×
Просматривать

Мост, соединяющий изучение Библии и молитву

Народ кхаси на северо-востоке Индии живет в регионе, где путешествия затруднены. Их земля изрезана крутыми ущельями и непредсказуемыми реками. Это также одно из самых влажных мест в мире, что затрудняет современное строительство. Их логистическое решение — не что иное, как чудо биоинженерии: они выращивают мосты из живых деревьев.

Сначала они сажают каучуковые фиговые деревья на противоположных сторонах каньона. Используя бамбуковые леса, строители направляют корни деревьев так, чтобы их можно было связать вместе. Затем корни сливаются и становятся единой системой. Корень укрепляет корень; дерево питает дерево. В результате получается мост, достаточно прочный, чтобы по нему можно было пройти.

Библейскую медитацию иногда называют мостом между изучением Библии и молитвой. Один из моих профессоров семинарии говорил, что самое длинное расстояние в мире — это 30 сантиметров или около того между мозгом и сердцем. Действительно, мы можем позволить этим двум «деревьям» изучения и молитвы расти независимо друг от друга, чтобы они присутствовали в нашей жизни, но не были связаны взаимоплодотворным образом. Размышление, тем не менее, создает мост для «путешествия» между Писанием и молитвой: наше изучение обогащает нашу молитвенную жизнь, а наша молитвенная жизнь оживляет наше изучение.

Соединение объективного и личного

Изучение Библии более объективно: оно направлено на раскрытие задуманного автором значения отрывка. Эти значения находятся в тексте, а не придуманы в соответствии с тем, «что это значит для меня». Цель изучения Библии состоит в том, чтобы понять эмпирическую реальность отрывка.

Молитва, с другой стороны, носит более личный характер: она приносит содержимое моего сердца в присутствие Бога. Это мои мысли, мои чувства, мои размышления — все это обращено к Богу в знак благодарности, плача или крика о помощи. В молитве мы стремимся прочувствовать Бога.

Медитация соединяет объективное и личное.

Но если эти «деревья» держать отдельно, мы не будем знать, как заставить их делиться информацией друг с другом. У нас может быть голова, полная истин о Библии, но сердца голодные или лицемерные. Или наша молитвенная жизнь может быть эмоционально яркой, но не сформированной объективной библейской истиной. Мы кончаем либо подобно фарисеям, которые выучили наизусть закон, но ненавидели своих ближних, либо подобно любителям “Ешь-Молись-Люби”, которые думают, что их внутренний голос равен голосу Бога.

Дитрих Бонхёффер размышлял о роли медитации в «Жизни вместе»:

В нашей медитации мы размышляем над выбранным текстом в силу обещания, что он может сказать нам что-то совершенно личное для сегодняшнего дня и для нашей христианской жизни, что это не только Божье Слово для церкви, но и Божье Слово для нас индивидуально. Мы подвергаем себя воздействию конкретного слова до тех пор, пока оно не обращается к нам лично. И когда мы делаем это, мы делаем не больше, чем каждый день делает самый простой, необразованный христианин; мы читаем Божье Слово как Божье Слово лично для нас.

Медитация соединяет объективное и личное. Мы берем значения, которые находим в Писании, и просим Святого Духа сделать их «совершенно личными» для нас — применить их к нашей конкретной жизни. И это приводит «совершенно личные» эмоции и желания наших сердец в контакт со Словом Божьим — не для того, чтобы подтвердить их, но чтобы позволить Богу говорить с ними.

Соединение рационального и относительного

Изучение Библии в узком смысле рационально. Я хочу понять аргумент, который Павел прослеживает в Послании к Римлянам. Я хочу понять, почему в первых главах Бытия повторяется «вот родословие». Молитва, с другой стороны, связана с отношениями. Я молюсь, чтобы углубить мои отношения с Богом. Я хочу слышать Его и радоваться Его присутствию.

Медитация соединяет эти деревья, передавая рациональные плоды моего изучения в мои отношения с Богом и питая мои отношения с Богом интеллектуальными истинами Писания. Точно так же, как мои отношения с женой укрепляются, когда я провожу время, знакомясь с ней, а не просто воображая, какой она может быть, наши отношения с Богом становятся глубже, когда мы используем свой разум, чтобы увидеть из Его Слова, кто Он и что Он хочет для нас.

Джордж Мюллер (1805–1898), который провел большую часть своей взрослой жизни, заботясь о сиротах в Англии, пережил трансформацию своих отношений с Богом и стал христианином. Суть этой трансформации заключалась в том, чтобы научиться размышлять над Писанием. В своей автобиографии Мюллер отразил:

Первое, что я сделал, попросив в нескольких словах у Господа благословения на Его драгоценное Слово, — это начал размышлять над Словом Божьим, как бы вникая в каждый стих, чтобы извлечь из него благословение. Не ради публичного служения Слова, не ради проповеди о том, над чем я размышлял, но ради получения пищи для моей собственной души. Результат, который я обнаружил, почти всегда был таков, что через несколько минут моя душа приводилась к исповеди, или к благодарению, или к ходатайству, или к мольбе. Так что хотя я и предался как бы не молитве, а размышлению, но оно почти тотчас же более или менее обращалось в молитву.

Мюллер много лет читал Писание и молился, но два дерева росли отдельно и были слабы для этого. Живое слияние того и другого изменило его духовную жизнь. Вот почему нам нужна медитация.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка