел так объяснил это ефесянам: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).

Дух отмечает верующих как часть Божьей семьи. Он гарантирует, что все хорошее, что обещал нам Бог, сбудется (Еф. 1:14). Иисус говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:27-28). Дух действует как средство, с помощью которого наш Спаситель хранит нас. Святой Дух защищает нас, поэтому мы никогда не потеряемся. Он хранит нас в безопасности и безопасности со Христом навеки.

Защитник истины

То, что дает Дух, лучше, чем укромное место, чтоб спрятаться в игре в прятки. Он лучше любого безопасного места в видеоигре. В играх, когда вы покидаете безопасное место, вы попадаете во власть своего противника, который обязательно придет за вами. Но Святой Дух идет с нами, когда мы сталкиваемся с опасностью. Он с нами, встречаем ли мы искушения сатаны или наши собственные греховные желания.

Всякий раз, когда мы испытываем искушение поверить лжи сатаны, Дух вводит в наш разум Божью истину. Он напоминает нам о том, что мы уже знаем из Писаний (Иоанна 14:26). Иногда правда не кажется безопасной. Когда мы грешим, Дух показывает нам нашу вину и несостоятельность (Иоанна 16:8). Но это не значит, что Бог отвергает нас. Мне нравится, как индийская исполнительница гимнов Эллен Л. Горе говорит об этом в «В тайне Его присутствия»:

Думаешь, Он никогда не упрекает меня?

Каким ложным другом Он был бы,

Если бы Он никогда, никогда не говорил мне о грехах, которые Он должен увидеть.

Дух был бы плохим другом, если бы никогда не говорил нам о наших ошибках. Когда Дух исправляет нас, это происходит потому, что Бог любит нас и старается сделать нас более похожими на Него. Через исправление, как сказано в катехизисе, «[Дух] дает мне возможность любить Божий закон и моих единоверцев».

Бог всех утешений

Иногда, когда в детстве я чувствовал себя разбитым, я сидел на заднем дворе на небольшом сарайчике. Это было место, куда я мог пойти, чтобы успокоиться, каковы бы ни были мои тревоги. Иногда наша семейная собака даже запрыгивала туда и ложилась рядом со мной.

Всякий раз, когда мы испытываем искушение поверить лжи сатаны, Дух вводит в наш разум Божью истину.

Святой Дух – это тайное место утешения и безопасности для христианина. Когда мы беспокоимся и сомневаемся в Божьей любви, Дух утешает нас. Он напоминает нам, что мы принадлежим Богу как Его сыновья и дочери. Как пишет Павел в Послании к Римлянам: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). Мы даже можем верить, что Святой Дух будет с нами, когда мы столкнемся со смертью.

Откуда ты знаешь, что ты дитя Божье? Какие доказательства Его любви ты видишь в своей жизни? Во многих отношениях Святой Дух хранит нас. Он наше утешение и уверенность. Он служит Христову присутствию и истине. Дорогой христианин, разве ты не рад, что у тебя есть Святой Дух? Найди свою безопасность с Ним.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка